Общество

Погиб в лагере смерти

Помог «Мемориал»

«Прошу очень Екатерину Кузнецову помочь мне найти брата моего мужа. Его призвали перед началом войны служить в армию, а в скорости на нас напали немцы. Служил он на границе, город Белосток и пропал без вести. Родители его были старые и давно умерли. Муж мой тоже был на фронте ранен и награжден. Его уже тоже нет в живых. А мы теперь с нашими детьми хотим найти Федора, где он похоронен или взят в плен. Мне 84 года и пока я жива, хочу, чтобы племянники узнали о судьбе дяди Федора».

Зоя Николаевна указала в письме только имя брата мужа. Поэтому отыскать следы пропавшего без вести в годы Великой   Отечественной Федора показалось мне маловероятным. Но попробовать стоило. Ввела в поисковике Интернета: «розыск пропавших без вести в годы ВОВ». Мировая паутина сразу выдала ссылку на сайт «Мемориал» – www.obd-memorial.ru. Обобщенный банк данных собрал информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Сайт заслуживает особого внимания. Тылом Вооруженных сил Российской Федерации (военно–мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно–справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике. Главная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу, или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Основной массив документов – это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет–доступ более 13,7 миллиона листов архивных документов и свыше 42 тысяч паспортов воинских захоронений.

Поисковик сайта предлагал указать фамилию, имя, отчество разыскиваемого, год рождения и звание. Предположив, что у Зои Николаевны и ее деверя одна фамилия, набрала в поисковике: «Проскура Федор». Интернет выдал мне список из 18 человек по имени Проскура Федор. У половины «пропавших без вести» тезок – место рождения не указано, но напротив Проскура Федора Ивановича, погибшего в немецком плену (шталаг IV-B), значилось – Ставропольская. А это уже что-то!

К счастью, Зоя Николаевна указала в письме свой телефон и сразу подняла трубку. Действительно, ее деверя звали Федор Иванович. Зоя Николаевна даже отыскала в семейном архиве фотографию брата мужа. На пожелтевшей от времени фотографии совсем еще молоденький бравый казак Федор верхом на коне и с кинжалом в руке.

Документ, по которому можно было определить судьбу пропавшего без вести солдата, был изъят из немецких архивов. Педантичные немцы все записывали на двух языках – немецком и русском: полное имя, год рождения (10.09.1917 года), отец Федора – Иван Трофимович и его место жительства, девичья фамилия матери – Василенко, звание – солдат, дата и место пленения – 3 июля 1941 года, г. Минск. Всех военнопленных немцы дактилоскопировали. На бланке остался отпечаток пальца Федора Проскуры. В отдельной графе значится: УМЕР 15.11.41.

Где могила твоя, солдат?

На немецком бланке в графе местонахождения военнопленного под печатью карандашом вписано «Flossenburg» (Флоссенбург). И вновь я обращаюсь к поисковикам Интернета.

Лагерь для военнопленных IV-B был одним из наибольших лагерей военнопленных в Германии во время Второй мировой войны. А концлагерь Флоссенбург был филиалом шталага IV-B Мюльберг.

Концентрационный лагерь СС Флоссенбург создан в мае 1938 года около города Флоссен в Баварии на границе с Чехословакией, на небольшом горном плато на высоте 800 метров. На выбор лагеря повлияло то, что вблизи располагалась железнодорожная станция, и рядом находились гранитные каменоломни.

15 октября 1941 года из шталага IV-B, Мюльберг в концентрационный лагерь Флоссенбург была отправлена партия советских военнопленных общей численностью около 2 000 человек. В концлагерь они прибыли 17 октября и были размещены отдельно от общего лагеря. Как узники концлагеря они не регистрировались, а в лагерных документах упоминались как «арбайтсруссе» и составляли около трети от общей численности узников. Предполагается, что узники использовались для работы на заводе «Хейнкель», в каменоломнях и на строительстве бомбоубежищ.

Флоссенбург был освобождён 90-й пехотной дивизией США 23 апреля 1945 года. В донесении отдела военных преступлений военной прокуратуры штаба 3 американской армии от 21 июня 1945 года отмечалось: «В 1941 году был построен новый корпус в лагере Флоссенбург, рассчитанный на 2 тысячи русских военнопленных. Из этих двух тысяч пленных выжили только 102 человека.

…Флоссенбургский концентрационный лагерь можно лучше всего описать как фабрику смерти. Хотя на первый взгляд основным назначением лагеря являлось использование массового рабского труда, он имел другое назначение – уничтожение людей путем применения специальных методов при обращении с заключенными. Голод и голодная смерть, садизм, плохая одежда, отсутствие медицинского обслуживания, болезни, избиения, виселицы, замораживание, вынужденные самоубийства, расстрелы и т. п., все это играло главную роль в достижении их цели. Заключенных убивали без разбора: впрыскивание яда, расстрелы в затылок были ежедневными событиями. Свирепствовавшие эпидемии брюшного и сыпного тифа служили средством уничтожения заключенных. Человеческая жизнь в этом лагере ничего не значила. Убийство стало обычным делом, настолько обычным, что несчастные жертвы просто приветствовали смерть, когда она наступала быстро».

Даже хоронили фашисты советских военнопленных не по-людски.

Из директивы управления VIII военного округа (Бреслау) от 28 октября 1941 г. «О советских военнопленных»:

2. Погребение советских военнопленных.

Советских военнопленных следует зарывать в землю раздетыми, завернутыми только в оберточную бумагу и без гробов.

Гробами разрешается пользоваться только для перевозки. В рабочих командах погребение производится соответствующими местными властями. Расходы по погребению оплачивает соответствующий стационарный лагерь для военнопленных. Раздевание военнопленных осуществляется охраной». Этот документ публиковался в материалах Нюрнбергского процесса.

По неполным данным, среди погибших в Флоссенбурге за годы войны числятся 26 430 советских граждан. Судя по всему, наш земляк Федор Проскура, умерший 15 ноября 1941 года, здесь и похоронен.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива семьи Проскура (ст. Ставропольская) и сайтов Интернета.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту