Общество

«Подвиг народа» память хранит

Я хорошо помню деда Сергея — папиного отца. Мы и на Кубань-то переехали с острова Сахалин из-за него. Сергей Саввич Кузнецов к тому времени был военным пенсионером, майором в отставке. О войне он рассказывать не любил. Дед Сергей вообще был молчуном и любителем всякой радиотехники. В его маленькой мастерской всегда пахло канифолью, транзисторы, радиоприёмники и телевизоры он чинил лучше всех. Сергей Саввич знатный был телемастер, за что его очень уважали владельцы телевизоров. Ещё бы! Эта чудо-техника только стала появляться в продаже, была дорогой и дефицитной.

 К сожалению, дедушка ушёл из жизни рано, умер от сердечного приступа в 64 года. А когда умерла его супруга Мария Васильевна (папина мачеха), в память о деде остались только несколько орденов и медалей.

Что можно рассказать своим детям — правнукам героев Великой Победы, если и спросить больше не у кого? Спасибо, двоюродный брат Лёха откопал во всемирной паутине действительно бесценный сайт «Подвиг народа» (www.podvignaroda.mil.ru): «Посмотри, там на нашего деда документы есть».

Дед служил в Красной армии с 1937 года, прошёл всю войну. Если судить по записям в документах, воевать он начал 25 июня 1941 года. Папа рассказывал, что его отец проходил службу в танковой дивизии на Дальнем Востоке, а в июне 41-го их из Иркутска в спешном порядке передислоцировали на западную границу. Новенькие Т-34 так и не успели снять с эшелона и расчехлить. Несколько бойцов вместе с дедом Сергеем смогли выйти из окружения немцев и пробиться к своим.  Видимо, «окруженцев» тогда не жаловали, но на фронте нужны были хорошие специалисты. Сергея Кузнецова послали на курсы командиров связи, а после на передовую. Первую награду — медаль «За отвагу» дед получил только в 44-м.

В электронном архиве сайта «Подвиг народа» есть сканы трёх наградных листов Кузнецова Сергея Саввича, которые в двух случаях не совпадают с наградами. На первом представлении к ордену Красной Звезды от 7 апреля 1944 года командир описывает «умелые действия командира телефонного взвода тов. Кузнецова». Сейчас трудно представить, как «под ураганным арт-мин огнём противника» собирать и связывать телефонные провода. 4 апреля прямым попаданием в блиндаж была порвана вся связь. «Тов. Кузнецов быстро собрал все концы проводов и организовал узел связи, чем обеспечил бесперебойное управление войсками…»

«За проявленное мужество и геройство представляю к правительственной награде ордену Красной Звезды», — подписал представление капитан и поставил подпись. В штабе решили иначе, и на следующий день, 8 апреля, деда наградили медалью «За отвагу».

После следующего представления к ордену Красной Звезды за умелое командование взводом связистов под огнём противника в июле 44-го — награда нашла героя, дали орден Красной Звезды.

Третий документ из архива сайта от 4 марта 1945 года — наградной лист — представление к ордену Александра Невского. В результате 22 апреля 1945 года деда Сергея наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Конечно, на сайте представлены далеко не все награды Сергея Кузнецова. В семейном архиве хранятся медали «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией», орден Красного Знамени. Но самые ценные, конечно, те, что были заслужены смертельным риском и мужеством на поле боя.

После войны Сергей Саввич уже в звании капитана продолжал служить в Германии и даже работал связистом на Потсдамской конференции, где собирались руководители стран-союзников. Не удивлюсь, если он и Сталина видел.

Всё дальше в прошлое уходит история войны, факты становятся семейными легендами, обрастают домыслами. И только документы — бесстрастные очевидцы тех событий  — хранят правду.

Спасибо тем, кто создаёт документальные архивы, посвящённые подвигу наших дедов. Великое это дело — память сохранить!

Екатерина Кузнецова,

внучка Сергея Саввича Кузнецова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту