Александр Пустовойт строит агробизнес, используя новые технологии, гранты и коммуникации со специалистами
О молодом экспериментаторе Александре Пустовойте из Незаймановского поселения наслышаны не только в его родном Тимашевском районе, но и в других территориях края и даже за его пределами. Мы решили узнать, чем занят фермер сейчас, какие проекты обдумывает и что, по его мнению, требуется современному аграрию для успеха.
Сейчас в хозяйстве горячая пора, потому с Александром Пустовойтом беседовали практически на бегу в конце дня.
– Только что завершили уборку пшеницы и чечевицы, но продолжаем убирать другие культуры, – рассказывает Александр. – У отца – чуть больше двухсот гектаров, около 70 из них занято озимой пшеницей. Часть техники – ещё советская, но есть и новые машины отечественного производства.
Аналитика и коммуникация
Сейчас немало экспертов размышляют о том, что нужно, чтобы преуспеть в агропредпринимательстве: чёткий бизнес-план, опыт, анализ, прогнозирование, умение правильно подбирать сорта семян и виды удобрений или что-то другое. «А что думаете вы?» – спрашиваю фермера.
– Я согласен со всем перечисленным. Но для меня одним из ключевых моментов является коммуникация. Сейчас объясню, о чём я. Мы с отцом перешли на технологию так называемой нулевой обработки почвы: не пашем, не культивируем, не дискуем. Убираем, к примеру, пшеницу, а в её стерню высеваем другую культуру. Так работают не очень много фермеров по стране, большинство всё-таки придерживаются классической технологии земледелия. Мы же с отцом решили искать себя в нишевых культурах. Стали членами онлайн-сообщества, где проводятся ежегодные конференции. Регулярно с коллегами в чате обсуждаем проблемы, идеи, получаем консультации опытных инженеров, агрономов. Всё услышанное я анализирую, просчитываю, прикидываю, будет ли это эффективно в наших условиях. Советуюсь с отцом. Если он даёт добро – приступаем к реализации. К примеру, когда собрался переходить к производственным посевам чечевицы, выслушал мнения не менее шести человек из разных регионов. Каждый поделился, что и как делал, и что получил в итоге. Я проанализировал и пришёл к наиболее оптимальной для наших условий технологии.
Рациональный подход
В этом году в хозяйстве закрепили двухлетний опыт с чечевицей – ценным растением из семейства бобовых. Эту культуру хорошо знают в нашей стране, при этом она популярна и за рубежом.
– Со следующего года уже переходим к производственным посевам красной чечевицы. Этот был пробным – на 70 гектаров. Часть оставили на семенной материал, докупили ещё семян. Можем даже поделиться с коллегами, если пожелают. Выращенная крупа идёт в основном на экспорт, – поясняет Александр Пустовойт.
С каждым годом в регионе растёт число победителей гранта «Агростартап» и, соответственно, его финансирование. Так, в 2022 году сельхозгранты получили шесть начинающих фермеров, а общее финансирование составило 22,4 млн руб. В 2023 году конкурсная комиссия выбрала девять лучших кубанских проектов на 42 млн руб.
В этом году заявки принимались с середины мая до середины июня. Потом началось рассмотрение представленных проектов.
– Вы экспериментировали с разными культурами. От чего пришлось отказаться и почему?
– Мы отказались от люпина. Для него нет сертифицированных гербицидов, к тому же, на мой взгляд, не подходит наша климатическая зона. Не стали выращивать сорго, потому что также отсутствовали сертифицированные средства против сорняков. Четыре года сеяли горчицу. Отказались и от неё, так как дальнейшее возделывание посчитали экономически нецелесообразным.
– Амарант не зашёл по той же причине?
– Для возделывания амаранта требовалась сушилка, которая стоит от 7 до 12 миллионов рублей. Мы с отцом – мелкие фермеры, для нас такие средства неподъёмны. К тому же, наш земельный банк мал для промышленных масштабов выращивания амаранта.
Инвестировать в дело
– Знаю, что воспользовались господдержкой. Всё получилось, что планировали?
– Отвечу так: меры государственной поддержки помогают тем, кому они действительно нужны. Кто готов и хочет пройти пусть тернистый, но очень интересный путь к своей цели. Это своего рода фильтр. Кто-то остановится ещё на этапе написания бизнес-плана, а кто-то будет двигаться до конца и при помощи предоставляемых мер достигнет желаемого. Я не жалею, что приобрёл такой опыт. В 2022 году получил краевой грант по программе «Агростартап» – 2 миллиона 800 тысяч рублей. Добавил ещё 20% своих средств. На эту сумму купил саженцы голубики, растворный узел для капельного орошения, холодильную камеру. В дело инвестирую всё, что зарабатываю.
Сельскохозяйственный грант «Агростартап» доступен кубанским аграриям с 2019 года. Получить его могут КФХ или ИП, зарегистрированные на сельской территории Краснодарского края в текущем финансовом году, основными видами деятельности которых являются производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции. Денежные средства предоставляют в рамках краевой программы «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Их начинающие фермеры могут направить на развитие хозяйства.
Для того чтобы получить грант «Агростартап», нужно разработать бизнес-план, предоставить план расходов, не иметь задолженность по налогам. При подаче заявки оформляется обязательство, что получатель продолжит деятельность и сохранит рабочие места не менее пяти лет. Полный список документов можно уточнить на сайте регионального минсельхоза. Необходимые разъяснения дадут и в местной администрации.
Ни о чём не жалеть
Садовую голубику Александр Пустовойт решил выращивать в 2021 году. Заложил плантацию, и сейчас она занимает два гектара.
Северной красавице, конечно, жарковато в наших южных краях, но он сумел создать для неё комфортные условия. Забота ежедневная, кропотливая: полив, обрезка, подкормка. Зато ягоды получаются сочными, вкусными. В прошлом году с 3800 кус-тов собрали около тонны урожая. Реализовали оптом и в розницу в районе и по краю. Осенью плантацию голубики планируют расширить.
478 млн руб. в 2024 году направлено из бюджета Краснодарского края на субвенции для ЛПХ, КФХ и индивидуальных предпринимателей. В регионе сохраняют и будут увеличивать меры господдержки АПК.
Недавно рядом поселилась ещё одна северянка – жимолость. Пока тысяча кус-тов. Пробный урожай ждут уже в следующем году.
Есть у фермера и другие планы, но их до времени держит в секрете.
– Александр, в целом, не жалеете о своих экспериментах?
– Одно из моих правил: ни о чём в жизни не жалеть. Просто нужно работать, двигаться вперёд, и всё будет хорошо.
Наталия Львова