Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Песня остаётся с человеком

Представление

Коллектив в 1982 году создал тогда директор северской музыкальной школы Иван Салтовец. Это он объединил под своим началом талантливых коллег-музыкантов. Назвать ансамбль «Родными напевами» предложила солистка Любовь Голлоева.

В настоящее время ансамбль – лауреат Всесоюзных фестивалей народного творчества, лауреат международного фольклорного фестиваля в Польше. А руководитель ансамбля Иван Салтовец ныне – директор Краснодарского краевого колледжа культуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Музыканты ансамбля – преподаватели Краснодарского краевого колледжа культуры и школ искусств. Иван Салтовец – баян, Людмила Морозова и Инна Исаева – домра малая, Татьяна Гожая – домра-альт, Сергей Салтовец – балалайка-контрабас, Игорь Добряков – ударные инструменты, Роман Пресняков – балалайка-прима, Андрей Жерихин – гармонь. У ансамбля – титулованные солисты – заслуженная артистка Кубани Любовь Голлоева и лауреат Всероссийского конкурса национального фестиваля «Великая Россия» Николай Тортопиди. В репертуаре ансамбля – 170 произведений.

Тридцать лет для истории человечества – песчинка, а для человека – это целая эпоха, треть жизни.

История

Ансамбль очень быстро стал популярным и любимым. А через три года, в 1985, он побеждает во Всесоюзном фестивале самодеятельных творческих коллективов, посвящённом 40-летию Победы. «Родные напевы «занимают первое место и заслуживают награду – зарубежную поездку по странам Европы.

Вместе с туристами со всего Советского Союза ансамбль в полном составе в Ленинграде погрузился на круизный теплоход «Балтика». Артисты побывали в Дании, Англии, Франции, ФРГ. В каждой из стран «Родные напевы давали по два-три концерта, удивляли и восхищали европейцев своим искусством. Позже районная газета «Зори Октября» в нескольких номерах опубликовала дневник их путешествия.

В 1994 году ансамбль «Родные напевы» отравляется в Польшу на международный фольклорный фестиваль «Краков-94». И снова возвращается на Кубань, в Северскую, на щите.

Несколько раз выезжал с гастролями в Белоруссию. Ансамбль – частый гость у моряков Черноморского флота, постоянный участник гала-концертов в Краснодаре и непременный участник всех значимых торжеств в районе.

Сегодняшний день

Профессиональная певица Любовь Голлоева работает в «Родных напевах» со дня основания. Её сильный проникновенный голос стал визитной карточкой ансамбля. В её биографии двенадцать лет работы в Государственном Кубанском казачьем хоре. А с «Родными напевами» она исполняет более сорока песен.

В 1998 году в ансамбль пришёл молодой певец Николай Тортопиди. У него чистый лирический тенор. В его репертуаре русские народные, украинские, кубанские песни. Николай к тому же любит итальянские песни, поклонник классической музыки.

В ансамбле на гармошке играет талантливый музыкант Андрей Жерихин. Андрей – лауреат ХIХ международного конкурса исполнителей на баяне – аккордеоне в Италии и третьего всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах «Жемчужина Кубани» в Сочи.

В течение трёх десятилетий менялись солисты ансамбля. Это Михаил Таранов, Людмила Кушнир, Сергей Сурма. Наталья Сергеева, Татьяна Кубарева, Галина Щукина, Юлия Свердлюковская .

Играли замечательные музыканты. Каждый из них внёс свою лепту в становление и развитие ансамбля. Это Виктор Редкобородов, Пётр Пилипенко, Александр Дедух, Ирина Рудая, Владимир Потапов, Галина Пелихова, Галина Дубровина, Анатолий Багалий, Галина Черкасская, Станислав Исаев, Николай Безгинский, Олег Тышкунов, Евгений Падий.

Кто хоть раз слышал звучание русского народного оркестра, тот навсегда попадает под его обаяние. Задушевность, лиризм, мощь и удаль, связь с народными корнями – всё, что способно тронуть душу и сердце.

Ансамбль с самого своего образования и по сегодняшний день ведёт активную концертную деятельность, является пропагандистом народной музыки

С юбилеем ансамбль поздравили глава муниципального образования Северский район Адам Джарим, заместитель министра культуры Краснодарского края Дмитрий Лукьянов, начальник управления культуры Жанна Тиунчик и её предшественница Алевтина Зимницкая, делегация Краснодарского краевого колледжа культуры, директор северской музыкальной школы искусств Пётр Пилипенко и многие-многие другие. Было много добрых поздравлений и цветов…

Районная администрация подарила юбиляру денежный сертификат на приобретение музыкальных инструментов, управление культуры – концертную обувь. А стипендиат губернаторской премии для одаренных детей Краснодарского края, лауреат Всероссийских и краевых фестивалей Ксения Исаева – дочь домристки ансамбля Инны Исаевой – песню.

Этим вечером в исполнении ансамбля и его солистов звучали лучшие произведения. Зал благодарил за подаренную радость стоя.

От «Родных напевов» обратилась к поклонникам заслуженная артистка Кубани Любовь Голлоева. Она поблагодарила их за любовь и верность, сказала о своём убеждении: «Когда умирают деревья, остаются корни. Когда улетают птицы, остаются гнёзда. Когда высыхают реки, остаются русла. Когда уходят люди, остаётся песня».

Светлана Боталова,

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе