История / Общество

Под золотым куполом веры и надежды

В станице Калужской продолжается строительство православного храма Рождества Пресвятой Богородицы

Северский район поистине считается одним из духовных центров края – на его территории расположено более 15 православных храмов и часовен, они есть почти в каждом поселении. Все храмы были построены заново, на месте или рядом с теми, которые были разрушены в период революции и в годы войны. Множество трагедий пережила и станица Калужская.

Из истории

В самом центре Калужской, на улице Красной, напротив школы, гордо возвышается красивая кирпичная церковь с ярко-синей крышей и золотым куполом. Сколько сил, молитв и средств было вложено, чтобы спустя многие десятилетия здесь снова появилось святое место – символ веры и надежды для местных жителей.

Здесь меня встретили настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы станицы Новодмитриевской протоиерей Трофим Щербаков и житель станицы Михаил Кутепов. Мы зашли в светлое здание, ещё не расписанное, без икон и утвари. Беседу начали о прошлом Рождество-Богородицкого храма, его священниках и о событиях давно минувших дней. Храм, пока он строится, приписан к новодмитриевскому храму, объяснил отец Трофим.

Протоиерей Трофим Щербаков, позади него новый храм Рождества Пресвятой Богородицы в станице Калужской./фото: Оксана драч

Известно, что станица Супская (в 1867 году переименована в Калужскую), как и другие поселения района, была основана казаками-переселенцами в 1864 году. Как было принято, в станице сразу построили деревянный молитвенный дом, покрытый камышом, с колоколами, укреплёнными рядом на деревянных столбах.

– Первопоселенцы запечатлели географически весь земной путь Божией Матери в виде храмов, – говорит отец Трофим. – В Калужской построили храм Рождества Богородицы, а в Новодмитриевской – храм Успения Богородицы. То есть, символизирующие начало и конец земной жизни Приснодевы Марии. Но, к сожалению, в 20-м веке храм станицы Калужской, как и другие в районе, разделил трагическую судьбу нашего государства и казаков, которые здесь жили…

Как пишет наш земляк Никита Кияшко, который ведёт исторический портал Северского района, в 1869 году на средства, собранные прихожанами и войсковым правительством, молитвенный дом перестроили в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он был деревянный на каменном фундаменте, с колокольней. В 1886 году храм вновь реконструировали. Известно, что в это время настоятелем станичной церкви был Иоанн Туткевич, а после него – священник Михаил Третьяков.

Третьяков занялся строительством церковно-приходской школы, деньги на которую собирали все жители станицы. В 1890 году в Калужской открыли школу грамоты, она располагалась в церковной сторожке. Заведующим и законоучителем был Михаил Третьяков, а учителем-псаломщиком – М. Виноградов. В Калужской в то время было две школы: одноклассная Министерства народного просвещения и церковно-приходская, которая содержалась на средства, изыскиваемые духовенством. Но старое здание совершенно не соответствовало увеличившемуся количеству учеников. Поэтому было решено строить новое, рассчитанное на 60 учащихся. Дело по строительству нового помещения церковно-приходской школы началось 29 августа 1897 года и длилось полтора года.

В недостроенном храме в 2022 году уже проводились богослужения

В 1898 году новым настоятелем храма стал священник Тихон Алексеев, которому выпала доля завершить строительство церковной школы. И 8 июня 1899 года в станице был совершён праздничный молебен с акафистом Иверской иконе Божией Матери, особенно почитаемой жителями Калужской. В том же году Тихон Алексеев был переведён в другую станицу, а на его место назначили Андрея Сандырева.

В станичном храме помещалось не более четырёхсот человек, а население её к 20-му веку достигло уже трёх тысяч. Было принято решение расширить храм. Но это требовало немалых затрат и времени. И снова помогали местные жители – деньгами, материалом, трудом. Работы по обновлению храма были закончены как раз к празднику Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября 1907 года. На этот день было назначено его освящение. На торжество пришло много прихожан, для которых открытие храма стало большим и радостным событием.

Но в 1934 году калужский храм одним из первых в Северском районе был закрыт и переоборудован местным руководством под табачный склад.

Священники Цветковы

– В годы советской власти в станице служил священник Александр Цветков со своим отцом Герасимом, – продолжает рассказ батюшка. – Они стойко и мужественно сохраняли верность патриарху Тихону в то время, когда большевики пытались устроить внутрицерковный раскол. «Обновленцы» захватили большинство храмов на Кубани. Калужский храм оставался неким «крепким орешком», но священники были подвержены аресту.

О Цветковых я нашла информацию в интернете. Александр Герасимович Цветков родился в Тамбовской губернии 27 мая 1885 года в семье священника. Он начал образование в духовном училище, затем поступил в Тамбовскую духовную семинарию, которую окончил в 1908 году. С ноября 1908 года был псаломщиком в храме села Перво-Никольского Тамбовского уезда. В 1913 году рукоположен в сан священника и назначен в село Каменное Липецкого уезда Тамбовской губернии.

Александр Цветков

В 1917 году Александр Цветков перешёл в Ставропольскую епархию и получил назначение в станицу Алексеевскую Кубанской области. Характеризуя отца Александра, местный благочинный писал, что он «выделяющийся иерей в округе в отношении истового, благоговейного и умилительного совершения богослужения и неопустительно в духе общедоступной для народа проповеди Слова Божия».

В 1919-1921 годах Цветков служил в хуторе Упорном, станице Вознесенской. Весной 1920 года по обвинению «в отлучении большевиков от участия в литургии верных» был арестован и содержался в городской тюрьме Ейска. В ноябре 1921 года его перевели настоятелем в  Рождество-Богородицкий храм станицы Калужской.

Имя священника Александра Цветкова увековечено на табличке, установленной на территории бывшей Яузской больнцы в Москве

После признания в 1922 году Кубанским архиепископом Иоанном и благочинными обновленческой «Живой Церкви» официально отказался подчиняться церковной власти, удерживая приход в подчинении Патриарху Тихону. Получив отлучение обновленческим епархиальным управлением от места и запрет в служении, он продолжал оставаться в станице Калужской.

7 марта 1924 года Цветков был арестован вместе со своим отцом Герасимом и обвинён в антисоветской деятельности и организации массовых беспорядков. Станичники, возмущённые незаконным арестом своих пастырей, подняли восстание, требуя их освобождения. Возмущение народа было подавлено силами милиции.

Вместе с арестованными отцом и членами церковно-приходского совета Александр Цветков находился в тюрьме города Краснодара. В 1925 году переведён в Таганский исправительно-трудовой дом города Москвы. Постановлением Коллегии ОГПУ от 11 мая 1925 года приговорён к расстрелу. Поздним вечером 29 мая 1925 года приговор был приведён в исполнение на территории Яузской больницы Москвы. Священника тайно захоронили во дворе больницы. Сегодня она называется Городская клиническая больница имени И.В. Давыдовского. Здесь установлена мемориальная табличка с именами 103 человек – жертв репрессий, среди них и имя Александра Цветкова. 3 февраля 1993 года постановлением прокуратуры Краснодарского края на основании закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года Александр Цветков был реабилитирован.

В старом здании школы в 2000-е годы располагался молитвенный дом./фото: оксана драч

Совсем немного информации о Герасиме Ивановиче Цветкове. Я нашла опубликованный в интернете документ – справку Управления ФСБ по Краснодарскому краю от 1995 года. В ней указано, что Герасим Цветков родился в 1854 году в Тамбовской губернии. Был священником в храме станицы Калужской. Но отдельные данные почему-то разнятся. Указывается, что он был арестован 2 сентября 1927 года по обвинению в проведении антисоветской агитации, 4 ноября 1927 года особым совещанием ОГПУ предписано направить Герасима Цветкова в психиатрическую лечебницу для принудительного лечения. Сведений о дальнейшей его судьбе пока не найдено.

– Сегодня наша задача – не только построить новый храм в Калужской, но и собрать все сведения о тех, кто здесь служил. И священники Цветковы могут быть причислены к святым кубанским новомученикам, погибшим во время репрессий. Но для этого необходимо больше данных о них, – говорит отец Трофим.

Всем миром

К концу 1980-х годов в нашей стране прекратились гонения на Церковь. Вначале 2000-х годов в Калужской первые богослужения проводил протоиерей Алексей Святов (сейчас настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы станицы Григорьевской) в полуразрушенной бывшей школе. Но здание было очень ветхое, и с каждым годом находиться там стало всё более опасно. У прихожан появились идеи о строительстве новой церкви. Все понимали – дело сложное, долгое, но современной станице очень нужна и духовная жизнь.

После получения благословения Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в 2007 году начали сбор документов на возведение храма. Этой работой занялась активная прихожанка и жительница Калужской Людмила Ивановна Евсюкова.

– Согласования, разрешения, проекты – на всё ушёл не один год, – отмечает отец Трофим. – Было решено построить новую церковь на её историческом месте в центре станицы – буквально в нескольких метрах от прежней церкви.

От местной администрации в 2014 году было получено разрешение, можно было приступать к закладке фундамента. Но возникла проблема – некоторые станичники были против возведения храма на этом месте. «Лучше бы здесь построили дом культуры или другое учреждение», – говорили они.

Установка купола, 2023 год

Люди предлагали построить церковь в другом месте, более видном – на улице Иркутской дивизии на въезде в станицу. Но на всё, как говорится, воля Божья. Спор мирно разрешился, и вскоре началось строительство храма на его историческом месте.

– У нас не было и нет какого-то одного спонсора или мецената. Храм возводили людскими силами, – говорит отец Трофим. – Собирали средства на стройку, прихожане ходили по дворам и просили пожертвования, обращались во всевозможные инстанции.

Так, мало-помалу удалось насобирать средства. Как и положено, был отслужен соборный молебен на благословение фундамента и поднятие стен. Работы длились несколько лет. Кто-то помогал с документами, кто-то материалами, кто-то деньгами или трудом, а кто-то просто молился.

Отец Трофим говорит: несмотря на то, что храм ещё не достроен, здесь уже собираются люди на престольный праздник, в походных условиях совершаются службы. Последние два года в Калужскую приезжают петь студенты Екатеринодарской духовной семинарии. Было время, когда дежурил человек., и можно было прийти и поставить свечи.

Как рассказал Михаил Кутепов, общая площадь храма – 120 квадратных метров. Сегодня храм почти достроен, у здания есть паспорт БТИ. Полностью возведены стены, установлены крыша и купол, выполнена внутренняя отделка. Конечно, в этом заслуга многих неравнодушных людей, которые, объединившись, добровольно помогали и жертвовали. Это Людмила Ивановна Евсюкова, семья Топчий, предприниматель Михаил Владимирович Ткаченко. Михаил Кутепов – житель в Калужской новый, но почти сразу вызвался помочь с организационными вопросами по строительству. У него за плечами большой опыт – много лет работал на руководящих должностях в сфере строительства.

– Хочется сделать что-то для людей. Внести свою лепту в богоугодное дело, – говорит  Михаил Васильевич. – Для нас было неожиданностью, когда во время праздничной службы в наш недостроенный храм зашли малыши из детского сада. – Услышали, узнали, не смогли остаться равнодушными. Было очень радостно и тепло на душе.

Когда в храме будет тепло?

Сейчас работы в храме приостановлены из-за отсутствия средств на выплату рабочим. Но материал для предчистовой отделки стен уже закуплен. В течение зимнего периода планируется провести воду, смонтировать тёплые полы, установить радиаторы. Этим займутся отзывчивые люди. Пока будут идти эти работы, отец Трофим Щербаков и Михаил Кутепов надеются, что удастся собрать средства на отделку стен и выполнить её уже весной. А летом можно приступать к росписи храма, покупке храмовой утвари и всего, что нужно для богослужений. Кстати, местные художники уже изъявили желание совершенно бесплатно расписать стены.

Любое дело без препятствий, не обходится. Один из важных вопросов – отсутствие газа. Уже три года храму отказывают в получении техусловий на газификацию. Причина, по объяснению представителей «Газпрома», – у газорас-пределительной станции не хватает мощностей.

– Потребление газа в храме будет не больше, чем в обычном одноэтажном доме, говорит Михаил Васильевич. – А учитывая, что газ будет требоваться только в зимний период, проблем не вижу.

Отец Трофим подчёркивает, что зимой без отопления храм функционировать не сможет. Всё-таки стоять на службе по два часа людям будет холодно и некомфортно. Прихожане уже составили обращение губернатору с просьбой помочь решить эту проблему. Но останавливать ремонт храма не планируется Отец Трофим и Михаил Кутепов надеются, что к 2026 году станичники, наконец, смогут вновь услышать колокольный звон. В планах также расширить территорию храма: на месте старого школьного здания, где раньше располагался молитвенный дом, хорошо бы построить воскресную школу и трапезную.

Чугунные колонны с художественным литьём от старого храма теперь украшают крыльцо станичной школы №23./фото: Оксана Драч

…Мы вышли из церкви и прошли на полянку возле спортивной площадки.

– На этом месте много лет назад стояла первая церковь, – рассказывает отец Трофим. – Вот, смотрите, даже очертания следы от каменного фундамента остались.

Я подошла ближе. Действительно, в земле заметны    углубления от прежнего фундамента, храм был довольно большой. Конечно, всё заросло травой, и о том, что здесь когда-то стоял храм, знают не все местные жители.

– Зато сохранились старинные колонны от этой церкви, – замечает Трофим Щербаков. – Сейчас они подпирают крыльцо местной школы №23.

В новых стенах храма. Отец Трофим Щербаков и житель станицы Калужской Михаил Кутепов./фото: Оксана Драч

Мы прошли к школе. Каким-то теплом и благодатью повеяло от этих чугунных окрашенных колонн. Захотелось прикоснуться – как никак, им не меньше 90 лет, а, значит, они были свидетелями многих событий в Калужской – как церковных, так и мирских. Теперь эти колонны оберегают детей.

– Не только у людей есть свои ангелы-хранители, но и у каждого храма. И когда храм разрушается, его ангел всё равно остаётся рядом, скорбит по его исчезновению. Но теперь мы радуем этого ангела-хранителя храма станицы Калужской, потому что этот храм восстанавливается, и историческая ошибка наших предков будет исправлена, – сказал на прощание Трофим Щербаков.

Сейчас храму Рождества Пресвятой Богородицы станицы Калужской нужны средства на отделочные работы. Кто хочет помочь – обращайтесь по номеру телефона: 8-918-343-33-39 (отец Трофим).

Оксана Драч

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее