Общество

Под угрозой войны и голодной смерти

Вся её жизнь связана с Ханкайским районом. Там — в Приморском крае, в селе с необычным названием Камень-Рыболов — она училась в школе, позднее встретила своего супруга, много лет работала на благо родного села, за что самой первой была удостоена звания Почётный гражданин Ханкайского района. Там же её застала война…

«Я очень хорошо помню этот день 22 июня 1941 года, — рассказывает Нина Степановна. — Я окончила девятый класс и работала пионервожатой в лагере для детей военнослужащих. В шесть часов утра нам сказали, что началась война, и уже к обеду в лагере не осталось детей, всех разобрали по домам».

В Ханкайском районе не было военных действий как таковых — не рвались снаряды, не падали бомбы, однако сказать, что местные жители не чувствовали войны, значит погрешить против истины. Война присутствовала в мыслях людей, их намерениях, планах, каждодневных поступках. Ханкайцы, как и вся наша страна, жили новостями с фронта, горевали о поражениях и воспаряли духом, узнавая о победах советских солдат над ненавистным врагом.

Весть о нападении фашисткой Германии на нашу Родину была встречена с болью и негодованием и побудила людей объединиться против агрессоров. В первые дни войны сотни заявлений было подано в райвоенкомат, всего же за годы Великой Отечественной бойцами стали четыре с половиной тысячи ханкайцев. После десятого класса все мальчишки — ровесники Нины Степановны отправились на фронт добровольцами, не взяли лишь двоих ребят — один болел туберкулёзом, другой был хромой.

Всем, кто остался в селе, пришлось строить жизнь по-новому — под общим для Родины лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!»

Нина Степановна поделилась, как недавно, этой весной она побывала на встрече с учениками школы-студии «Грамотей» и, гладя на сегодняшних ребятишек, вспомнила тех, которым преподавала историю в школе в годы войны. «Измученные, эти дети падали у меня на уроках от голода и холода…» Рано им приходилось взрослеть, осваивать трудные профессии, становиться кормильцами взамен ушедших отцов. А ещё — организовывать сборы вещей, продуктов, денег для отправки на фронт, металлолома для производства военной техники, агитировать земляков поделиться последним, что имеют, лишь бы облегчить жизнь нашим защитникам и приблизить Победу.

Ветеран вспоминает, как их мать ходила зимой за 17 километров к рисовым и соевым полям, собирала там оставшиеся под снегом колоски, чтобы хоть как-то накормить семью. «И хорошо, если не попадался объездчик или попадался сердобольный. А если нет — так забирал колоски, ещё и плёткой мог ударить. Мама приходила домой с сочащимися кровью ранами на руках».

В редкой ханкайской семье война не забрала кого-то из родных. У Нины Степановны не было братьев, а у отца была «бронь» — он работал машинистом на паровозе, так что из их семьи на фронт никто не попал. Но то и дело приходили похоронки родственникам, знакомым, соседям. У тёти Нины Степановны погибли трое сыновей, на третий день войны был убит зять — начальник погранотряда на границе с Польшей. Дочь с тремя ребятишками мал мала меньше с невероятным трудом добралась к матери в Камень-Рыболов. В августе 1945-го несчастная женщина умерла от сердечно приступа. Сирот воспитывала бабушка. Каждому дала высшее образование, люди выросли достойные. Перезваниваются с Ниной Степановной, вспоминают, как она перешивала им, школьникам, одежду из своих вещей.

День Победы оставил неизгладимый след в памяти, наверное, каждого человека, кто пережил войну. Вот и лицо Нины Степановны озаряется улыбкой, когда она делится своими воспоминаниями об этом дне: «Прошёл дождик, я иду по улице, и тут со двора выскакивает моя знакомая, кричит: «Нина! Война закончилась!» Вышло солнце, и буквально за полчаса огромная площадь заполнилась людьми. Кто плакал, кто смеялся, кто танцевал, кто пел… Народу было очень много».

Но недолго, увы, пришлось праздновать победу ханкайцам: едва отступила угроза с запада, как с востока пришла новая беда. Дело в том, что Ханкайский район граничит с Китаем, куда стягивались силы отнюдь не дружественно настроенной Японии. Войны с нею правительство СССР ожидало ещё до начала Великой Отечественной, и односельчане Нины Степановны годы жили с ощущением постоянной угрозы.

«В школах у нас шла серьёзная военная подготовка. Мы были обязаны знать, где находятся бомбоубежища, как пользоваться противогазом. Нас учили обращаться с оружием и даже стрелять из пулемёта! Проводили военно-полевые игры, учения», — рассказывает ветеран.

Всего 23 дня длилась война с Японией — с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Но за это время много наших было убито. Натерпелись страху и те, кто отправился воевать с непредсказуемым, опасным противником, и те, кто остался дома ждать их возвращения. У Нины Степановны в Японии воевал супруг Евгений Иванович. Они поженились 14 июня, а в ночь с 8 на 9 августа его подняли по тревоге и в составе танкового взвода отправили в одной из наступающих колонн на Мулин (Маньчжурия), где он мог погибнуть в любую минуту.

Война была хоть и недолгой, но жестокой, рассказывал он по возвращении. Когда основные силы врага были разгромлены, отдельные выжившие формирования японцев зверствовали с небывалой изощрённостью.

Но всё плохое когда-нибудь кончается, и Хоменко вскоре зажили мирной жизнью в родном селе. Работали, растили сыновей. Как призналась Нина Степановна, вся её жизнь была связана с советами. В 1961 году она была избрана председателем исполкома Камень-Рыболовского сельсовета, став не только в районе, но и в крае первой женщиной на такой высокой должности. Позже возглавляла в сельсовете отдел социального обеспечения населения, а после выхода на пенсию — райком профсоюза работников госучреждений, работала секретарём районного совета ветеранов. Работу свою очень любила, как и людей, с которыми довелось сотрудничать, никогда ни на кого не повышала голоса. И люди тоже ценили её как руководителя, товарища и просто хорошего человека.

Нине Степановне тяжело вспоминать о том, что пришлось пережить за время обеих войн — Великой Отечественной и Советско-Японской. «Думаю об этом и понимаю, как всё-таки хорошо жить сейчас…»

Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту