Общество

Пчелиный атаман

Хоть работа пасечника и сложная, Андрей находит в ней удовольствие и вдохновение. Его не пугают ранний подъём и кочевая жизнь, ведь с пчёлами он с детства и как никто другой знает все особенности этого занятия. Его мёд считается одним из самых качественных в районе, так как казак работает на совесть и не гонится за прибылью. Для него важно сохранить традиции пчеловодства семьи Бондаренко и передать пасеку в надёжные руки своих детей.

 Столяр с душой пчеловода

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Упоминания о пчёлах, мёде и воске  встречаются в эпосе всех народов древности. Мудрецы говорили, что главное для жизни человека — вода, хлеб, молоко и мёд. Не было другого продукта, который ценился бы так, как мёд.

— Я пчеловод в четвёртом поколении, — начинает свой рассказ Андрей. — Мой отец, дед и прадеды — все занимались разведением пчёл, и я с малых лет проводил время на пасеке.

Предки нашего героя родом из Майкопского района, посёлка Краснооктябрьского. Здесь же родился и жил долгое время и Андрей. Первые навыки общения с пчёлами он перенял от своего деда Петра Андреевича, который много лет проработал в Краснооктябрьском спецсемлесхозе. В четыре года Андрюша стал настоящей «звездой»: его фотографию с пчелиной рамкой в руках  напечатали в газете «Советская Адыгея», а заметку назвали «Потомственный пчеловод?».

Но родители не хотели, чтобы сын связывал свою жизнь с пасекой — всё-таки нелёгкий это труд. Но любовь к пчёлам передаётся по наследству. Когда парню исполнилось 20 лет, у него появилось большое желание завести собственную пасеку. Он выловил рой пчёл и поместил их в улей. С этого времени и начался его большой путь в пчеловодстве. Но для Андрея это было как хобби, и занимался он им в свободное от основной работы время, а работал он столяром.

— Конечно, поначалу было сложно одному держать пасеку, — признаётся Андрей, — но я уже знал кое-какие нюансы, да и отец хорошо помогал. Считаю, что тем, кто только начинает заниматься пчеловодством, нужен наставник, который обучит всем особенностям.

 В доме на колёсах

Четыре года назад Андрей Бондаренко переехал в станицу Ново-дмитриевскую, но любимое дело не оставил. Наоборот, здесь оно стало основным его занятием. Кроме того, как ещё и потомственный казак он сразу же вступил в новодмитриевское хуторское казачье общество, а сейчас он — начальник штаба. По его словам, казак должен заниматься сельским хозяйством, ведь раньше оно было неотъемлемой частью жизни.

Пчеловодство — дело затратное. Об этом знают те, кто занимается разведением насекомых. Андрей сам строил ульи, купил ЗИЛ, прицеп. Сегодня у него 70 пчелосемей. В хороший год за сезон одна пчелосемья приносит 60-70 кг мёда. Но для этого нужны подходящие погодные условия и, конечно же, место для пасеки. Для этого Андрей соорудил так называемый дом на колёсах, в котором он кочует с мая по сентябрь. Всех своих «работниц», то есть пчёл, пасечник в ульях помещает в прицеп и отправляется в путешествие по Краснодарскому краю, Республике Адыгее и Ростовской области. Жить в кочевых условиях Андрей уже привык. Да и в доме на колёсах есть всё необходимое: кровать, кондиционер, холодильник, телевизор и даже солнечная батарея.

В основном у Бондаренко майский мёд, подсолнечный, кориандровый, разнотравье, горный, акациевый. По его словам, даже этот мёд с одной пасеки тяжёло собрать, уже не говоря о том, чтобы получать разные виды мёда.

— Мне нравится такая жизнь, — продолжает Андрей. — От пчёл я получаю колоссальный заряд энергии: жужжание и контакт с ними влияют на нервную систему, расслабляют и успокаивают.

В пчёлах полезно всё

Как рассказывает Андрей Бондаренко, пчёлы — очень умные и высокоорганизованные насекомые. Они совместно ищут пищу, воду и защищаются от врагов. А в улье вместе строят соты, ухаживают за потомством, маткой. К тому же у пчёл в улье своя иерархия. Молодые особи занимаются внутренним содержанием гнезда, а старшие — охраной и добычей нектара. В среднем в период медосбора пчела живёт 28 дней, и за один рабочий день пчелосемья может принести до 7 кг мёда.

Для тех, кто никогда не сталкивался с пчеловодством, труд этот кажется лёгкий: сиди себе и жди, пока пчёлы соберут мёд в соты, а ты только забирай его. Но это не так. Пасечник не знает выходных дней: уход за насекомыми требует постоянного внимания. Самый трудоёмкий процесс в пчеловодстве — откачка мёда. Таковым он является и для Андрея, так как в этот период приходится переносить ульи, чистить рамки и защищаться от пчёл — они становятся агрессивными и могут ужалить. Но к укусам пасечник привык. По его мнению, они даже полезны, могут вылечить, например, остеохондроз. Да и вечную труженицу-пчёлку можно назвать природным фармацевтом. В её «аптечке» содержится обширный ассортимент полезных для здоровья натуральных средств: перга, пыльца, прополис, маточное молочко. И даже сама мёртвая пчёлка может приносить пользу здоровью.

Но несмотря на все плюсы пчеловодства и полезность продукции, сегодня заниматься этим люди не стремятся. Всё из-за сложностей и финансовых затрат на содержания пасеки. Проблемы бывают и с реализацией, особенно у добросовестных пасечников. На рынке много фальсифицированной продукции, которую и мёдом не назовёшь, но продаётся она гораздо дешевле, поэтому люди её покупают. На честных пасечников жители смотрят с недоверием и возмущаются, почему у мёда такая высокая цена.

— Сегодня пасечники делятся на две категории: настоящий пчеловод и бизнесмен, — рассказывает Андрей. — Первые держат пчёл не из-за выгоды, а потому, что любят это дело, вторые же видят в этом только возможность заработка.

Андрей Бондаренко состоит в Краснодарской краевой ассоциации пчеловодов Кубани. Регулярно они встречаются, чтобы поделиться опытом, узнать что-то полезное. По его признанию, пчеловоды — это отдельная категория людей. Они очень увлечены своим ремеслом и уже просто не могут жить без пчёл.

Любимое дело поддерживает и семья Андрея. Супруга Юлия занимается реализацией продукции, а дети помогают на пасеке. На вопрос, какая же у него мечта, Андрей не задумываясь ответил:

— Хочу, чтобы наше семейное занятие пчеловодством продолжили мои дети, и я всё постараюсь для этого сделать.

Оксана ДРАЧ

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту