Свой город они называют кратко: Кёниг. Хотя многим нравится его полное имя, полученное в честь всероссийского старосты дедушки Калинина — Калининград. Когда старые северные друзья впервые пригласили меня в гости, как-то засомневалась — у чёрта на куличках, край земли, не больше не меньше. Но мысль о Калининграде почему-то плотно засела в моей голове, а когда случились и подходящие обстоятельства — поехала с вдохновением.
Добраться до Кёнига, как оказалось, вполне просто. Из Краснодара ходит прямой поезд. В пути 58 часов. Несмотря на то, что следует через ряд государств Евросоюза, виза не нужна, а вот загранпаспорт — да. Можно лететь самолётом, туда — обратно с разрывом в шесть дней обойдётся около 15 тысяч рублей. Пересадка в Москве или Питере. Я летела через Питер. На пересадку отводилось всего полтора часа. Этого времени хватило для того, чтобы на пятнадцать минут встретиться со старой подругой, и вновь подняться к стойке регистрации.
Для тех, кому ни с кем не надо встречаться, придумана очень удобная штука: на входе в аэропорт с лётного поля есть стойка регистрации «Транзитные пассажиры». Вы предоставляете свой билет, вам тут же дают посадочный талон и провожают в зал ожидания. Интересно то, что на обратном пути из Калининграда дают сразу два посадочных талона, и, прилетев в Питер, вы сразу отправляетесь на посадку, минуя регистрацию.
В Кёниге меня встретили старые северные подруги, и на маленьком «Дэу-Матиз» мы отправились в город. Девчонки наперебой рассказывали, что и где, я только успевала вертеть головой вправо, влево. Когда въехали в город, первое, что бросилось в глаза — архитектура. Не кубанская. И новые многоэтажные постройки, и небольшие частные дома — в старо-прусском стиле или, по меньшей мере, с небольшими его элементами. Обожаю этот стиль. И оранжевые черепичные крыши. Ими меня можно купить на раз.
Оказалось, что моя подруга и коллега Ксюша живёт на самой окраине Кёнига. Раньше это был посёлок Октябрьский. Теперь черта города. Я как-то приуныла… Думала, что ближе к центру. Но, как оказалось впоследствии, до центра на общественном транспорте всего минуть пятнадцать езды. Город небольшой, компактный. А Ксюшкин микрорайон при утреннем рассмотрении понравился очень — четыре новых дома, стоящих вкруговую, огромный двор с зелёными, аккуратно подстриженными газонами, детская площадка, магазины в цокольном этаже. Все, что нужно для жизни. И какая-то незнакомая, вернее, забытая атмосфера — спокойствия и уравновешенности…
Первый вечер, конечно же, прошёл бурно. Мы не виделись лет 12, взахлёб вспоминали совместную работу, наше приложение к газете «Заводной апельсин», в котором мы с Ксюней могли себе позволить Бог весть что, о чём сегодня и мечтать не приходится, наших общих друзей, незабвенного редактора Петровича, и много-много минут, историй и моментов, которые навсегда сделали нас, если не родными, то очень-очень близкими людьми.
На следующий день была суббота. Ксюше не терпелось показать мне город, в который она влюбилась, мне — увидеть город, в котором с российским паспортом можно жить в Европе. И мы поехали в центр. Начали с небольшого сквера, где красуется старый военный корабль, спустились к реке, и с мостика я увидела ту самую картинку из YouTube — рыбная деревня, самое известное место в городе. Потом были какие-то крепости, ворота… Мы подошли к бывшей городской ратуше, и я почувствовала, что меня этот город захлёстывает! Ксюня прокомментировала: «Всех, кто приезжает сюда жить, Кёниг накрывает. Если человек идёт по городу, совершенно ни о чём не думая, улыбаясь и напевая под нос песенку — всё, накрыло! Тут какая-то атмосфера позитива, радости и спокойствия, тут просто начинаешь иначе жить!»
Зашли в кафедральный собор, несколько веков назад тут был университет. Это центр Кёнига. Остров Канта. Тут его могила, а в самом соборе — органный зал, направо — лютеранская церковь, налево — православная. В башне — музей. Остров очень зелёный, скамеечки, дорожки, осенняя листва, молодые мамочки с колясками, группы иностранных туристов и, конечно же, множество сувенирных лавочек, в которых торгуют янтарём. Потому что Балтика, на берегу которой и расположилась область — янтарный край.
Ксюша подошла к первому же прилавку, и со знанием дела спросила: «А мышь кошельная у вас есть?» Продавщица тут же выложила на прилавок кучу маленьких пакетиков. А в них — янтарные мышки. Крошечные маленькие хвостатые солнышки. «Выбирай!» — скомандовала подруга, и я ткнула пальцем в самую смешную. «Нужно положить её в кошелёк и сказать: «Мышка селись, денежка водись!» — продолжала Ксюня, — она будет тебе денежку таскать!»
Добрались до центральной площади, нафоткались в разных ракурсах и решили пойти в литовский ресторанчик. К слову сказать, в Кёниге много именно национальных ресторанчиков, где подают блюда и напитки отдельно взятого государства. А поскольку город окружён множеством стран, тут можно попробовать и прибалтийскую кухню, и немецкую, и польскую, и даже украинскую. Рядом с литовским ресторанчиком мы обнаружили заведение под названием «Борщ @ Сало».
Не успели мы переступить порог ресторана, как нас встретили девушки в литовских костюмах и предложили сфотографировать нас вместе у фонтанчика. Мелочь, а приятно! Мы оказались первыми посетителями. Взяли литовский борщ и цепеллины. Первое — это нечто вроде нашей окрошки, только со свёклой и сметаной. Густо, розово, питательно. Цепеллины — это кругляши величиной с кулак из тёртой картошки, приваренной каким-то особым способом, внутри мясо, присыпано шкварками. Ну и, конечно же, пиво. Красное литовское. Шестьдесят рублей за пол-литра. Вкусно нереально! Одним бокалом не обошлись…
На обратном пути зашли на центральный рынок. Сразу ошарашили инжирные персики. Думала, ценники перепутали. Переспросила. Нет, не перепутали: 80 рублей. Мужчина неславянской национальности нараспев зазывал: «Кубанские помидоры, огурчики!» Мы подошли. Розовые помидоры 60 рублей, огурцы — 45. «А почему у вас цены на кубанскую продукцию такие же, как на Кубани?» — не удержалась я. Мужчина начал предъявлять доказательства: «Девочки, не обманываю я, правда кубанские!» И достал из-под прилавка ящик с этикеткой: «г. Краснодар, хутор Ленина». «Точно, — констатировала я, — есть такое место!» «Я же фурой беру, потому недорого!» — продолжал продавец. И мы взяли — и огурцы, и помидоры.
Добравшись до дома, купили разливного немецкого пива — около 120 рублей за литр. И воспоминания продолжились. А заодно и агитация — северяне открыли портал в Калининграде! В первый день город произвёл на меня потрясающие впечатления: современный, мобильный, с островками немецкой архитектуры, уцелевшей после бомбёжки союзными войсками в 45-м году. Люди добрые, спокойные, внимательные, даже без намёка на хамство и заносчивость.
Татьяна Симагина.
(Продолжение следует).