Общество

Пасха — день победы Христа над смертью

Наш народ удивителен — он хранит многочисленные традиции, которые складывались веками, ради которых наши предки готовы были пойти даже на смерть. Но с каждым годом интерес к народной культуре падает, а сами традиции сохраняют лишь внешнюю форму. Это, к сожалению, приходится наблюдать и в радостные дни святой Пасхи. В православные храмы приходят сотни жителей, выстраиваются вокруг них и терпеливо ждут конца богослужения, когда начнётся освящение пасхальных угощений. Зачем приходят эти люди, некоторые из которых, может быть, даже не крещены? Чтобы отдать дань традиции освящения куличей. Но ведь освящённая пища может хранить на себе благословение Божие лишь для тех, кто сам находится в постоянном контакте с Богом.

Получается, что пришедшие ради освящения куличей не только не получают благодати, но и пропускают встречу с Богом! А об этом, правда, стоит пожалеть. На самом деле, человеку, крещённому во имя Христово, просто необходимо не только прийти на пасхальное богослужение, но и стать его самым активным участником. Как это можно сделать: нужно принести покаяние Богу, предварительно договорившись об исповеди со священником; особо подготовиться молитвой и постом.

Интересно будет вспомнить, какими свойствами обладало тело Христа после воскресения. В Евангелии описываются случаи, когда Иисус после Своего воскресения прошёл в комнату, где были ученики, через закрытые двери; когда Он шёл по дороге, беседовал с двумя не узнавшими Его учениками (Лукой и Клеопой), а затем после преломления с ними хлеба — исчез. По мнению отцов Церкви, эти проявления бытия Господа после воскресения отчасти показывают нам на то, каким будет человеческое тело после всеобщего воскресения из мертвых, обладающим сверхфизическими свойствами. И жизнь вечную, осмысленную, полную радости обещает Христос тем, кто готов быть с Ним и жить так, как Он заповедал. Представьте только, 80-90 лет земной жизни, и после воскресения — бесконечное счастье с Творцом! А мы пренебрегаем этим…

Вернёмся к Причастию и пасхальной службе. Среди искренних православных людей распространено мнение, что на Пасху не положено причащаться. Хочется у них спросить: а зачем тогда совершать Литургию, для кого? Литургия служится для того, чтобы верующие приступали к Причастию, принимали участие в Евхаристии. Ответ на то, как поступали христиане древних веков, прост и очевиден. Обратимся к практике древней Церкви. Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деян. 2:42), то есть они постоянно причащались. Причастие Тела и Крови Христа было для них символом жизни во Христе и существенным моментом спасения, самым главным в этой быстротекущей жизни. Постоянно причащаясь, христиане ранних веков были готовы и на жизнь во Христе, и на смерть ради Христа, о чём свидетельствуют акты мученичества.

Естественно, все христиане собирались вокруг общей Евхаристической Чаши на Пасху. Но нужно отметить, что первое время поста пред Причастием вообще не было, сначала шла общая трапеза, молитва, проповедь. Об этом мы читаем в посланиях апостола Павла и в Деяниях. Но сегодня мы живём в других условиях, человечество намного больше завязло в грехах, потому Церковь и установила для нашей же пользы трёхдневный пост перед Причастием.

Итак, можно ли Причащаться на Пасху? Можно и даже нужно! И именно Причастие, встреча с Главой Православной Церкви — Христом — должна быть главной целью нашего посещения храма в день Светлого Христова Воскресения. А уже только потом, наполненные радостью о Христе, о том, что каждому теперь доступна вечная счастливая жизнь (до Воскресения Христа её были лишены даже святые и праведные люди), будем освящать традиционные символы: куличи, пасхи и яйца.

Только в этом случае праздник станет по-настоящему подлинным и радостным событием, мы почувствуем, насколько важен в нашей жизни этот день — день победы Христа над смертью. И потому искренне и радостно вместе с десятками тысяч сыновей и дочерей Божиих на весь мир возвестим на дорогом русскому сердцу церковно-славянском языке: Христос Воскресе!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту