Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Письма из ГУЛага

Отец Зинаиды Владимировны Владимир Фёдорович Штельцер родом из Красногвардейского района Республики Адыгея. В 1937 году он поступил на учёбу в краснодарскую фельдшерско-акушерскую школу, где подружился с ильчанином Ильёй Музалевским. Дружба была крепкой: Илья часто гостил у Владимира в Адыгее, а Владимир приезжал в гости в посёлок Ильский.

После окончания школы в 1939 году молодых людей призвали в армию. Вместе или нет – Зинаида Владимировна не знает. Но именно из рядов Вооружённых сил друзья попали на фронт в 1941 году.

В январе 1942 года семья Штельцер получила повестку о том, что Владимир Фёдорович пропал без вести. Где – не сообщалось, но из документов, найденных в военном архиве через много лет после окончания войны, родные узнали, что последняя воинская часть, в списках которой значился медбрат рядовой Штельцер, стояла под городом Ельцом. Больше никаких сведений о Владимире не было.

В 1947 году бабушка Зинаиды Владимировны неожиданно получила письмо от друга Владимира Фёдоровича, того самого ильчанина Ильи Музалевского. В нём ильчанин рассказал о своей нелёгкой судьбе. Оказалось, что во время одного из боёв Илья попал в плен и угодил в концлагерь для военнопленных. Радость от Победы для него была недолгой: после освобождения Родина «отблагодарила» его сроком заключения в ГУЛаге, откуда он и прислал письмо. На конверте был указан адрес, где отбывал наказание Музалевский: Молотовская область (ныне – Пермский край – прим. ред.), Чусовской район, ст. Тёплая гора, л/к № 2. В своём корпусе Илья числился врачом.

А теперь самое интересное. В этом письме ильчанин обращался к Владимиру, расспрашивал его о семье, о ребёнке, о домашних заботах, о том, как воевал друг. Бабушка Зинаиды Владимировны ответила Илье, написав, что Володя пропал без вести в 1942 году. Через время пришло следующее письмо, в котором Музалевский приоткрыл некоторые занимательные подробности. По его словам, Владимир сидит с ним, а не даёт о себе весточки, потому что боится накликать беду на свою семью. Дело в том, что Владимир Фёдорович был этническим немцем. Из-за войны с Германией это уже считалось большим «прегрешением» в советском обществе. По этой причине мама Зинаиды Владимировны в новом свидетельстве о рождении записала дочери свою девичью фамилию Роженко вместо Штельцер.

Кроме этого на семьях солдат, пропавших без вести на фронте, негласно ставилось позорное клеймо, приравнивая их к предателям. К таким семьям окружающие относились, мягко говоря, прохладно, с недоверием.

Именно поэтому, со слов Ильи, и отмалчивался Владимир.

После второго письма между ильчанином и бабушкой с матерью Зинаиды Владимировна завязалась переписка. Музалевский рассказывал, как им с Володей живётся, как они скучают по своим родным, делились планами на будущее. Нередко Илья просил прислать в лагерь продукты, теплые вещи, средства гигиены.

Некоторые знакомые Роженко говорили семье, что, скорее всего, это ложь, что Владимир не сидит в лагере, а все строки про него – это такая хитрость, чтобы отправляли посылки. Но бабушка и мать отказывались верить, питая надежду в благосклонность судьбы.

Переписка прекратилась через несколько лет. Владимир Фёдорович так и не вернулся домой, не объявился и Илья.

Спустя многие годы Зинаида Владимировна начала собирать сведения о своём отце. Обращалась, как писалось выше, в военный архив и архив ГУЛага, где ничего конкретного не нашла. Приезжала в посёлок Ильский в надежде разыскать семью Музалевского, который бы мог раскрыть главную тайну, мучившую Роженко десятки лет, – сидел ли Владимир с Ильёй и что с ним стало. В ильской администрации Зинаиде Владимировне сообщили, что Музалевские давно перебрались в станицу Северскую и где их искать – неизвестно.

После этого Зинаида Владимировна попросила помочь ей в поисках газету «Зори».

Мы обращаемся к нашим читателям: если вы знакомы с этой семьёй, знаете что-то о ней – придите в редакцию (ст. Северская, ул. Петровского, 12а), позвоните нам по телефону 2-14-62 или напишите на электронную почту gazeta_zori@bk.ru. Совсем скоро Россия отпразднует День Победы, и каким большим подарком для Зинаиды Владимировны были бы новости о судьбе его отца, пропавшего без вести на полях сражений.

Александр Горяйнов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту