Общество

Первый храм Северского района

Жизнь Свято-Никольского храма тесно связана с историей Ильского поселения. Благодаря архивным поискам ильчанина Никиты Кияшко на сайте ильского прихода можно узнать интересную и порой драматичную историю ильского храма. Вот некоторые ее вехи.

От часовни до храма

Сразу после прибытия первой партии переселенцев на территорию станицы Ильской в 1863 году, еще до начала постройки станичных зданий и хат, была возведена часовня, в которой регулярно совершались богослужения. Освященная в честь святителя и чудотворца Николая, любимого святого казаков, она стала первым религиозным зданием, построенным в нашем районе. На церковные службы съезжались драгуны Северского драгунского полка, возводившего некоторые станицы района, а затем в 1864 году, когда в станицы прибыли переселенцы из Азовского, Донского войск и некоторых станиц Правобережья Кубани, они также регулярно посещали пока еще единственную в районе часовню.

30 апреля 1863 года в только, что возведенную 17-м Северским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича драгунским полком станицу Ильскую назначают настоятелем первого храма иерея Георгия Семеновского.

Отец Георгий был отлично образован и стремился к популяризации грамотности среди местного казачьего населения. В одном из своих писем командиру Абинского полка, он просит о выделении земли и здания станичным правлением под общественное училище.

После отца Георгия настоятелем Никольской церкви стал Стефан Никанорович Ключанский. 17 мая 1879 года настоятелем Свято-Никольского храма станицы Ильской стал священник Феодор Карпинский. 13 июля 1891 года по собственному прошению настоятелем церкви в станице был поставлен священник г. Темрюка Лев Дмитриевич Челенков.

Однажды отцу Льву пришлось лично ходатайствовать за станичных казаков перед атаманом Темрюкского отдела. Казаки задумали открыть в станице почтово-телеграфное отделение, на него требовалось разрешение вышестоящего начальства, которое часто отказывало в просьбах. Вот и пришлось батюшке самому хлопотать в марте 1892 года о появлении в станице первой почты и телеграфа.

Годы безбожия

Большевистская власть официально провозгласила свободу вероисповеданий. На деле же эта свобода обратилась в систематическое и беспощадное гонение на православную веру, служителей церкви и в сплошное расхищение церковного достояния.

В предреволюционное и революционное время о священниках, служивших в Свято-Никольском храме, известно крайне мало. Имеются только данные, что примерно с 1917 по 1921 год в церкви служил иерей Сергий Максименко.

В апреле 1922 года комиссией по изъятию церковных ценностей Краснодарского края предписывается изъять церковные ценности из Никольской церкви станицы Ильской.

В 1933 году начинаются разрушения и осквернения домов Божиих в Северском районе. После отца Димитрия Михайлова в церкви служит иерей Михаил Тимофеевич Евстратов. Вместе с ним служит и отец Митрофан Михайлович Соболев.

В 1938 году постановлением «тройки» НКВД по Краснодарскому краю от 7 февраля 1938 года отец Михаил и отец Митрофан были расстреляны в городе Краснодаре.

После расстрела священников с колокольни сбросили старинные чугунные колокола, которыми так дорожили станичники. Разлетевшимися осколками колоколов были убиты несколько большевиков, стоящих рядом с колокольней. Позже была разрушена и сама колокольня. Церковь переделали в избу-читальню, а после Великой Отечественной войны — в клуб.

Возрождение храма

В 1991 году здание храма передано Русской Православной Церкви. Первым настоятелем восстановленного храма становится иерей Евгений Агурин. Начинается восстановления старинного казачьего храма: художественно-восстановитель-ные работы росписей выполняет преподаватель Ильской детской художественной школы — Татьяна Анатольевна Соломатина.

В 1997 году отца Евгения сменяет бывший настоятелем Свято-Георгиевского храма иерей Александр Зибров. Внутренний, да и внешний вид Дома Божьего потряс боголюбивую душу отца Александра: церковного убранства почти не было, не было канонически правильных росписей. Несмотря на пошатнувшееся здоровье и на финансовые трудности, отец Александр взялся за восстановление храма. Батюшка заботился и о восстановлении святынь храма: он долгое время объезжал все монастыри и храмы, испрашивая у настоятелей частицы мощей многих святых. Весь доход прихода шел на благоустройство. Батюшка зачастую отказывал себе в самом необходимом — сне, еде, лишь бы восстановить храм.

Расписывать храм заново взялся художник-иконописец Виктор Алексеевич Новиков. Работа длилась с 1999 по 2001 год.

Батюшка последние годы жизни отдал церкви, ее прихожанам. 18 февраля 2001 года после Божественной Литургии настоятель храма занемог и умер.

А 12 марта 2001 года настоятелем Свято-Никольского храма поселка Ильского назначен священник Алексий Спицын. При отце Алексии в храме начала работать воскресная школа для детей прихожан. Ребята совместно с педагогами ежегодно совершают паломнические поездки по святым местам, участвуют в сборах православной молодежи Кубани в Горячем Ключе и других местах, организуют выставки детских работ, посвященные праздникам церковного года и многое другое.

17 января 2010 года Алексий Спицын переведен настоятелем Свято-Георгиевского храма в Горячий Ключ на место почившего отца. Настоятельство принял иерей Кирилл Витальевич Коршунов.

Несмотря на небольшой срок служения отца Кирилла в этом храме, прихожане искренне полюбили и привязались к своему настоятелю, как к родному отцу. По инициативе отца Кирилла, при храме была открыта церковная школа для взрослых. Священное Писание Ветхого Завета и общую церковную историю в ней преподает кандидат богословских наук, преподаватель ЕДС, иерей Кирилл, а писание Нового Завета и Литургику — протоиерей Валерий Черненко. Так- же на базе школы проходят просмотры православных документальных и художественных фильмов.

Подготовила Екатерина Кузнецова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту