Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Позиция «Предгорья» и его люди

Статус аграрного предприятия менялся несколько раз. В советские времена это был колхоз» «Путь Ильича», в годы перестройки – товарищеское объединение «Предгорье Кавказа», позже ТО стал производственно-сельскохозяйственным кооперативом.

Сегодня это смоленский филиал ООО «Предгорье Кавказа» – аграрное предприятие, крепко стоящее на ногах, являющееся лидером сельскохозяйственного производства в районе.

«Предгорье Кавказа» занимается растениеводством и животноводством, здесь работают 305 человек. До недавних пор пашни занимали 4029 гектаров, теперь их 6400: почувствовав силу, взяли в аренду ещё 2400 гектаров. На одной ферме – дойное стадо, на другой – молодняк крупного рогатого скота.

Более сорока лет проработала в «Предгорье» нынешний директор предприятия Галина Ефремовна Чубенко. Зоотехник по образованию и призванию, Галина Ефремовна награждена медалями «За добросовестный труд в сельском хозяйстве» и «За выдающийся вклад в сельское хозяйство Кубани». По её инициативе внедрён ряд рационализаторских предложений по кормлению коров, выращиванию молодняка. Ну а как директор она в ответе за всё.

Наш корреспондент расспросил Галину Чубенко о том, как живёт сегодня «Предгорье Кавказа».

Без секретов

— Работаем не в тепличных условиях. Сначала расскажу о растениеводстве и тех, кто работает в отрасли.

Земли хозяйства находятся в зоне рискованного земледелия. Погодные условия часто бывают поистине экстремальными. Дождевые потоки (нередко с градом) являются причиной опустошения больших посевных площадей. Тем не менее, наши земледельцы получают высокие урожаи.

Выращиваем озимые ячмень и пшеницу, пропашные: подсолнечник, кукурузу, сою. Собираемся увеличить площадь озимых культур с 1800 до 3000 гектаров, расширять посевы сои, возделывать которую экономически выгодно. Серьёзно занимаемся кормовыми культурами. Корма для животных только свои – это наша принципиальная позиция.

У нас много новой техники. Наше недавнее приобретение – четыре импортных трактора, два энергонасыщенных МТЗ. Всё это с набором качественной навесной широкозахватной техники. Представляете, плуги, культиваторы сеялки с захватом двенадцать метров? С такой современной, удобной в эксплуатацией техникой приятно работать.

О механизаторах скажу: грамотный, проверенный народ. Чего только стоит наш прославленный тракторист и комбайнёр Федор Николаевич Лысенко. Из года в год он в страдную пору больше всех в хозяйстве намолачивает зерна. Не скрывает своих секретов, делится с ними товарищами и молодёжью.

Недавно вступил в должность новый главный агроном Эдуард Омельченко. Но уже сейчас видно: из него получится неплохой организатор. Дело своё он любит.

Соответствовать статусу

«Предгорье Кавказа» – единственное хозяйство в районе, которое имеет статус племенного и лицензию на репродуктивную деятельность. Занимается селекцией, цель которой – повышение продуктивности дойного стада.

Разводим голштинскую породу крупного рогатого скота. Это чёрно-пёстрое поголовье. В стаде 1150 животных: 570 – коровы, остальное – молодняк. В среднем от коровы получили за год более шести тысяч литров молока, которое мы поставляем на львовский молочный завод.

Много лет кропотливо ведёт работу по искусственному воспроизведению техник-осеменатор, призёр Всероссийского конкурса 2007 года Ольга Николаевна Воротник. От ста коров получаем по 98 телят.

Кормят у нас телят на совесть, выпаивают соевым молоком. Среднесуточный привес молодняка около восьмисот граммов. Желающих приобрести таких телят хватает.

Летом животные кормятся на пастбищах с богатым травостоем. Посеем больше вико-овсяной смеси, люцерны, и в рационе животных будет больше белковых кормов.

В прошлом году для заготовки силоса и сенажа «Предгорье» сделало ценное приобретение, которому до сих пор не можем нарадоваться. Для кормопроизводства купили ротопресс. Он упаковывает и утрамбовывает смесь зелёной массы в огромные полиэтиленовые мешки диаметром метра полтора и длиной в двести метров. В таком мешке 180-200 тонн сочных качественных кормов.

Чтобы работалось приятнее

В этом году серьёзное внимание уделили укреплению производственной базы. Настало время провести капитальный ремонт производственных помещений. Летом перекрыли все корпуса на молочной ферме и кормоцех, ворота поменяли. Молочные, бытовые, душевые выложили кафелем. Купили и установили два новых холодильника. Огородили ферму, газ сюда тянем.

На ферме, где содержится молодняк, новые крыши над административным зданием, складами. Приступили к ремонту крыш корпусов. В тракторной бригаде отремонтировали боксы для ремонта техники. Установили новые окна и двери. Привели в нормальный вид бытовку. Планируем капитальный ремонт столовой.

Преображённые после капитального ремонта производственные и бытовые помещения радуют глаз, да и работать в таких условиях приятно.

Человеческий фактор

Хотя на календаре ХХI век, без человеческого фактора дело не обходится. Нам повезло с генеральным директором: многое в хозяйстве делается по инициативе Вячеслава Александровича Москвичёва. Он прекрасный экономист и организатор, умеет достигать поставленных целей и вести за собой людей.

От рядовых членов коллектива тоже многое зависит. Если человек любит землю, технику или, предположим, животных, следить за ним не надо. Каждый знает, что и как надо делать. Таких у нас – большинство.

Зарплата у людей хорошая, но кадровый дефицит есть. Главная причина этого явления – город рядом. Что ж! Будем искать пути решения и этой проблемы. Верю в то, что обязательно потянутся к нам люди.

Беседовала Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту