Общество

Почему отменили льготу?

На вопрос читателя отвечает юрист

Мне 84 года. Я ветеран труда. Мне положены льготы по коммунальным платежам. Так и было всё время. Но с апреля мне перестали давать льготы при оплате канализации, ссылаясь на то, что вся станица не охвачена канализацией. Но я ведь живу в двухэтажном доме, и канализация у меня работает. Я за неё плачу по 300 рублей в месяц. Кроме нашего дома канализация есть и в других двухэтажных домах, в учреждениях. Почему же отменили льготу? Правомочно ли это и, если нет, как исправить ситуацию? — Елена Семёновна Топчиева. ст. Смоленская

На вопрос отвечает адвокат, член Адвокатской палаты Краснодарского края Руслан Фаридович Сайфутдинов:

— Согласно статье 5 закона Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 808-КЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» ветеранам труда предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов на следующие затраты:

1) плата за холодную, горячую воду, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанная на основании сведений, подтверждающих расходы на их оплату;

2) плата за коммунальные услуги (за исключением компенсации расходов на оплату отопления), рассчитанная исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления. При отсутствии указанных приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов их потребления;

3) плата за отопление с учётом социальной нормы площади жилья: 20 кв. м общей площади жилья на одного человека и 33 кв. м — для одиноко проживающего гражданина, а для проживающих в однокомнатных квартирах — в размере общей площади жилья, которая подлежит перерасчёту исходя из объёма, определённого по показаниям приборов учёта, но не более размера, рассчитанного с учётом социальной нормы площади жилья, установленной настоящим пунктом.

Меры социальной поддержки, предусмотренные указанным выше законом Краснодарского края, предоставляются ветеранам труда при условии постановки на учёт в органах социальной защиты населения по месту жительства.

При отсутствии у органов социальной защиты населения сведений об объёмах коммунальных услуг, потребляемых ветераном труда, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг предоставляется в размере 50 процентов исходя из нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и подлежит перерасчёту в соответствии с порядком, установленным администрацией Краснодарского края.

Действующим краевым законодательством предусмотрена выплата ветеранам труда ежемесячной компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, в том числе и услуг центральной канализации, в размере 50 %.

Необходимо письменно обратиться в органы социальной защиты населения с заявлением о выплате компенсации расходов по оплате услуг водоотведения с приложением копий документов, подтверждающих начисление и оплату услуг центральной канализации. Органы социальной защиты обязаны рассмотреть заявление и либо назначить соответствующую компенсацию, либо принять письменное и мотивированное решение об отказе в назначении компенсации.

После получения письменного ответа станет понятно, по какой причине компенсацию не назначили (не выплатили). Исходя из причин отказа можно будет определить дальнейшие действия по защите ваших прав и интересов как ветерана труда.

По любым другим юридическим вопросам по уголовным делам, гражданским делам, в том числе семейным, наследственным, земельным, страховым и другим спорам, а также по административным делам можно обратиться за консультацией.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту