Иннокентий Николаевич и Вера Алексеевна Потаповы. Их знали не только станица Северская, но и весь район. Он — директор завода, она — директор школы. Но Потаповы были не только прекрасными организаторами дела, которым занимались. Оба были добрыми интеллигентными замечательными людьми. Поэтому о них остались у земляков самые светлые воспоминания.
Сегодня о своих родителях вспоминает дочь супругов Потаповых Наталья Иннокентьевна Богославская.
Девятнадцатилетняя выпускница Усть-Лабинского педагогического училища Вера Алексеевна Фуникова приехала на работу в Северский район по распределению с больной матерью и двумя младшими братишками.
В декабре 1945 демобилизовался и приехал на Кубань фронтовик-орденоносец Иннокентий Николаевич Потапов. Они встретились. В 46-м поженились.
Оба влились в жизнь станицы. Иннокентия Николаевича направили работать сначала в сберкассу, затем — в райком. Вера Алексеевна стала работать в школе. Сначала учительницей начального класса, затем преподавателем русского языка и литературы.
В семье появились дети: моя старшая сестра Валентина, затем я.
Послевоенная разруха и восстановление страны коснулись жизни каждой семьи. На две зарплаты родителей надо было содержать большую семью: двух довоенных детей папы, двух младших братьев мамы, нас с сестрой.
За семейный тыл взяла на себя ответственность бабушка Татьяна Кузьминична. Она и сейчас для меня само воплощение мудрости, добра, такта.
Эффективное выполнение пятилетних планов. На этой волне происходило укрупнение районов. Наш район входил сначала в состав Крымского района, затем Абинского.
Иннокентий Николаевич остался в Северской. Стал директором пищекомбината — крупнейшего предприятия района. За счёт внедрения новых технологий и модернизации предприятие набрало силу. Часть сырья получали из-за границы. Продукция расходилась по всей стране.
Судьбы станичников и моей семьи переплелись воедино в плотное кружево.
Маму назначили директором школы № 45. Под её руководством построено новое здание.
Она была человеком скрупулёзным. Всё всегда у неё должно быть продумано до мелочей. Она должна была предусмотреть, чем дело кончится. В проекте новой школы её не устраивало, что вся площадь возле столовой до спортивного и актового залов была открытой. Это рядом с выходом на улицу. Детям придётся в любую погоду перебегать площадь. Это и грязная обувь, и вечная пыль… Она добилась изменения в проекте. Во всё, что делала, вникала как хозяйка, женщина, мать. Являлась неисчерпаемым источником интересных идей.
Тогда педагоги и ученики жили одной семьёй. По выходным и учителя, и ученики помогали строителям . Выпускали стенгазеты, фотобюллетени… Всё это с юмором. Каждый хотел «прославиться». Всем не терпелось скорее переселиться в новую школу.
Вместе работали на пришкольном участке. Разводили кроликов, держали лошадей. Помогали колхозам «Звезда» и «Заветы Ленина». На заработанные деньги приобрели учебное оборудование, наглядные пособия.
Маму любили слушать. Она была прекрасным лектором. Свои выступления иллюстрировала примерами из жизни школы и учеников. Это нравилось слушателям.
В годы моего детства в кинотеатре «Ударник» (Дома культуры ещё не было) перед показом фильма выступали ученики и взрослые, проводились политинформации, обсуждались станичные проблемы. Артисты из народа выступали с номерами художественной самодеятельности.
Слышу, на огородах соседки перекликаются:
— Если будут петь Потапова и Ренкас, пойду в кино.
Мои родители умели дружить. Папа с самого 45-го сблизился с фронтовиками Павлом Корнеевичем Кроличенко и Николаем Ивановичем Проценко. Они и в радости, и в бедах были вместе.
Кроличенко работал в системе образования. Проценко был директором Северского лесхоза. Они самозабвенно служили своему делу, были настоящими генераторами идей. Умели повести за собой людей. Умели организовать и дело, и отдых.
Субботники, воскресники, коллективный выезд к морю или в лес, путешествия по краю, по стране. Ну, а театры, концерты — это часто…
Иннокентий Николаевич в шестьдесят ушёл на пенсию. Оставил директорство, но не ушёл из коллектива. Взялся отвечать за подсобное хозяйство предприятия. Был членом бюро райкома партии. Выполнял наказы депутатского корпуса. Организовал службу помощи участникам войны и просто пенсионерам. Этой службе дали название «05».
Пошатнувшееся здоровье не дало маме доработать до пенсии. Она ушла с работы по учительской выслуге лет. Но покой не её стезя. Люди, зная её большое доброе сердце, шли и шли к ней за помощью и советом. Веру Алексеевну избрали председателем женсовета станицы Северской.
С ней в женсовете работали Татьяна Фёдоровна Яковлева, Валентина Николаевна Крикун, Клавдия Михайловна Гомон, Инна Николаевна Анисимова. Все они очень уважаемые в станице люди. Скольким нуждающимся в помощи помогли — не счесть!
Болезнь папы, потраченное здоровье мамы сузили диапазон общения. Но двери нашего дома остались открытыми всегда и для всех. Мама помогала шить концертные костюмы внукам соседей. Устраивать праздники на улице. Шёл обмен клубнями и семенами цветов и овощей.
Бывшие ученики мамы, работники завода были частыми гостямии в доме. Они шли поделиться горем и радостью, за помощью и советом. Всем у нас были рады. Это дало возможность нам, детям, узнать о своих родителях как о членах общества, специалистах, товарищах.
Трудно, больно и горько было наблюдать папе-пенсионеру, как перестройка в стране обернулась развалом предприятия и материальным бедствием для семей работников завода. А ведь в завод он вложил свою жизнь!
Теперь нет на этом свете ни папы, ни мамы…
Мы, дети Потаповых, гордимся своими родителями. Старались впитать от них всё лучшее и передать детям и внукам.
Старший сын папы Эдуард — пенсионер, бывший генеральный директор Интуристстроя, Валентина — заведовала детскими садами, я пошла по стопам мамы — педагог. Двадцать лет проработала в РОНО. Возрождала школу в станице Азовской. Ушла на пенсию из вечерней школы.
Я упомянула некоторые имена, но это далеко-далеко не все близкие нам люди.
Мы помним вас всех. Спасибо и низкий поклон всем, кто был с ними и нами рядом
Жизнь стала другой. Похорошела станица. Многократно выросло её население. Но ваше поколение отличают красота и чистота человеческих отношений. Это так здорово!
Наталья Богославская.
Станица Северская.
Ноябрь 2013 года.