Общество

Бороться с наркоманией можно только сообща, считает педагог-психолог черноморского детского сада Алла Куйбышева

Наркомания, прежде всего, затрагивает молодёжь, подростков и даже младших школьников. Это общая беда, и она угрожает всем, кто имеет детей, внуков. Бороться с ней можно только сообща, считает педагог-психолог черноморского детского сада №8 Алла Куйбышева. Мы задали ей несколько вопросов.

Алла Куйбышева

— Алла Валерьевна, какие дети подвержены употреблению наркотиков, сигарет и алкоголя?

— В первую очередь, согласно статистике это дети из неблагополучных или неполных семей, те, у которых родители употребляют алкоголь, наркотики, курят. Дети, подверженные влиянию окружающих и у которых были патологии внутриутробного развития, а также умственно отсталые, получившие родовые травмы, эмоционально неустойчивые, с неврозами, повышенной тревожностью, неуверенные в себе, с заниженной самооценкой, подверженные стрессам, вышедшие из-под контроля родителей. Список можно продолжать. Но вывод таков, что практически любой ребёнок может попасть в эту опасную ловушку.

— Какие есть формы профилактики употребления наркотиков и воспитания здорового образа жизни в семье?

— В воспитании ребёнка самое главное участвовать обоим родителям и не ограничиваться разовой беседой. Важно на личном примере показывать, чего делать нельзя. Так как ребёнок подвержен влиянию, необходимо не только говорить о вреде употребления наркотических веществ, но и формировать установку на здоровый образ жизни, заниматься спортом, работать с ближней и дальней перспективой, использовать юмор в воспитании. Также важен ненавязчивый, но постоянный контроль со стороны родителей, доверительные, доброжелательные отношения, положительные примеры из литературы и жизни, ежедневный тактильный контакт.

Родителям необходимо создать условия для занятости ребёнка, содействовать разнообразию контактов и интересов — друзья, спортивные секции, общественные молодёжные организации, хобби. Не стоит забывать о вере в ребёнка, содействии укреплению его самооценки, соблюдении режима дня. Также важно помнить, что похвала и конструктивная критика дают значительно больше, чем наказание и постоянные придирки.

— Почему нужно поступать именно так?

— Дети и подростки, низко оценивающие себя, в первую очередь становятся жертвами наркомании.

Без доверия к близким вряд ли ребёнок обратится к ним в кризисных ситуациях. Противоречивые непомерные требования родителей часто ведут к болезненным кризисам у детей и подталкивают их к поискам «обезболивания». Наказания, несправедливые обвинения, упрёки, оскорбления — всё это отталкивает ребёнка от родителей, направляет на поиски поддержки и понимания в небезопасной компании.

Пустая, скучная жизнь в своём внутреннем мире опасна и вынуждает детей и подростков убегать в мир наркотических грёз. Отвергая интересы и проблемы своего сына или дочери и оставаясь к ним равнодушными, можно лишиться их доверия.

— Что делать, если родители обнаружили опасные признаки или появились подозрения?

— Оставайтесь спокойными: тревога и паника плохие советчики. Доверительно поговорите с сыном или дочерью (угрозы и шантаж сжигают последний мост между вами и вашим ребёнком). Прежде чем что-то предпринять, проконсультируйтесь со специалистом: что делать, как убедить ребёнка пойти с вами на консультацию, начать лечение, как его контролировать и так далее.

Помните, что главную роль в жизни каждого ребёнка играет семья. Трудно растить детей в современном мире. Проблемы, нагрузки на работе сказываются на родителях, а это, в свою очередь, отражается и на детях. Родители искренне любят детей, но многие не умеют свою любовь проявить. Они знают, что их чадо нуждается в одежде, ему нужны дом, еда, образование, любовь. Учитесь безусловной любви, не зависящей от переходящих моментов — поступков, возраста.

Подготовила Оксана Драч

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту