Кстати, о людях… То, что мне, бродя по городу одной, приходилось частенько спрашивать, что и где находится, понятно. И ни одного недовольного взгляда, неуважительной реплики. Хотя, признаюсь честно, какое-то время я находилась в напряжении, ожидая от народа именно такого отношения. Ничего подобного. Калининградцы не только подробно расскажут, как и куда пройти, но ещё и за руку могут вас проводить, даже если им и не по пути с вами.
Наблюдала в троллейбусе такую картину: на самом первом сидении примостился совсем древний старичок с палочкой в руках. Подошла кондуктор: «Сейчас будет ваша остановка. Но не вставайте, пока полностью не остановимся». Когда троллейбус остановился, у меня мелькнула мысль, что надо помочь дедушке, но… не успела. Кондуктор и вышедшая из-за руля водитель взяли дедушку под обе руки и бережно спустили со ступенек, показали куда идти.
Ещё одна история: в автобус вошла женщина с девочкой лет восьми. Сидевший рядом парень тут же встал и посадил девчонку на своё место. А ведь мог бы «заснуть» или «задуматься», как это принято у нас.
В Кёниге многое, что принято у нас, не принято. Например, путешествовать с российскими авиалиниями. Это вообще отдельная история. Прошлым летом моя подруга отдыхала в Испании. Лететь в Барселону из Кёнига — очень дорого. А потому местные жители делают проще. На своей машине добираются до польского Гданьска. Это чуть больше 100 километров. Оставляют машину на стоянке — 800 рублей за две недели. Перелёт из Гданьска в Барселону и обратно обходится чуть меньше шести тысяч. Двухнедельное проживание в отеле на побережье — около девяти тысяч рублей. Все остальные сбережения можно смело прогуливать на курорте, ни в чём себе не отказывая!
За продуктами и вещами многие калининградцы также ездят в Польшу. Как мы — в «Ашан». 50 километров, и ты на месте. За качеством продуктов там строго следят, а детские босоножки, которые в Кёниге стоят 800 рублей, в Польше можно купить за 300. Так же и с одеждой.
Цены на недвижимость в Кёниге сопоставимы с нашими. Однокомнатная квартира с ремонтом и автономным отоплением площадью 45 квадратов стоит чуть больше двух миллионов. Немного дороже можно взять двухкомнатную вторичку в пяти- или девятиэтажном фонде.
В Калининградской области есть на что посмотреть. Главная достопримечательность — национальный парк «Куршская коса», который участвует в конкурсе «Россия 10». Там снимали «Белое солнце пустыни». Коса тянется на 120 километров, разделяя пресный Куршский залив и солёное Балтийское море, и заканчивается небольшим проливом возле литовской Клайпеды. Это самая крупная в мире песчаная пересыпь.
По маршруту следования есть несколько остановок. Первая — Королевский бор. Удивительной красоты лес, деревянные скульптуры, причал, «Музей русских суеверий». В него-то мы и зашли. Ксюня провела меня по всем его значимым точкам: под топориком постоять — чтоб здоровье было, копеечку Домовому положить — чтоб деньги водились, взять — чтоб богатство не покидало. Погадали на орешках, раскололи и нашли там: Ксюша — две горошины как символ богатства, я — лавровый листик, символ долголетия. И, конечно же, добрели мы до небольшого ресторанчика и попробовали наваристую «уху куршских рыбаков».
Вторая наша остановка — Танцующий лес. Некоторые называют его ещё пьяным. Стволы хвойных деревьев растут здесь таким причудливым образом, что остаётся только догадываться — почему? Гипотезы выдвигаются самые разные — от уникальности почвы до инопланетного разума.
Третья остановка — высота Эфа. Это одна из самых высоких дюн в Европе — дюна Ореховая, на её вершине (64 метра) можно услышать знаменитые «поющие пески». Высота Эфа — это самая верхушка дюны, названа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, который занимался изучением и закреплением подвижных песков.
Спустились мы и к Балтийскому морю. Песок тут странный. Белый и как-то скрипит под кроссовками. Попробовала на вкус Балтику: не такая солёная, как Чёрное море, но — солёная!
Уезжая с Куршской косы, встретили семейку диких кабанов, которые мирно общались с туристами.
В один из рабочих дней мы поехали в город Гвардейск, где Ксюня работает. Тридцать километров от Кёнига по почти пустой федеральной трассе. Бывший Тапиау. Очаровал сразу. Узкие улочки в немецком стиле, чистота, порядок, а на другой стороне реки — замок Тапиау, последний замок Тевтонских рыцарей. Сейчас там находится тюрьма, но уже скоро заключенных переведут в другое строение, и замок будет открыт для туристов.
На улице моросил дождик, хотя было и тепло. «Что в такую погоду дома сидеть?», — резонно заметила меня подруга, и мы отправились в монастырь святой Елисаветы. 60 километров по маленьким городкам и деревням. Запомнился один населённый пункт: асфальтированная дорога прерывается мощёнкой из камня, то тут, то там виднеются кусочки трамвайных рельс — от немцев остались.
Монастырь новый, отстроенный, великолепный. Зашли в главный храм, поставили свечи, заказали требы, каждая попросила о своём. Подошли к дежурившей в храме монашенке. Оказалось, что можно заказать и келейные молитвы с конкретными просьбами. Матушка внимательно нас выслушала, дала кучу духовных советов и рассказала множество историй из своей жизни. Из мирского только одно: «Где я только ни была, но лучше нашей Балтики места на свете нет!» На листочке с келейной молитвой записала телефон. Уже вернувшись на Кубань, я получила СМС от настоятельницы монастыря матушки Елисаветы: «Требы получила, молимся». Спаси Вас Господи, матушка…
Вернулись затемно. Много разговаривали… На следующий день, в четверг, мне улетать. А в субботу Ксюня повезла калининградских блогеров в тур по Гвардейскому району. Пилотировала самолёт вторым пилотом. Кормила делегацию в самой знаменитой чебуречной. Закрывала сезон в Балтийске. Эх, рановато я покинула Кёниг!
Татьяна Симагина.
От редакции.
Дорогие наши читатели, а где побывали вы? Что вам больше всего запомнилось? Наверняка, этим летом вы не сидели дома. Ждем от вас интересных историй.