Общество / Очерки

Полжизни – за кубанские станицы

21 февраля Владимир Яковлевич Карпенко отпраздновал своё 70-летие. Сибиряк по рождению, продолживший свой трудовой путь на Кубани, он всегда и прежде всего сохранял в себе трудолюбие, надёжность и честность. И здесь он был удостоен звания «Почётный гражданин Северского района».

Семеро по лавкам

Владимир Карпенко родом из деревни Белоглазово Омской области, расположенной на берегу живописного озера. Отец его был учителем. В их деревне была только начальная школа, там Яков Иванович и детей учил, и заведовал. Мама Наталья Дмитриевна была домохозяйкой, но приходилось часто подрабатывать то дояркой, то техслужащей. В семье Карпенко росли семеро детей. Владимир – третий по счёту.

– Папа воспитывал нас в строгости, уважении к старшим и помощи младшим, – вспоминает Владимир Яковлевич. – Он потом признавался, что держал нас в ежовых рукавицах, но благодаря его железной воле и мудрости мамы мы все выросли хорошими людьми.  

Как и любому мальчишке, ему нравилось пропадать на улице, но учился Владимир хорошо. Отец проверял дневники детей, и для них это всегда были волнительные моменты.

После четвёртого класса детей Карпенко отправляли учиться в среднюю школу в селе за 30 километров от дома, жили они в интернате. Позже родители решили переехать в это село.

Окончив школу, Владимир поехал поступать в институт, но не добрал баллов и вернулся в Белоглазово, в школу своего отца. В семнадцать лет парень стал учителем, хотя мечтал быть агрономом.

И он им стал – получил образование в Омском сельскохозяйственном институте. Правда, агрономом не проработал ни дня, потому что был избран секретарём комитета комсомола совхоза.

Владимир Яковлевич Карпенко состоит в казачестве с начала его возрождения. Имеет наградные кресты «За заслуги перед казачеством» I и II степени и орденский знак «За веру, Кубань и Отечество» I степени.

Оказывал помощь в восстановлении ставропольского храма после пожара и строительстве нового храма в Григорьевской. Из рук митрополита Исидора за заслуги перед Екатеринодарской епархией РПЦ В.Я. Карпенко получил медаль Великомученицы Екатерины II степени.

Награждён медалью за вклад в развитие Северского района, удостоен звания «Почётный гражданин Северского района».

Постановлением губернатора Краснодарского края награждён медалью «Атаман Захарий Чепега».

Комсомол – путёвка в жизнь

Пришло время, и Владимир Карпенко отправился в армию, служил на Дальнем Востоке в войсках правительственной связи КГБ. Армия запомнилась ему на всю жизнь. Демобилизовался Карпенко в первой партии сержантов-отличников. Считает, что служить необходимо всем парням. Во-первых, это коллективизм, уважение, взаимовыручка. Во-вторых, сама армия подтягивает, делает мужчину волевым, мужественным, ответственным, физически сильным.

После армии его избрали секретарём комитета комсомола в совхозе «Нагибинский» в Омской области. Владимир проработал там год, комсомольскую организацию по итогам 1973 года признали лучшей, а секретаря наградили Почётной грамотой ЦК комсомола – за активную работу по коммунистическому воспитанию молодёжи. Это была его первая высокая награда.

Его перевели в самое крупное хозяйство Тюкалинского района Омской области – совхоз «Меркутлинский», избрали секретарём комитета комсомола.

На работе  познакомился с будущей супругой Надеждой. Она тогда была членом «Комсомольского прожектора» – одного из руководящих органов комсомольской организации, который освещал жизнь молодёжи. Поженились в 1976 году. У супругов родились сын и дочка.

В 1973 году старший брат Анатолий и родители Владимира Яковлевича с младшими детьми-школьниками – Лидой, Борисом и Юрой – переехали на Кубань. Брат стал работать в ЦРБ Красноармейского района врачом.

А другие трое братьев, включая Владимира, остались в Сибири. Виктор работал главным зоотехником крупного животноводческого хозяйства, Александр – водителем, а Владимир остался, поскольку ещё учился в вузе. В 1980 году он стал секретарём парткома крупной парторганизации в районе, на этом поприще проработал восемь лет, был членом обкома партии, избирался делегатом на областные партконференции.

«И я пятый – варяг»

В 1988 году из-за здоровья дочери семья Карпенко вынуждена была покинуть Сибирь. Приехав в Северский район, Владимир Яковлевич пошёл в райком партии к Василию Назаровичу Солянику. Тот предложил ему выставить свою кандидатуру на должность секретаря парткома в совхозе «Смоленский». 

За плечами у Владимира Карпенко к тому времени уже было высшее профессиональное образование плюс высшая партийная школа, и всё же оставались сомнения: а окажут ли ему доверие люди из такого зажиточного региона, где и свои кадры крепкие?

– На выборах было четыре местных кандидата и я пятый – варяг. Но партийцы, задав мне немало вопросов, так сказать, прощупав меня, в итоге поддержали мою кандидатуру. Для меня это было очень ответственно.

Через полтора года Карпенко участвовал в выборах в советы депутатов. Его тогда избрали и в районный, и в местный советы. Депутаты григорьевского Совета доверили быть его председателем.

А в 1991 году Владимира Карпенко избрали главой администрации Григорьевского сельсовета. Очень непросто было оставаться главой в то время,   сложное, смутное. Начали разрушаться крепкие хозяйства. А ведь колхозы и совхозы были градообразующими в сёлах, от них тогда зависело состояние всей инфраструктуры – дорог, водопроводных сетей, социальных объектов.

– При минимальном бюджете приходилось буквально выкручиваться, чтобы решать мало-мальские проблемы людей, – вспоминает Владимир Яковлевич. – Глава в то время был как между молотом и наковальней. И всё же критику от жителей, простых людей, слышать было гораздо тяжелее, чем от начальства. 

Главой Владимир Карпенко проработал больше двадцати лет, до конца 2015 года. Был небольшой перерыв, когда он возглавлял крупную компанию по выращиванию голландских роз, потом два года был депутатом на постоянной основе, затем помощником главы района по вопросам казачества и взаимодействию с правоохранительными органами. Тем временем в Григорьевском поселении сменились три главы, и руководитель муниципалитета Сергей Батищев предложил Карпенко вернуться.

– Финансирования для поддержания инфраструктуры в нужном состоянии было недостаточно. Но мы пытались облагородить населённые пункты. Спать времени не было. Зато, если что-то сделал, это доставляло огромное удовольствие, – говорит Владимир Яковлевич. – У меня была мечта в то время: газифицировать станицы Григорьевскую и Ставропольскую и сделать в Григорьевской красивый парк. Газ в станицы провели, в парке мы положили плитку, сделали лавочки, провели освещение, облагородили территорию. Мечта моя сбылась.

В 2018 году, поправив здоровье, он принял решение снова вернуться к учительству. В школах Ставропольской и Григорьевской до осени 2022 года преподавал историю, историю казачества и ОБЖ. 

Владимир Карпенко с самого начала возрождения казачества состоит в его рядах и эту деятельность не оставляет по сей день, он атаман Григорьевского хуторского казачьего общества. И ещё он второй срок возглавляет Общественную палату муниципального образования Северский район.

Сила семьи

Сын и дочь Владимира Яковлевича получили высшее образование и стали уважаемыми людьми. Старший сын Андрей окончил краснодарский институт МВД России. Дочь Наталья окончила факультет международных отношений в Кубанском государственном университете. Дети подарили супругам Карпенко  внуков – Артёма, Киру и Владика, которыми дедушка очень гордится.

– Для меня семья – это главное в жизни. Может быть, из-за напряжённой работы я мало уделял внимания своим близким, но семья всегда для меня  была и есть на первом месте. Все заслуги, которые у меня были, я в немалой степени отношу и к моей супруге Надежде Петровне, потому что тыл обеспечивала она. С женой мы прожили 47 лет, у нас всегда было полное взаимопонимание. Я пожелал бы каждой семье таких крепких и тёплых отношений.

фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту