Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Проблема с неприятным запахом

Актив дома, собравшийся во дворе в честь нашего приезда, взял инициативу в свои руки. Жители рассказали нам о том, что с тех пор, как они заселились в свои квартиры, а было это почти 14 лет назад, у них начались проблемы с канализацией. Уже года два люди «воюют» за то, чтобы коммуникации привели в порядок.

Совершив небольшую экскурсию вокруг дома, мы были поражены: в подвалах, почти доверху наполненных сточными водами, преспокойно плавают фекалии. Вытекают они и из колодцев, расположенных в 10 метрах от фундамента, неся с собой непередаваемые ароматы. Сточные воды растекаются по двору, через них перепрыгивают и взрослые, и дети. А у тех, кто живёт на первых этажах, канализация протекает и под полы.

– Сейчас зима, и запах не так чувствуется, – рассказывает нам жительница дома Тамара Лебедева. – А когда наступает лето, невозможно открыть форточки, люди задыхаются и от жары, и от запахов. Мы пытались решить этот вопрос с нашим домоуправлением, но пока безрезультатно. И это при том, что деньги на счету домоуправления есть, все мы исправные плательщики, долгов не имеем. За двухкомнатную квартиру ежемесячно выходит почти 900 рублей. Такое ощущение, что над нами просто издеваются: сколько ни просим, сколько заявок ни пишем – результат ноль. В октябре 2012 года обратились в районную администрацию, но ответа тоже до сих пор не получили.

Мы решили проследить судьбу этого обращения и выяснили, что 15 октября оно было переадресовано в Ильское городское поселение с уведомлением. Есть акт выезда на место представителей Ильской городской администрации и заключение: данная проблема относится к компетенции ООО «Ильский водоканал». Также Ильская администрация доложила в район о том, что 8 ноября 2012 года дан ответ заявителю Валиеву о том, что силами водоканала проблема устранена. Однако, заявитель Расим Валиев утверждает, что никакого ответа ни от одной инстанции так и не получил.

Этим летом жителям дома обещали заменить внутренние трубы. Приходили люди, что-то замеряли, считали, но к работам так никто и не приступил. Иногда, для того, чтобы выкачать переполнившиеся колодцы, жители вызывают службы Ильского водоканала. Приезжает машина, откачивает воду, но через очень короткое время ситуация повторяется.

– Мы просто приходим в отчаяние, собираемся писать в прокуратуру, потом губернатору, поскольку на месте никто нам помочь не может. И ложимся спать, и встаем под этот вездесущий запах, – продолжает Тамара Лебедева. – Недавно меняли водопроводные трубы в подвале. Скольких нервов это нам стоило! С мая по август шла настоящая борьба. Мы сами нашли специалиста, который всё измерил и составил смету. А потом нам сказали, что эти работы должны проводить только службы ЖКХ. И уже по готовой смете нам заменили трубы. Такая же история была и с заменой кровли при прежнем начальнике домоуправления.

Вместе с жителями дома мы проехали в контору домоуправления, чтобы встретиться с его руководителем Ниной Евгеньевной Поповой. На месте её не застали. Тамара Лебедева набрала телефонный номер и в нашем присутствии задала Нине Евгеньевне несколько вопросов. Однако вразумительного ответа получить не удалось.

Мы, в свою очередь также переговорили с Ниной Евгеньевной и выяснили, что к компетенции домоуправления относятся только внутренние коммуникации дома, все остальные сети – в ведомстве ильского водоканала.

Обратившись к директору ООО «Ильский водоканал» Илье Лощине, удалось выяснить, что в то время, когда строился пятиэтажный дом, во дворе которого находятся двух-этажки, по двору была проложена канализационная труба диаметром 100, а от двухэтажных домов идёт труба диаметром 50, пропускная способность которой не отвечает потребностям многоквартирных домов. Поэтому канализационные воды наполняют и подвалы, и колодцы.

– Я считаю, что для того, чтобы закрыть вопрос, нужно менять трубу, – сказал нам Илья Владимирович. – Но это дорогостоящие работы. В настоящее время мы откачиваем колодцы и понимаем, что это временные меры.

После звонка из редакции газеты Илья Владимирович проехал на место и пообещал жителям, что до наступления весны водоканал будет регулярно выкачивать канализационные воды. А с наступлением весны его организация рассматривает варианты работ, которые могут решить проблему раз и навсегда.

Пока материал готовился к печати, в редакцию позвонили жители дома № 47 по улице Ладыгина и сообщили, что ООО «Ильский водоканал» пока выполняет данные обещания и откачивает воду из подвалов.

Татьяна Симагина.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе