Общество

От сувенира к сувениру

Перед открытием туристического сезона на этнографическом комплексе «Атамань» Екатерине Ивановне Пироговой из села Михайловского очередной раз поступил заказ из администрации Краснодарского края – сделать партию сувениров на подарки гостям Кубани. Особым спросом здесь пользуются произведения народного творчества с кубанским фольклором и колоритом. За участие в фестивале этнокомплекса «Атамань» Екатерину Ивановну наградили Почетной грамотой главы Северского района.

В окружении красоты

Уютный дом в живописном месте, сделанная из камыша и лозы беседка, все здесь располагает к благодушному созерцанию и творчеству. В доме народной мастерицы, как в музее народно-прикладного творчества – каждый предмет интерьера сделан с любовью и хорошим вкусом. На стенах рельефные картины с кубанскими хатками. Умилительные казаки и казачки, плетни и подсолнухи, каждая птичка и яблочко на дереве радуют глаз и поднимают настроение. И что поразительно, каждое произведение рукодельницы, несмотря на похожесть, единственное в своем роде.

Стремление делать красивые вещи проявилось у Екатерины в юности. В 19 лет она уже работала в школьной столовой поварихой. Даже из овощей и гарниров Катя могла сделать «картинку», но лучшим материалом для творчества стали кулинарные изделия. Выучившись на кондитера, Екатерина Ивановна ваяла настоящие шедевры кулинарии. Посыпались заказы. Однажды на праздник улицы квартальный комитет заказал испечь торт на всех жителей. Торт получился длиною в метр, украшенный характерными белыми хатками с типичным кубанским колоритом. Белые «мазанки», крытые кугой крыши, плетни — на большинстве рукотворных полотен мастерицы стали её фирменным знаком.

Творчество помогло восстановиться

Работала Екатерина Пирогова и кассиром-бухгалтером на предприятии, но к цифрам и чужим деньгам душа не лежала, всегда тянуло к творчеству. А тут, как говорится, не было бы счастья…

В 45 лет Екатерина Ивановна после инсульта попала в больницу: частично парализовало, руки перестали слушаться. Попросила родных принести ей в палату пучок золотистой соломки, попробовала плести. Врач посмотрел на старания пациентки и вынес вердикт: «Сможешь сплести – восстановишься!». Превозмогая боль, как девушка Элиза вязала из крапивы в сказке Андерсена «Дикие лебеди» братьям рубашки, плела кудесница соломенные кружева: колокольчики, ангелочков, ободки для волос… и дарила их медперсоналу и соседям по палате. После такого диагноза о тяжелой работе и речи быть не могло. Но без дела Екатерина никогда не сидела, привлекая к творчеству и членов семьи.

Дочь Таисия, хотя по профессии она тоже кулинар и работает в Краснодаре, всерьез увлеклась бисероплетением. Её нежные березки с изумрудными листочками из бисера, цветочные композиции стали изящным украшением и подарком в семьях жителей и гостей Кубани. Даже младший сын – двухлетний Ванечка – «помогал» маме нанизывать на проволоку разноцветный бисер. Муж Екатерины Ивановны Александр Иванович – главный помощник и поставщик заготовок для её работ.

На уроки мастерства к Пироговой часто приходят ученики местной школы. Для отдаленных поселений такие занятия с детьми должны входить в школьную программу, хотя бы потому, что педагогов дополнительного образования, занимающих детей после школы бывает недостаточно.

Об одном жалеет Екатерина Ивановна, что родители после школы её саму не отправили в художественное училище. Учиться пришлось самостоятельно — методом проб и ошибок. Еще в седьмом классе нарисовала она на холсте пейзаж реки Кубань с дубом и рыбаками. Теперь эта картина украшает администрацию Михайловского поселения.

Екатерина Пирогова всегда в творческом поиске, любит экспериментировать, пробовать различные материалы. Многому приходится учиться самостоятельно,  изучая литературу, перенимая опыт у других художников. Пришлось по учебникам освоить технологию выделки чучел – таксидермию. Чучела птиц, как в зоомузее в ее доме повсюду. Недавно Екатерина стала делать и корабли из морских раковин. Но одним из любимых материалов остается камыш. Этого речного тростника в окрестностях села Михайловского предостаточно – кругом пруды, каналы и рисовые чеки.

Кубанских сувениров много не бывает

Материалами для художественных панно, картин, сувениров, игрушек-оберегов становятся самые разнообразные предметы. В руках мастерицы практически всё может стать предметом декора: различные лоскуты, деревяшки, соломка, перья. Есть в её объемных работах и творения других народных мастеров. Например, фигуры людей из керамики – казаков, казачек, рыбаков с удочками делает известный в районе мастер, выпускник колледжа культуры Роман Буйвол. Картины получаются живыми и очень выразительными. Но, главное, что все они наполнены положительной энергией, ведь в каждое творение художница вкладывает частицу своей души.

Екатерина Пирогова со своими произведениями стала постоянным участником выставок декоративно-прикладного творчества на фестивалях, ярмарках, народных праздниках. Каждый год ее продукция занимает почетное место на таких престижных площадках, как «Атамань», фестиваль славянской культуры в Славянске-на-Кубани, кубанская ярмарка на краснодарском ипподроме. И, конечно, сувениры Пироговой и других народных умельцев станут неотъемлемой частью на празднике Дня района.

Сувенирная отрасль в крае, которая работает на его имидж, развита пока что слабо. Для курортного региона такая продукция, как этносувениры, брелоки, кружки, тарелки с символикой Кубани и ее достопримечательностями должны быть повсеместно. Приезжают, к примеру, гости из других регионов, а подарить им на память кроме бус из ракушек, сделанных в Турции, иногда бывает и нечего. Хотя интерес к сувенирной продукции постоянно растет, особенно накануне сочинской Олимпиады. Выручают в таких случаях народные умельцы, такие как семья Екатерины Пироговой из села Михайловского.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту