Почтили память священномученика

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор возглавил божественную литургию, которая прошла в Свято-Георгиевском храме в посёлке Афипском в субботу, 6 апреля.

В этот день вспоминали священномученика Александра Косьмича Флегинского. В честь этого отслужили божественную литургию, возглавил которую глава Екатеринодарской митрополии Его Высокопреосвященство митрополит Исидор. В божественной литургии Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Хаджипараш, благочинный приходов Северского района иерей Максим Белов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери станицы Смоленской протоиерей Александр Бордунов, настоятель Свято-Никольского храма станицы Северской протоиерей Пётр Мельничук и другие представители духовенства. После божественной литургии прошёл молебен священномученику.

В храме было много прихожан, в числе них и казаки во главе с районным атаманом Александром Дедовым, а также глава района Адам Джарим.

Историческая справка

Александр Флегинский родился 19 февраля 1861 года в многодетной семье священника. Получив образование в Ставропольской духовной семинарии, Александр Флегинский начал своё церковное служение с должности псаломщика при Казанском кафедральном соборе города Ставрополя. В 1883 году был рукоположен в сан священника, служил в станицах Ключевой и Красногорской, а затем с 1908 года в Афипской (в то время Георгие-Афипской). Состоял членом Ставропольского церковно-археологического общества, первого церковно-исторического научного учреждения на Северном Кавказе.

С переходом в Георгие-Афипскую священномученик Александр был назначен благочинным 17-го благочинческого округа Кубанской области. Отвечал за приходы станиц Георгие-Афипской, Смоленской, Крепостной, Ставропольской, Калужской, Новодмитриевской, Григорьевской и Шабано-Тхамахинской волости. В марте 1918 года священнослужителя зверски замучили большевики. В годы советской власти его могилу сравняли с землёй, но место погребения удалось найти. В 2017 году, в год 100-летия русской революции, священномученик Александр был прославлен в сонме Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его мощи покоятся в Екатерининском кафедральном соборе города Краснодара. Память священника положено совершать 24 марта (6 апреля).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту