Письма из Афгана

Когда начались боевые действия в Афганистане, Павел Васильевич Нех, отец погибшего воина-интернационалиста Юрия Неха, жил с семьёй в городе Душанбе Таджикской ССР. Позже семья перебралась в Северский район. В совете ветеранов посёлка Афипского Павел Васильевич представляет общество семей воинов-интернационалистов и «детей войны». В редакцию он принёс письма и воспоминания.

Родился Юра Нех 3 марта 1961 года. Страна была на подъёме, через месяц его тёзка полетел в космос. Россияне в те годы с энтузиазмом трудились на стройках союзных республик.

Юра с детства был мальчишкой любознательным и активным. Одинаково успешно участвовал и в математической олимпиаде, и в спортивных соревнованиях. Но мечтал он стать геологом — посещал геологический кружок. Со школьными экспедициями парень облазил все горы и даже занял первое место на Республиканском слёте юных геологов. Преподаватель по геологии считал, что  это призвание Юры, и дал рекомендацию для поступления в вуз на факультет геологии.

Парнишка окончил школу без троек, но в институт поступать не стал. Отучился в горно-геологическим техникуме на топографа. Окончил почти с отличием, в институт брали сразу на третий курс, но он пошёл в армию. Павла Васильевича, который работал тогда в Министерстве просвещения Таджикистана, выбор сына удивил, но Юрий решил учёбу отложить на потом и сначала «отдать долг Родине». Упрямый мальчишка хотел служить в десанте, в школе занимался в ДОСААФ, даже с парашютом прыгал. В десантные войска и попал.

Рядовой Нех служил в воздушно-десантной части, дислоцировавшейся в Казахстане, где сразу проявил себя отличным воином. В августе 1981 года командир части наградил его грамотой за успехи в социалистическом соревновании. А в октябре 1981 года десантный батальон был отправлен в Афганистан.

В войсках «ограниченного контингента» ДНР ходила поговорка: «Две радости в Афганистане — письмо и баня». Лучше всего о жизни солдатской рассказывают письма.

«Привет из Афганистана!

Здравствуйте, дорогие мои,  родные мама, папа и Игорь.

Вчера, т.е. 6 января, получил от вас три письма. Извините, что так долго не писал. Здесь почту привозят, только когда лётная погода, а здесь шёл снег под Новый год, и до этого было пасмурно, вертолёты не летали. А вчера погода была ясная и привезли почту.

Ну, напишу немного о себе. Жив-здоров, не болею, служба идёт нормально, поправляюсь на солдатских харчах. Да, забыл. На Новый год нам дали плов и печенье с чаем и каждому по пачке конфет. 31-го поехали на бронетранспортёре и срубили себе в палатку ель, ну и нарядили её чем смогли. Получилось неплохо. Отмечали почти до 3-х часов ночи, был конкурс песен и разные игры, в общем, провели неплохо время. И ещё салютовали из ракетниц и из автоматов, у кого были патроны. Я высадил целый магазин трассеров. Здесь не то что в Союзе, здесь можно и пострелять, если есть патроны. Офицеры тоже с нами стреляли. Вот так мы встретили Новый год.

Пишите о себе и об Игоре, как он учится. Вы пишете, что он тоже будет десантник, ну что ж, пусть будет.

С нетерпением жду от вас писем. Вышлите свои фото. До свидания. Юра».

За умелые действия в боевых операциях рядовому Ю.П. Неху присвоили воинское звание младшего сержанта и назначили на должность командира сапёрного отделения. Здесь он показал себя умелым воспитателем, способным личным примером воодушевить солдат.

«…Не получив от вас письма, решил написать ещё одно. Сегодня идёт снег и делать нечего. Сидим в землянке на горе. Место, как у нас в Верзобском ущелье. Вот представьте, только мы выше посёлка на горе несём службу. Вчера мне исполнился 21 год. А сегодня ровно 10 месяцев, как я служу. Нас здесь на горе восемь человек. Вчера смотрю, кто-то поднимается, а это знакомые с нашей и другой роты. С пекарни принесли «в подарок» булочек из сладкого теста, а старшина подарил новые сапоги, ну и ребята кто что. В общем, нормально, пили чай, ну и на гитаре играли.

Служба идёт нормально. Я не болею, жив-здоров. Пишите, как вы там живёте. Да. Если долго не получаете письма, то не волнуйтесь. Здесь это бывает…»

На пожелтевших тетрадных листочках, исписанных в землянке оранжевым фломастером при свете керосиновой лампы, простые слова с любовью к семье и Родине.

«…Вчера получил от вас письмо, из которого узнал все ваши новости. Пишу немного о себе. Служба идёт нормально, время летит особенно сейчас. Погода стоит весенняя, в горах тает снег и все холмы покрываются травкой. Выходишь из землянки и иногда даже забываешь про всё, и кажется, будто у себя дома, где-нибудь в горах, в походе. Здоровье у меня нормально, так что не беспокойтесь за меня.

Не знаю, что ещё и писать. Да и писать тоже лишнее нельзя, как-нибудь потом буду рассказывать дома. А рассказать есть о чём…»

«…Как там дела на даче, перекопали ли её? Я вот здесь смотрю, все афганцы пашут свои поля на быках деревянным плугом. Я ещё такого нигде не видел. И караваны верблюжьи ходят.

Передавайте привет всем ребятам во дворе, да и одноклассникам, кого встретите, адрес мой передайте. Это здесь особо чувствуешь, что такое Родина и Советский Союз. По транзистору иногда услышишь голос и сразу вспоминаешь. А то здесь только афганцы вокруг. Пишите. Полевая почта 43151. Нех Юрию Павловичу».

Юрий Нех неоднократно участвовал в боевых операциях. Более двадцати раз он во главе отделения находил и уничтожал установленные мятежниками мины и фугасы на маршруте движения наших колонн. Лично младшим сержантом Юрием Нехом было обнаружено и обезврежено восемь противотанковых, 14 противопехотных мин, один фугасный снаряд. Он пятнадцать раз обеспечивал продвижение в горы спецгрупп, разведывавших районы сосредоточения и уничтожения банд мятежников.

«Служба у меня идёт нормально. Вот вчера проводили ещё одну партию дембелей. Отсюда они все уезжают на вертолётах. С нашей роты тоже один уехал, обещал заехать в Душанбе и зайти ко мне. Пишите, заходил ли.

Погода стоит жаркая днём, не знаешь, куда от жары деться, а ночью прохладно. Я здесь сфотографировался, если найдём проявитель и фотобумагу, то скоро вышлю вам фото. Наверное, интересно вам будет посмотреть. За лезвия большое спасибо.

Сейчас стала в батальоне жизнь интересней, по субботам и воскресеньям показывают кино, а в свободное время играем в футбол или в волейбол, или просто слушаем гитару.

За меня не беспокойтесь. Здесь все ребята отличные и дружные, почти никто ни с кем не ссорится. Действительно, как говорится, «дружная солдатская семья». Сейчас уже здесь много молодых, но ещё на днях должны привезти. С Таджикистана нет совсем, в основном все с Урала.

Да, вот не успел ещё запечатать конверт и получил письмо от Сорокина Саши из Минска. Сейчас буду писать ему, спать неохота, а керосина в лампе ещё много… 10.06.82».

В начале июля 1982 года отделение Юрия Неха охраняло дорожный мост. Восемь суток по нему шли войска и техника. Душманы неоднократно пытались захватить и разрушить стратегически важную переправу, его отделение отбило все атаки противника и мост отстояло.

В письмах из Афгана мальчишки нередко писали стихи из армейского фольклора. И Юрий Нех писал:

«Да, вот прочитайте про нас стих:

Нас горы встречали в холодном молчанье,

Афганские ветры нам дули в лицо.

Сюда мы летели и сами не знали,

Что с юностью время расстаться пришло.

Свинцовые пули хлестали нам в спины.

Душманские банды ломали ряды,

И капельки крови советской блистали

На пыльных дорогах афганской земли.

А где-то вдали поседеет невеста

И мать поседеет за пару минут.

И гибнут солдаты Отчизны Советской,

А дома их все с нетерпением ждут.

Но вы не подумайте, что здесь действительно так. Здесь всё спокойно, так что беспокоиться нет причины…»

При проведении боевой операции 10 июля 1982 года разведгруппа, в которой находился Юрий Нех, попала в окружение. В этом тяжёлом положении он, проявив мужество и отвагу, верный воинской присяге, был смертельно ранен в бою.

За боевые заслуги младший сержант Нех Юрий Павлович был представлен к правительственной награде — ордену «Красная Звезда» (посмертно).

В 2017 году Павел Васильевич посетил могилу сына в Душанбе. Его имя золотыми буквами выбито на алее Славы воинов-интернационалистов вместе с другими 306 воинами. В Таджикистане и сейчас почитают советских солдат, считают их героями и ухаживают за воинскими захоронениями.

Екатерина Кузнецова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту