Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Позаботьтесь о себе, а медицина поможет

В канун Всемирного дня здоровья мы встретились с главным врачом МУЗ «Северская ЦРБ» Манолисом Ананиковым и попросили его поделиться мнением о том, что сегодня необходимо делать нашим гражданам для укрепления здоровья. А также рассказать, как оснащена районная медицина, и о ближайших её задачах.

— Во Всемирный день здоровья хорошо бы каждому из нас хоть немножко задуматься о своём здоровье и о том, как его поддержать. В европейских и других развитых странах забота о своем здоровье стала нормой и образом жизни, чего, к сожалению, нельзя сказать о большинстве наших людей.

В этой связи можно наблюдать парадоксальную ситуацию, когда граждане больше заботятся о своем автомобиле, чем о себе. Для любимого авто они не пропустят ни одного технического осмотра, покупают ему самое дорогое масло, стараются заправлять на проверенных станциях качественным и недешёвым бензином, запчасти только фирменные, регулярные помывки и чистки в общем холят и лелеют. А сам хозяин питается абы как, часто не вовремя. Физзарядку не делает, еще и курит, а некоторые и спиртным злоупотребляют, к врачам обращаются, только когда заболеют. И результат всего этого плачевный, продолжительность жизни наших мужчин – самая низкая в Европе.

И здесь одних усилий медиков, чтобы изменить сложившееся положение, недостаточно, нужны и встречные шаги. Здоровый образ жизни должен стать нормой, а физическая зарядка, спорт, медицинские осмотры – необходимостью для каждого.

Чтобы переломить ситуацию и приблизить медицину к пациентам, в крае и районе проводятся Дни здоровья. Каждую субботу по утвержденному графику и тематике в амбулаториях и больницах наших поселений.

Выходной день выбран неспроста. Мы пошли на то, чтобы люди в нерабочее время спокойно могли прийти, сдать элементарные анализы, проверить артериальное давление. И если врач увидит отклонения от нормы, то тут же даст необходимые рекомендации. Если же вам за 50 лет, то можно просто проконсультироваться по вопросам питания, физических нагрузок, другим вопросам и проблемам, если они у вас есть.

В развитых странах стало нормой, что мужчина после 45 лет проверяется на наличие простатита. И раннее его выявление позволяет медикаментозно и без лишних проблем почти стопроцентно лечить этот недуг.

На раннее выявление злокачественных опухолей направлены проводимые в крае по инициативе губернатора онкопатрули. Такие выездные осмотры прошли и в нашем районе. Это позволило краевым специалистам выявить опухоли, в том числе и на ранних стадиях, и принять меры по лечению.

Немаловажно и то, что онкопатрули позволили сотням людей возвратиться домой успокоенными тем, что они здоровы.

Что касается оснащения оборудованием, главное здесь то, что у нас появился компьютерный томограф, о котором пару лет назад мы и мечтать не могли. Сейчас он работает в тестовом режиме, что позволяет в экстренных случаях проводить диагностику черепно-мозговых травм, новообразований, других заболеваний.

Качеству диагностики способствует и возросшая лабораторная база, позволяющая проводить более углубленные анализы. Оснастилась новым оборудованием наша реанимация, что, несомненно, сказалось и на качестве лечения. Появилось у нас и УЗИ с большой разрешающей способностью, позволяющей рассмотреть даже тромб в сосуде.

Так что серьёзная аппаратура последнего поколения, поступившая в район за последние два года, значительно расширила наши возможности. И сегодня северская районная больница по многим параметрам не уступает краснодарским больницам.

Для работы на новом оборудовании подготовлены специалисты. Они прошли обучение в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. В целом, если говорить о специалистах, то на сегодняшний день проблем с ними в северской ЦРБ нет. Все вакансии закрыты. Этому способствовали как федеральная, так и краевая программы, направленные на привлечение молодых специалистов.

Улучшилась работа скорой медицинской помощи. В течение прошедшего года мы получили восемь новых машин. Пять из них приобретены на средства краевого бюджета и три нам подарили, среди них один реанимобиль. Таких машин у нас еще никогда не было. Реанимобиль оснащен всем необходимым, подобно палате реанимации. Это позволяет перевозить пациента в тяжелом состоянии, оказывая ему при этом необходимую медицинскую помощь.

Оснащение транспортом способствовало тому, что у нас сократилось время на вызовы скорой медпомощи. Сегодня каждый день в работе на вызовах задействовано 11 бригад, чего раньше не было, из-за того, что часть машин почти постоянно находилась в ремонте.

Если говорить о ближайших наших планах, то они определены «Дорожной картой» – документом, по которому предстоит работать в этом и последующие годы. Надлежит резко снизить смертность людей и поднять продолжительность жизни с 70 лет сейчас до 74 через пять лет.

Необходимо также снизить детскую смертность, хотя следует отметить, что уже сегодня в нашем районе она соответствует тем показателям, что определены в «Дорожной карте». Педиатрическая служба района укомплектована необходимыми кадрами и современным оборудованием, что позволяет оказывать всестороннюю медицинскую помощь детям и выхаживать недоношенных младенцев. Но, несмотря на имеющиеся успехи, эта работа будет продолжена.

У нас еще остаётся высокой смертность от болезней сердца и кровообращения, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Планами «Дорожной карты» предусмотрено также значительное снижение смертности от онкозаболеваний, туберкулеза, других опасных болезней. И здесь есть нам над чем работать.

Но не менее важным является и то, что в этом году в крае стартует программа по всеобщей диспансеризации населения. В течение трех лет каждый человек, имеющий медицинскую страховку, должен пройти всестороннее обследование. Диспансеризация будет осуществляться в два этапа. Первый – подготовительная работа, осмотр, сдача анализов, заполнение паспорта пациента. А второй – это уже специализированный и более углубленный осмотр специалистами.

Задачи перед нами поставлены значительные и здесь очень важно, чтобы каждый осознал – это делается для него и помогал нам, а значит и своему здоровью. Понимал, что сигареты, злоупотребление спиртным, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок при гиподинамии не прибавляют здоровья, а наоборот.

Надо избавляться и от вредных привычек, особенно такой, как курение. Тем более что вступает в силу закон, запрещающий курение во многих местах. А еще чаще думать не только о своем железном коне, но и о себе. Помнить, что не будет здоровья, и машина вам будет без надобности.

Желаю, чтобы у нас всегда было взаимопонимание в вопросах укрепления и сохранения здоровья. Только так мы сможем решить все поставленные задачи, а они самые благородные – крепкое здоровье для каждого.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе