Общество

«Пою моё Отечество…»

Приближается очередная, 72-я,  годовщина Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот праздник со слезами на глазах, дорог как никакой другой для каждого человека, пережившего ужасы военных лет. Я хочу сказать добрые слова признательности и благодарности моим землякам-хуторянам, людям старшего поколения, которые вырастили нас, детей войны, несмотря на душевные, материальные и физические трудности. Это люди, о которых нужно говорить и писать постоянно.

Если в детстве я как-то стеснялся своего сельского происхождения, то сейчас с позиции взрослого человека испытываю чувство гордости за то, что вырос и жил среди добрых и отзывчивых людей.

Посудите сами. В 40-50-е годы прошлого столетия нужно было восстанавливать разрушенные войной дома и другие строения. Доступными стройматериалами на селе были глина и солома. Их использовали для производства самана, мазки стен и устройства потолков. Это очень трудоёмкий процесс. Чтобы оказать помощь строящемуся человеку, люди приходили без всякого приглашения, совершенно добровольно и бесплатно. Работа заканчивалась общим застольем, скромным угощением и обязательно с песнями и пожеланиями хозяевам жить долго и счастливо. Вот уж справедливо говорят, что бедность сплачивает людей, а достаток разъединяет.

Имя уроженца хутора Стефановского, Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Семёна Григорьевича Соболя известно жителям Северского района и за его пределами. Он показал достойный пример доблести, верности присяге и воинскому долгу. Из всей многодетной семьи Соболей в настоящее время живут и здравствуют двоюродные брат и сёстры героя. Это Иван Борисович Соболь, Вера Борисовна Тищенко (Соболь), Валентина Борисовна Водовская (Соболь), Нина Борисовна Дмитренко (Соболь). Всем им желаю здоровья и благополучия на долгие годы.

В станице Северской стало доброй традицией торжественно отмечать ежегодно 2 февраля как день рождения героя. Хочется, чтобы Львовская администрация и активисты хутора Стефановского последовали этому доброму примеру на родине Семёна Григорьевича.

После войны в хуторе было много молодёжи. Молодые люди не только добросовестно трудились в колхозе, но ещё могли лихо плясать и красиво петь. Вот их и объединил в один коллектив Григорий Архипович Коваль — музыкант от Бога, талантливый баянист. Совершенно бесплатно он организовал и возглавил хор, который насчитывал более 30 человек. 1947 год известен в стране и на Кубани как голодный, поэтому, чтобы как-то поощрить участников хора, солистам давали подсолнечный жмых (макуху). Репетиции хора проходили в школе вечерами, после рабочего дня.

Чтобы иметь представление о качестве хорового исполнения, достаточно сказать, что этот хуторской хор, будучи победителем краевого смотра художественной самодеятельности, был приглашён в Москву на сцену большого Кремлёвского Дворца съездов. Это ли не показатель бескорыстного служения искусству, хутору, району, краю, всей стране! Сегодня в хуторе живёт и здравствует дочь музыканта Вера Григорьевна Лобачёва (Коваль) — человек активной жизненной позиции, которая свято хранит добрую память своего легендарного отца.

Шло время. В 1960-е годы в сельском хозяйстве района стали выращивать рис. Эта новая культура очень трудоёмкая, требующая знаний, умений и навыков. И здесь хуторские земледельцы-рисоводы добились высоких урожаев и внесли достойный вклад в закрома района и края. Как и положено, лучшие труженики были удостоены государственных наград. Так, рисоводу Михаилу Демьяновичу Лотнику было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время в селе Львовском живут две дочери героя: Зинаида Михайловна Лынник и Надежда Михайловна Рубан. Здоровья вам и всех человеческих благ!

Но рис культура непростая. Чтобы его вырастить, необходимо несколько химических обработок, а химия далеко не всегда благотворно влияет на здоровье людей. Так, безвременно ушли из жизни рисоводы Александр Афанасьевич Шкарбан, Дмитрий Степанович Меркитан, Алла Ивановна Храпач (Рябинина).

Не осталась в стороне от добрых дел и хуторская семилетняя, а затем восьмилетняя школа. Несмотря на предельную скудность учебного оборудования, учителя школы старались дать детям глубокие и прочные знания, воспитать их в духе патриотизма и любви к Родине. Глубокую признательность испытывают бывшие ученики, а ныне пожилые люди к учителям — Татьяне Тимофеевне Соболь, Марии Петровне Горицкой, Всеволоду Андреевичу Кардашу, Марии Михайловне Карпенко, Анне Максимовне Харченко, Людмиле Леонидовне Садовой, Ларисе Андреевне Гальченко, Федоту Александровичу Першину, Марии Михайловне Бабановой, Екатерине Владимировне Гааз, Александру Владимировичу и Раисе Васильевне Больбух.

Говорят, что ученики идут дальше своих учителей. С этим трудно не согласиться. Выпускник 1956 года Иван Иванович Карпушин не только получил высшее образование, но и сам стал работником высшей школы, преподавая философию в Московском Государственном университете. Он — автор нескольких научных трудов, один из которых «Философия христианского зодчества» находится у меня на книжной полке. Иван Иванович, награждён знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Выпускница школы Вера Александровна Бойко (Бурцева) возглавляла Афипскую музыкальную школу, а затем была избрана депутатом Верховного Совета СССР. К сожалению, она безвременно ушла в мир иной.

Выпускник школы 1952 года Владимир Петрович Гладышев всю жизнь проработал ведущим конструктором ЗАО «Полимерфильтр» города Краснодара. Большой вклад в развитие культуры внесли Александр Николаевич Похно и Борис Дмитриевич Меркитан. Они приложили немало усилий для поддержания сельского клуба в должном состоянии. Добрая им память…

Всех выпускников школы назвать, конечно же, невозможно. Школа работает на будущее, на перспективу и главная её заслуга видится в том, что каждый выпускник нашёл своё место в жизни, обрёл семью, вырастил детей, посадил деревья, тем самым продлил жизнь и внёс свой скромный вклад в развитие нашего Северского района.

Пользуясь случаем, всех моих земляков-хуторян поздравляю с наступающими апрельскими и майскими праздниками, желаю здоровья, мира, добра и радости!

Эдуард САДОВОЙ, ветеран педагогического труда, Заслуженный учитель Кубани, Почётный гражданин Северского сельского поселения.

(Фото из интернета).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту