19 мая — День пионерии
Журналист газеты «Зори» — о принципах, символах и бытности пионерии в советские годы.
Сейчас можно по-разному оценивать наше советское прошлое, но принципы, на которых воспитывались дети в СССР, были хоть и благородные, но слишком идеологизированные.
В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет на добровольной основе и практически всех желающих. Юный пионер давал торжественное обещание: «Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
Пионерия воспитывала в первую очередь юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» пионер отвечал: «Всегда готов!», вскидывая руку над головой в пионерском салюте. Жест символизировал: интересы общества выше личных.
Первый закон пионера гласил: «Пионер предан Родине, партии, коммунизму». А где тут мама и папа, братья и сёстры? Семья в СССР считалась всего лишь ячейкой общества – звеном одной большой советской многонациональной цепи. Государство было заинтересовано, чтобы «ячейка» была прочной, но для ребёнка не главной. Так появились первые пионеры-герои.
Символы пионерии
Красный галстук – три его конца символизировали нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Значок пионеров – на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костёр, девиз «Будь готов!».
Салют – приветствие пионеров.
Отрядный флаг – с ним пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, трудовые дела.
Горн созывал пионеров сигналами.
Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов.
Скаутская по форме, коммунистическая по содержанию
Пионерская организация – самая массовая детская организации в СССР, была основана на II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение».
С тех пор 19 мая в стране отмечается как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила имя вождя. Деятельностью пионерской организации руководил «старший брат» комсомол.
Предыстория такова. В молодой советской республике появилась необходимость создать собственную коммунистическую организацию для работы с детьми. Идею сформулировала супруга Ильича Н.К. Крупская, взяв за основу российское скаутское движение. Надежда Константиновна в ноябре 1921 года выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».
От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики… По наследству перешёл также скаутский призыв «Будь готов!», только смысл поменялся на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира.
Для советских детей школьное воспитание базировалось на трёх идеологических китах – октябрёнок, пионер, комсомолец. Пионер был примером для октябрят и будущей сменой комсомола. Строителей коммунистического общества, живущих по заветам Ильича, формировали тогда чуть не с яслей.
Более 210 млн человек –
столько побывало в рядах
Всесоюзной пионерской организации
за всё время её существования
Детство пионерское моё
В пионеры меня принимали вместе со всем 3«а» классом в торжественной обстановке. Нас привезли в воинскую часть, где в актовом зале гарнизонного клуба солдатик-«срочник» повязывал нам красные галстуки. Меня распирало от гордости: параллельный класс принимали всего лишь старшеклассники, а нас – взрослый дядя в военной форме!
В честь такого события мама отвела нас с подружкой в фотосалон и ещё купила торт. Мне нравилась пионерская форма – белая рубашка и юбка, которые несомненно были лучше противного колючего шерстяного платья.
Моё пионерское детство было прекрасным. Хотя ключевое слово здесь всё-таки «детство». Мы имели всё, что полагалось советским детям: дома пионеров, пионерские лагеря, военно-патриотические игры «Зарница», газету «Пионерская правда» и радио «Пионерская зорька». В 5-7-х классах сбор металлолома и макулатуры становились весёлыми квестами, походами с одноклассниками по самым неожиданным местам, например, на полигон со списанной военной техникой…
Уже и пионерии как таковой давно нет, а так и тянет назвать ЦРТДЮ Домом пионеров, детские лагеря отдыха – пионерскими, а всё, что делается весело, бескорыстно и с энтузиазмом, – пионерским задором.
Екатерина Кузнецова