Она – уроженка станицы Северской. Всю жизнь здесь прожила. Работала всегда среди людей. Общительная, доброжелательная, улыбчивая. Трудно не улыбнуться ей в ответ. Её очень многие знают и называют просто Таней.
– В детстве играли с подружкой в почту, – рассказывает Татьяна Матвеевна. – По почтовым ящикам соседей разбрасывали тетрадные листочки, старые открытки, обрывки газет. Что это было? Неосознанное предвидение? Но взрослую свою биографию начала с работы в Госстрахе. Там научилась общаться с людьми.
В годы перестройки Госстрах как структура перестал существовать. И Таня вспомнила о своей детской мечте.
Вот уже двадцать лет как её жизнь тесно связана с почтой. Из них тринадцать лет разносит корреспонденцию по четвёртому участку. Это улицы Казачья, Космонавтов, Гоголя , 50 лет Октября, Фрунзе, Гагарина, Школьная и другие.
Её очень любят. С особенным чувством относятся к ней пенсионеры. Им так дорого общение! Присядет на лавочке рядом с ними, несколькими словами перебросится, и жизнь становится веселее. Рассказывают о своём почтальоне:
– Она нам как дочь… Встречи с ней дарят нам радость и здоровье.
– В непростые для российской связи времена почтальонов начальство обязало ещё и торговать предметами первой необходимости. Мне и не нужно, а я куплю, чтобы Тане легче было её сумку тащить.
– Сейчас подписные издания дорогие. Но районную «Зорьку» люди старшего поколения выписывают обязательно. Ну, а Таня напомнит, когда подписка начинается.
– В каждом доме она – желанный гость.
– Мне нравится моя работа, – признаётся Таня. – Я знаю, кто чем живёт, какие у кого проблемы и радости. За эти годы мы почти сроднились. Устаю. Ну и что? Но я помню, что на меня смотрят люди, может, даже в чём-то равняются, и я должна быть всегда в форме.
На Таню равняются не только адресаты, но и три дочки, которых она и её муж – машинист дорожного катка Василий – поднимали в трудные времена. Фамилия Татьяны – Бережная. А мне вспомнилась славянская богиня Берегиня. Мне кажется, что улыбчивая почтальонка Таня похожа на неё.
Теперь дочери уже взрослые. Достойные и уважаемые люди. Ольга окончила техникум лёгкой промышленности, работает швеёй. Лена – менеджер по рекламе в газете. Наташа – преподаватель по прикладному искусству в начальных классах.
Два зятя – Николай и Никита – называют её любимой тёщей. И без тени иронии!
У Татьяны Матвеевны и Василия Мефодьевича Бережных – четверо внуков: Лера, Артём, Дарина, Степан.
В день рождения с юбилеем Татьяну на работе поздравили начальство, сослуживцы и люди, которым она вот уже двадцать лет приносит почту.
Татьяна поблагодарила их всех за признание, поздравления и доброе к ней отношение и вспомнила о своих родителях, которых уже нет на свете:
– Они у меня простые колхозники. Папа Матвей Семёнович – ездовой, мама Евдокия Васильевна – табачница. Но научили правильному отношению к жизни. Низкий им за это поклон. В трудные минуты говорили: «Завтра будет легче. Увидишь, Танечка!».
А вот какой завет они мне оставили: «Уважай, дочка, и люби людей. Они того стоят!».
Я их завет обязательно своим детям и внукам передам.
Людмила Бухало.
Фото Геннадия Шкилёва.