Общество

Полиция: Значительное число «лжетеррористов» составляют подростки до 14 и старше

Безобидный, на первый взгляд, звонок пожарным или полицейским с целью «просто пошутить» непременно оборачивается административной и уголовной ответственностью как для подростков, так и для их родителей. Рассказываем подробно.

В системе преступлений против общественной безопасности заведомо ложное сообщение о терроризме является наиболее тяжким и рассматривается как акция психологического террора, поскольку преследует достижение цели через устрашение общества, граждан или должностных лиц.

Кроме того, причиняется серьезный материальный ущерб, так как по ложному вызову выезжают соответствующие службы для необходимой проверки факта опасности (проверка заминирования объекта, эвакуация людей и прочее), срываются производственный или учебный процессы, графики вылетов самолетов и отправления поездов, страдает общественная безопасность.

Несмотря на то, что сообщение о терроризме ложное и за ним не стоит реальная опасность, на проверку подобных сигналов затрачивается много времени и усилий.

Объектами угроз в поступающих сообщениях о терроризме обычно становятся учебные заведения, жилые дома и общежития, места отдыха и развлечений, предприятия торговли, вокзалы, станции метро, промышленные предприятия, административные учреждения органов власти и управления, транспорт и прочие объекты.

Среди «лжетеррористов» подавляющее большинство составляют лица мужского пола. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что значительное число преступлений такого рода совершается как малолетними (до 14 лет), так и более старшими подростками, — отмечает юрисконсульт правового направления ОМВД России по Северскому району, капитан внутренней службы Елена Кравцова. — К сожалению, зачастую граждане не задумываются о последствиях подобных «шуток», находясь под воздействием сиюминутного желания, алкоголя или действуя из хулиганских побуждений.

Чаще всего к подобному преступлению относятся как к веселому розыгрышу, развлечению, не осознавая возможности наступления каких-либо уголовно-правовых последствий, а также того, что ни форма сообщения (устное, письменное, по телефону), ни мотивы (личные, политические, хулиганские) не имеют значения для признания данного деяния преступлением.

В числе преступлений террористического характера особое место занимает деяние, предусмотренное статьей 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий». Частью 1 статьи предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы от двух до трех лет.

Вызов скорой помощи, полиции или пожарных из хулиганских побуждений также карается законом.

 Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности по статье 19.13 КоАП РФ — «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб», которая влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Ложные вызовы бывают «ошибочными» и «преднамеренными».

За ошибочным вызовом стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от костра и прочие явления, способные с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, законом не караются.   

 Преднамеренный — это заведомо ложный вызов специализированных служб, и наказывается он по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – и к уголовной.

К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

В случае установленного ложного вызова подростком до 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры.

Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

фото: mediaryazan.ru

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту