Общество

Полжизни прожито под стук колёс

Работать на железную дорогу Любовь Николаевна пришла в 1983 году. Её взяли монтёром пути. Труд тяжёлый и ответственный. При любой погоде Любовь надевала ярко-оранжевый жилет, брала в руки молоток и, тихонько напевая: «…а я по шпалам, иду по шпалам…», проверяла рельсы. За эти годы всякое случалось. Однажды летом в Афипском случился температурный выброс пути — это когда из-за сильной жары рельсы деформируются и становятся изогнутыми. А случаев, когда местные хулиганы клали булыжники на железнодорожные пути, и вовсе не счесть — только успевай их отгонять да отчитывать.

С 1997 года Любовь Неёлова сменила тяжёлый молоток на флажок, став дежурной по переезду. Многие считают эту работу лёгкой — сиди, мол, в домике, кроссворды разгадывай, чаёк попивай и периодически выходи, флажком помахивай.

На самом деле, у дежурного по переезду, работы немало. Нужно следить за исправностью путей, за целостностью состава, все ли вагоны сцеплены, и телефонограммы записывать. В общем, должность маленькая, а ответственность большая. Но Любовь Неёлова не жалуется. Она уже несколько лет как пенсионер, но работу бросать не собирается, прикипела к ней всей душой. И дело даже не в санаторных путёвках и праве на бесплатный проезд, предоставляемые работникам РЖД.

— Люблю свою работу за то, что чувствую себя полезной, — признаётся женщина. — Ведь мы, дежурные, несём ответственность за пассажиров в поездах, их безопасность. А она — превыше всего.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее