Помогать, не ожидая чего-то взамен

Волонтёрская деятельность с каждым годом становится всё популярнее не только среди студентов и школьников, но и у более зрелых людей. О добровольчестве в Северском районе мы поговорили со специалистом управления по молодёжной политике Евой Кондратюк.

– Ева, для начала расскажите о себе, почему решили связать свою деятельность с молодёжной политикой?

– Всё началось с моего поступления в Краснодарский краевой колледж культуры на отделение «Организация культурно-досуговой деятельности» в 2020 году. Мастер курса Кирилл Колодкин организовал на базе колледжа волонтёрский центр «Рука друга», и я в него вступила. Вместе с другими волонтёрами мы регулярно посещали социально-реабилитационный центр «Надежда» и ильскую школу-интернат, где показывали мини-спектакли, проводили флешмобы и игры для воспитанников, вместе собирали гуманитарную помощь в зону СВО. Однажды я пришла на мероприятие в управление по молодёжной политике и сказала сотрудникам: «Мне здесь нравится! Хочу у вас работать!». На что мне ответили: «Приходи, как окончишь колледж». И в этом году меня взяли в штат. Сейчас работаю и заочно получаю высшее образование. Одно из направлений моей деятельности в управлении – курирование добровольческой деятельности.

– Поясните, что такое волонтёрство и какие его виды особенно востребованы в Северском районе?

– Волонтёрская деятельность – это оказание помощи на безвозмездной основе. У неё много подвидов: социальное, инклюзивное, событийное, зооволонтёрство и многие другие. Не ошибусь, если скажу, что с каждым годом интерес к этой теме растёт, причём не только у подростков, но и у взрослого населения. В каждой школе есть свой волонтёрский отряд. В нашем «Добро.Центре» зарегистрировано более 90 волонтёров. Всё больше становится и так называемых «серебряных» волонтёров – это люди старше 50 лет, которые охотно вступают в ряды добровольцев и ведут активную деятельность. Один из показательных примеров – волонтёрский отряд «Жар-птица» из посёлка Октябрьского. Его активисты участвуют в проектах не только на Кубани, но и в Бурятии, в Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах.

В нашем районе наиболее популярным я бы назвала социальное волонтёрство – это помощь одиноким пожилым людям, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– Куда обращаться тем, кто хочет стать волонтёром?

– Вступить в ряды волонтёров можно в любом возрасте. Критерий здесь один – искреннее желание помогать. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе Добро.рф. Там размещаются анонсы всех планируемых мероприятий, где требуется волонтёрское участие. Выбираете то, что нравится, и связываетесь с организаторами. Также все желающие старше 14 лет могут записаться в волонтёры в управлении по молодёжной политике по адресу: станица Северская, улица Петровского, 6, третий этаж.

У волонтёрской деятельности есть много плюсов. Так, выпускники школ получают дополнительные баллы для поступления в вузы за отработанное количество волонтёрских часов. Для остальных – это отличная возможность путешествовать по краю и России, знакомиться с интересными людьми, обмениваться идеями и опытом.

– Расскажите о самых массовых мероприятиях с участием волонтёров, которые прошли в Северском районе в 2024 году.

– В феврале мы с ребятами провели акцию «Миллион сердец» в рамках Международного дня детей с онкологическими заболеваниями. В преддверии праздника 8 Марта – акцию «Вам, любимые!» с участием Госавтоинспекции Северского района. Волонтёры всегда активно участвуют в первенстве по горному бегу «Движение вверх» и первенству по лёгкой атлетике «Самовар». Регулярно проводим экологические акции «Чистые берега», где волонтёры наводят порядок на побережьях рек своих поселений. В рамках месячника зооволонтёрства наши волонтёры поучаствовали в проекте «Благо твори». Результатом работы стали 300 уютных лежанок и игрушек для животных, которые были переданы в приюты.

На волонтёрской смене «Тепло» в палаточном лагере «Мирный» добровольцы плели сети, которые передали бойцам в зону СВО.

Я перечислила далеко не все мероприятия, на самом деле их гораздо больше. Пользуясь случаем, мы благодарим наших волонтёров, которые всегда с желанием участвуют в районных и краевых проектах. В конце года мы традиционно награждаем самых активных добровольцев на мероприятии «365 дней. Год со смыслом». Я бы наградила каждого – за стремление и желание помогать от чистого сердца, не ожидая чего-то взамен.

Яна Богатырёва

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту