Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Помогает весь район

Предприятия, бизнесмены, да и простые жители перечисляют денежные средства, отвозят вещи, продукты. Помощь пострадавшим соседям идет отовсюду.

9 июля в Крымск из Северского района было отправлено четыре автомашины и два автобуса с гуманитарной помощью. Вещи раздавали на одной из наиболее пострадавших улиц города – Адагумской, которая проходит рядом с рекой Адагум.

Вода в этом районе города была самая страшная. Практически везде она доходила до верха окон, маленькие домики здесь вообще ушли под воду, многие из них развалились. Заборы не смогли сдержать натиска стихии, все они лежат искореженные. Сильно пострадали и автомобили, некоторые брошены на улицах.

Люди выносят из домов абсолютно всё, ничего не уцелело. Вещи, мебель, паласы, бытовая техника, обои, панели, окна, двери – всё лежит по обочинам и вскоре будет отправлено на свалку. Сильно пострадали многие магазины, парикмахерские салоны, кафе в районе реки, рынок, стадион.

На соседних с Адагумской улицах раздавали помощь из других районов. Жители берут все, особенно «хорошо идут» одеяла, подушки, полотенца, постельное белье, детские вещи, игрушки, предметы личной гигиены (шампуни, мыло, зубная паста, щетки и т.д.), стиральный порошок и чистящие средства.

Также на улицах организованы пункты раздачи одежды. Люди подходят и выбирают, что надо. Часто спрашивают обувь. Многие ходят босиком, потому что во дворах еще стоит вода. На каждой улице работают по нескольку пожарных машин, откачивающих воду.

В городе работают добровольцы, медики, представители МЧС, психологи. Постоянно здесь дежурят и волонтеры из Северского района. Размещены они в специальном палаточном городке.

Во многих домах еще нет ни света, ни газа, ни воды. Одна жительница улицы Адагумской сказала, что постоянно подвозят хлеб, воду, а 9 июля привозили гречневую кашу с тушенкой.

— Но очень хочется горячего: супа или борща, — говорит она.

Люди нуждаются в примусах, чтобы было, на чем сварить еду. Крупы, макароны, картофель и другие продукты привозят, но приготовить пищу не на чем.

Но, конечно, тяжелее тем, кто потерял кров и живет в пунктах временного размещения. Вещи и все необходимое они берут в пунктах раздачи, которые организованы рядом. Многие уходят на работу, а затем с работы возвращаются …в пункты временного размещения.

Морально очень тяжело, но люди держатся. Не видно паники, все усердно убирают, вычищают дома, приспосабливаются к такой жизни.

Сколько уйдет времени на расчистку завалов — неизвестно. Работы еще очень и очень много. И, конечно, помощь будет нужна не только денежная, но и физическая. Очистить улицы от мусора сами горожане не смогут, нужны и люди, и техника.

В редакцию каждый день поступают сообщения о том, что кто-то оказал помощь: из администраций поселений, от предприятий и простых жителей. Никто не остался равнодушным.

Помощь пострадавшим от наводнения отвозят каждый день. Новая партия машин из Северского района снова готовится к отправке.

Ольга Зорина.

Фото Геннадия Шкилёва.

Расчётный счет для перечисления средств:

ИНН 2309030678 КПП 230901001

Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Краснодарское отделение № 8619 Сбербанка России

к/с 30101810100000000602 БИК 040349602

р/с 40703810330000000106

Назначение платежа: Добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае в 2012 году.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту