Поборы на мыло и бумагу — вне закона

Требования в родительских группах в соцсетях «скинуться» на моющие средства, игрушки и прочее для детского сада неправомерны. Расходы на всё это предусмотрены в бюджете учреждений.

В управление образования стали обращаться граждане с жалобами на настойчивые требования одних родителей, в том числе членов родительских комитетов, у других родителей денежных средств якобы для приобретения в детские сады туалетной бумаги, чистящих, моющих средств, канцелярских товаров для детей и других товаров.

Это происходит в том числе через социальные сети, например, в группах родителей в WhatsApp. При этом участники группы не называют настоящих фамилий и имён, а появляются под другими, по которым не всегда можно определить человека, и просят направлять денежные средства на номер карты, указанный в сообщении.

— Финансирование из средств краевого бюджета позволяет администрациям детских садов в полном объёме приобретать канцелярские товары для детей, планово-игровое, спортивное оборудование и игрушки, — разъясняет начальник управления образования Северского района Любовь Мазько. — Туалетная бумага, предметы личной гигиены, чистящие, моющие средства приобретаются из средств родительской платы за присмотр и уход за детьми.

Поэтому родителям следует по всем фактам требования у них денег обращаться в правоохранительные органы.

Другое дело, если родители сами изъявляют желание оказать детскому саду спонсорскую помощь.

— Это можно сделать на законных основаниях, а именно путём перечисления денежных средств на счёт детского сада, специально созданный для добровольных пожертвований, на основании договора, — подчеркнула Любовь Мазько.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту