— Всё, чем жив, что ведаю и знаю, что добыл в походе и в бою, — моему отеческому краю в доброе наследство отдаю. Край родной!.. Сады твои и нивы, цепи гор, седая даль морей… Был бы ты, а мы-то будем живы щедростью и радостью твоей, — писал поэт.
От его стихов веет терпким запахом трав и степей, кожей сбруи казачьих коней и горячим свинцом и большой любовью к жизни. Мне посчастливилось знать этого человека, общаться с ним.
Первые свои стихи он написал в окопах. После окончания войны поступил учиться в литературный институт имени Горького. Его однокашниками были поистине великие писатели и поэты. Это Юрий Бондарев, Владимир Солоухин, Юлия Друнина, Эдуард Асадов, Константин Ваншенкин, Расул Гамзатов, Борис Васильев.
Однажды в краснодарской квартире Ивана Вараввы раздался телефонный звонок. Звонил Борис Васильев:
— Приезжай в Москву на премьеру фильма «Офицеры» по моему сценарию. Там тебя Василий Лановой играет.
Встреча прототипа главного героя и его исполнителя состоялась позже, когда Лановой приехал с гастролями в Краснодар. За свою жизнь Варавва написал более двух тысяч стихов. Многие из них стали песнями.
Однажды, много лет назад, второго мая мы с семьей поехали в лес за станицу Убинскую. С нами был Иван Федорович Варавва. Присутствие поэта как-то по-особому согревало эту встречу, навевало строки:
Зацветает в саду кучерявая тонкая вишня,
Серебром осыпая весною разбуженный край…
На лесной поляне расстелили скатерть, накрыли стол…Тосты, поздравления. А потом, на фоне ночного неба, сказочно-причудливых крон деревьев, у ночного костра поэт читал стихи:
О, мать моя! Земля моя, Кубань!
Под камышовой крышей вырос я…
Вспомнил стихи о святой фронтовой дружбе парней и девчонок:
«Отзовитесь, друзья, белозубые, крепкие хлопцы!
Ваши девушки стали седыми,
Ваши матери сгорбились,
выплакав с горя глаза.
Казалось, что сама природа стихла и слушает своего певца.
Шли годы. Иван Варавва стал частым гостем литературных вечеров нашего краевого колледжа культуры. Выступал он и в районном Доме культуры перед жителями станицы Северской.
Читателю известны основные поэтические книги кубанского кобзаря «Цветы и звезды», «Соколиная степь», «Молодость сабли», «Казачий край», «Атаманская Русь», публикации в различных журналах.
Судьба подарила мне возможность участвовать в праздновании юбилейных дат поэта, говорить добрые слова поздравлений, видеть цвет творческой интеллигенции Кубани и Адыгеи. Я горжусь этим.
Однажды колледж организовал выезд студентов и преподавателей в Краснодарский театр драмы, где по случаю 300-летия Кубанского казачьего войска состоялся благотворительный спектакль «Хорош дом, да морока в нем» (о зарождении казачества на кубанской земле) по пьесе Вараввы. Пришел на спектакль и сам автор, статный, красивый, в высокой казачьей папахе….
Как-то на Кубань в конце 80-х годов приехали писатели из разных регионов страны. Состоялись литературные встречи с тружениками села, рабочими, интеллигенцией. Перед самым отъездом гостей повезли к Черному морю, в Анапу. Пока шло приготовление к обеду, Варавва с другом решили искупаться в море, а когда вернулись — все уже были за столом.
На Варавву буквально обрушился гнев чиновника краевого масштаба: «Что ты себе позволяешь?»
— А вы, как себе позволяете говорить с людьми в такой форме? Вас люди забудут на другой день после перевыборов. А мои стихи люди будут помнить».
Творчество самобытного поэта Ивана Федоровича Вараввы давно признано народом и пользуется у него заслуженной любовью и славой.
* * *
В Краснодарской краевой юношеской библиотеке имени Ивана Вараввы состоялись Четвёртые Вараввинские чтения.
Почитатели таланта поделились своими воспоминаниями. Среди них друзья поэта — писатель лауреат литературной премии имени Горького Владимир Левченко, профессор консерватории лауреат премии имени Дмитрия Шостаковича Владимир Чернявский.
Иван Варавва также дружил с Кронидом Обойщиковым. Об этом вспоминали родные кубанских поэтов. На чтениях присутствовали племянница Вараввы и его внучка.
В событии участвовали библиотечные работники Тимашевска, Лабинска, Краснодарского музея-заповедника имени Фелицына, преподаватели университета культуры, читатели.
В заключение были подведены итоги конкурса молодых авторов «Дай мне голос, Отчизна!»
В. Рудой, преподаватель, заслуженный работник культуры Кубани.