Процветай, любимый Северский район!

Праздник, посвящённый 95-летнему юбилею нашего района, отмечали с 3 по 5 октября. Он прошёл необычно и грандиозно, поразив всех выставкой достижений наших жителей, масштабным шествием и великолепными концертами.

Славная история, отличный концерт!

Три дня празднования 95-й годовщины образования Северского района оставили яркие впечатления у жителей, которыми они делятся до сих пор. Начались торжества в афипском Доме культуры 3 октября. Здесь прошла театрализованная программа «Сказ о земле Северской».

На площади у Дома культуры развернулись выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства и ярмарка сельхозтоваропроизводителей Северского района. Музыкальными композициями гостей праздника встречали артисты домов культуры района: азовский фольклорный коллектив «Тополына», львовский ансамбль народной песни «Крыныченька», северский ансамбль казачьей песни «Казачья душа».

В фойе Дома культуры расположилась выставка лучших тематических художественных работ учащихся детских школ искусств района.

Зрительный зал заполнили ветераны всех отраслей экономики и социальной сферы.

Открыл праздник Государственный концертный ансамбль танца и песни «Кубанская казачья вольница» хореографической композицией «Ярмарка». Затем — рассказ о достижениях района за 95 лет. Парни с газетами в руках возвещали обо всех важных событиях, происходивших в пору становления и развития Северского района начиная от его основания: строительстве колхозов, школ, больниц, заводов, водохранилища и многого другого. На экране мелькали кадры — газетные полосы, старые фотографии района. Одна тема сменялась другой.

Памятными медалями «За вклад в развитие Северского района» наградили тех, кто достойно трудился на благо малой родины

Тему Великой Отечественной войны в танцах и песнях представили артисты района. Благодаря их игре на сцене каждый зритель смог погрузиться в атмосферу нашего трагического и героического прошлого. С юбилеем присутствующих в зале поздравили почётные гости: глава Северского района Адам Джарим, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Куемжиев, исполняющий обязанности председателя Совета МО Северский район Руслан Ремпель. Памятными медалями «За вклад в развитие Северского района» наградили тех, кто достойно трудился на благо своей малой родины.

Тёплые слова в адрес Северского района и его жителей высказали глава Брюховецкого района Владимир Мусатов и протоиерей Алексей Спицын, которые много лет проработали в нашем районе.

Праздничное настроение зрителям дарили образцовый хореографический ансамбль «Грация», театральная студия «Реплика» афипского Дома культуры, хореографический коллектив «Танцевальный рай» ЦРТДЮ станицы Северской, ансамбль эстрадной песни «Зазеркалье» черноморского Дома культуры. Подарком от главы Северского района для всех гостей праздника стал концерт государственного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница» Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко.

— Замечательная композиция, великолепный концерт! Артисты заставили нас грустить, радоваться, гордиться. Впечатления останутся надолго! — делились настроением жители, выходя из зала.

Завершился первый праздничный день молодёжной дискотекой у афипского ДК.

Народы района сплели «Венок дружбы»

Празднование 95-летия района продолжилось открытым фестивалем национальных культур «Венок дружбы», который проходил на центральной площади станицы Северской 4 октября.

Кубань не зря называют домом ста народов. В нашем благодатном крае мы живём дружно, без ссор. Вместе трудимся и отмечаем праздники.

В Северском районе в мире и согласии проживают представители более 80 национальностей. Самые многочисленные не забывают свою самобытность, отмечают народные праздники, поют национальные песни, готовят традиционные блюда.

Главная улица райцентра в минувшую пятницу была открыта для народных гуляний, продажи сувениров и поделок народных умельцев. К юбилею Северского района здесь разместились подворья национальных диаспор с выставками народных костюмов, бытовой утвари, инструментов и кухни.

Каждое поселение района представило разные национальности и радушно встречало посетителей. Среди почётных гостей — глава Северского района Адам Джарим, депутат ЗСК Андрей Куемжиев, а также почётный гражданин Северского района Иван Перонко.

Ильское поселение построило подворье многонациональной и хлебосольной России. Возле стилизованной русской избы гостей встречали огромная матрёшка, весёлые ростовые куклы Скоморох и Солнышко, а также хор «Русская песня» и музыканты, играющие на народных инструментах. Здесь угощали чаем прямо из самовара, традиционными русскими блинами, пирогами и баранками.

Калужское и Новодмитриевское поселения — это Кубань. На их подворье ансамбль народной песни «Горлица» новодмитриевского Дома культуры исполнял удалые казачьи песни. На печке — выставка чугунков с ухватом, на столе — то, что любо казакам: сало, чёрный хлеб, соления, ну и чай для гостей.

Нашего ближайшего соседа Республику Адыгею представляло Афипское поселение. Здесь выставки национальных костюмов, традиционной утвари и адыгейский народный танец, который исполняет девушка. Настоящие мужчины не проходят мимо и обязательно поддержат лезгинку, танцуя и хлопая в ладоши.

Азовское поселение приглашало посетить Северную Осетию. Здесь тоже танцуют лезгинку, угощают знаменитыми осетинскими пирогами и другими кавказскими вкусностями.

Северское сельское поселение представило одну из самых многочисленных и дружных диаспор — армянскую. Здесь бережно относятся к своим обычаям и традициям. Гостям предлагают отведать сыр, долму, шашлык, лепёшки, а при желании — и знаменитого армянского коньяка.

Молдавской традиционной кухней и вином встречало гостей Михайловское поселение. На столах всё, чем богата Кубань, но с молдавским колоритом. Молдаване заселялись в Северский район ещё в позапрошлом веке, но народную кухню и обычаи не забывают и поныне.

Восточными сладостями и игрой на национальных инструментах встречают посетителей на смоленском подворье представители азербайджанской диаспоры в национальных костюмах.

Одну из древнейших национальностей — греков, живших на Кубани задолго до заселения сюда казаков, представляет Черноморское поселение. Территория Боспорского царства распространялась и на Северский район. В шатре с надписью «Дом солнца» граждане греческой диаспоры в туниках и эллинских доспехах предлагают отведать блюда средиземноморской кухни.

Немало в нашем районе и представителей когда-то странствующего, а теперь осёдлого народа. Цыганскую диаспору представило Григорьевское поселение. Ромалэ приглашали всех в стилизованную кибитку и шатёр с неизменным антуражем.

Белорусская диаспора встречала «сябров», то есть друзей, ансамблем народной песни «Крыныченька» в национальных белорусских костюмах. На львовском подворье показан быт сельских жителей Беларуси прошлого столетия. На стендах фотографии, отображающие историю, ремёсла народа, а также сотрудничество Северского района и Калинковичского района Республики Беларусь.

Фестиваль «Венок дружбы» открыли хореографические коллективы «Акварель», «Грация», «Веснянка» из посёлка Афипского и колледжа культуры.

Глава района Адам Джарим поздравил всех с праздником и наградил почётными грамотами министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, нагрудными знаками «Почётный работник воспитания и просвещения» и грамотами министерства просвещения лучших педагогов района.

Наградили и заслуженных работников культуры — победителей краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России!», им вручили дипломы лауреатов.

Открытый фестиваль национальных культур «Венок дружбы» собрал на сцене артистов не только Северского района, но и других уголков Кубани.

Поздравить район с юбилеем приехали ансамбль народного танца «Черкессия» (Туапсинский район), армянский ансамбль «Тарон» из села Шаумян, детская хореографическая студия народного танца «Майкопчанка», ансамбль грузинского танца «Иверия» (Краснодар).

И пожалуй, лучшим подарком жителям района к концу фестиваля стало выступление двух легендарных творческих коллективов — Государственного академического Кубанского казачьего хора под руководством Виктора Захарченко и Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей».

Славься, Северский район!

Празднование юбилея района продолжилось в станице Северской в субботу, 5 октября.

Тёплым солнечным утром на улице Ленина, в районе ветлечебницы, началось театрализованное шествие колонн. Впереди спортсмены несли флаги России, Кубани, Северского района, штандарты района, его городских и сельских поселений. Во главе шествия — глава муниципалитета Адам Джарим, его заместители, депутаты районного Совета, почётные гости. За ними — коробка казаков с атаманом, казачата, руководители национальных диаспор, артисты в национальных костюмах, представители сфер образования, спорта, творческие коллективы.

Свою колонну представило каждое поселение Северского района. В составе — глава поселения, депутаты, казаки, труженики предприятий и организаций. Украшенные, с сельскохозяйственной продукцией автомобили шли в колонне Львовского поселения, Смоленское выставило трактор, Ильское — автомобиль с гербом поселения. Позже эти машины заняли своё место напротив районной больницы, став фотозонами.

Все колонны прибыли к Дому культуры, где их ждала празднично оформленная площадь, с казачьей вышкой и дозорными, пушками с расчётным нарядом казаков.

На церемонию пригласили и исторический персонаж — Екатерину Великую, которая 8 апреля 1783 года, после победы в Русско-турецкой войне, издала Манифест о присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к Российской империи.

С праздником жителей района поздравили глава муниципалитета Адам Джарим, депутат ЗСК Андрей Куемжиев, проректор Кубанского государственного аграрного университета Иван Перонко, благочинный Северского церковного округа иерей Максим Белов.

Затем народные гулянья переместились в парк культуры и отдыха имени Пушкина. Там развернулась ВДНХ Северского района. Работали многочисленные тематические площадки, выставка-ярмарка, выездная торговля. Было многолюдно, отметить юбилей района пришли семьями, дружескими компаниями. Здесь можно было не только отдыхать, общаться, но и вспомнить прошлое, узнать немало интересного о сегодняшних достижениях Северского района.

На входе в парк — арка в стиле ВДНХ и баннер «Выставка достижений Северского района», павильон «Соки-воды». Дальше — знакомые атрибуты советского прошлого: копии скульптур «Рабочий и колхозница», «Пионер, трубящий в горн», «Читающая школьница». В роли этих и других скульптур выступили артисты театра «Лотос» из Краснодара.

Фонтан «Живой колос» окружают двенадцать «живых скульптур» в национальных костюмах, символизирующие двенадцать поселений Северского района. «Живой колос» действительно очень напоминал знаменитый фонтан на ВДНХ в Москве. Он стал изюминкой дня в парке.

Многочисленные стенды рассказывают об истории района. Вот, например, фотографии тружеников колхоза «Кубань», который объединял территории Михайловского и Львовского сельских поселений. На центральной аллее расположены стенды и продукция сельхозпроизводителей. Здесь и полевой стан с кухней, и выступление полевой агитбригады на борту автомобиля ГАЗ. А вот и колхозники: доярка, свинарка, трактористка, полевод, счетовод, коневод… Столько творческих коллективов нашего района постарались раскрасить праздничную программу в парке!

Адам Джарим вместе с почётными гостями ознакомились с выставкой, побывав на всех площадках. На площадке «Хлеб — всему голова!» афипского хлебокомбината глава разрезал большой праздничный каравай, чтобы угостить участников праздника.

Внимание всех привлекала площадка «Северский район — район воинской доблести и славы!», она включала экспозицию Северского историко-краеведческого музея и ЦРТДЮ, выставку оружия, инсталляции, фотозону и реконструкцию боевых действий — освобождение Северского района. Красиво кружились пары под вальс  «На сопках Манчжурии» и другие мелодии военных лет.

На спортивной площадке красовались кубки, медали за достижения наших земляков-спортсменов, зрители восхищались выступлениями гимнастов ильской спортшколы и акробатов северской спортшколы.

Важное событие, включённое в программу праздника, — торжественная закладка капсулы «Послание потомкам 2039 года». В тексте обращения жителей Северского района, в частности, сказано о том, какими достижениями район встретил 95-ю годовщину своего образования. В церемонии закладки приняли участие Адам Джарим, Андрей Куемжиев, Иван Перонко.

А на Северском Арбате развернули свои выставки мастера декоративно-прикладного искусства и ремесленники.

Стас Костюшкин – браво!

Вечерняя программа праздника, кульминацией которой стало выступление эстрадной звезды Стаса Костюшкина, продолжилась на площади перед районной администрацией.

Мастера декоративно-прикладного искусства из разных уголков Северского и других районов края расположились по улице Ленина. Глаза разбегались от обилия интересных и необычных вещей.

Вечерняя программа началась с демонстрации фильма о Северском районе. Затем на экране появилась книга с перелистывающимися страницами, на которых были изображены исторические фотографии населённых пунктов района. Страницы мелькали одна за другой, и зрители, которых с каждой минутой становилось всё больше, смогли увидеть всю историю района от её заселения до сегодняшних дней. А помогали в этом артисты района. С хореографической композицией «Строители будущего» выступили коллективы «Ритм» афипского ДК, краснодарского краевого колледжа культуры, северской детской школы искусств, студии «Диана» северского ДК и другие.

Композицию «Урожайная» показали коллективы «Грация», «Акварель» афипского Дома культуры, «Веснянка» афипской ДШИ.

Никого не оставила равнодушным композиция «Война», которую показали народный театр «Театр+» северского ДК и хореографический коллектив колледжа культуры. Знамённые группы с 12 знаменами Победы выстроились перед сценой. Минутой молчания почтили погибших в Великую Отечественную войну все, кто пришёл на праздник.

Одна композиция сменяла другую. Вот вышли школьники, их сменяют воспитанники клубных учреждений и школ искусств и, а вот уже идут спортсмены с медалями. Нашему району есть чем гордиться!

С приветственным словом к многочисленным зрителям обратился глава муниципалитета Адам Джарим, которого зрители встретили бурными аплодисментами.

— Сегодня наш общий праздник — 95-летие Северского района! — обратился Адам Шахметович к жителям. — За почти вековую историю наш район успел достичь больших высот. И всё это благодаря вам. Наша земля рождает стойких, целеустремлённых и деятельных людей. Можно смело сказать, что Северский район — родина настоящих героев. Тех, кто отдавал свои жизни за будущее страны, своей малой родины. Низкий поклон ветеранам войны и труда и всему старшему поколению. Мы перед вами в неоплатном долгу. И та мудрость, которой вы делитесь с нами, не пропадёт, пока есть активная и амбициозная молодёжь. Будущее района зависит от нас. Уверен, всё то, чего мы успели достичь, — только начало пути. 95 лет — небольшой юбилей в масштабах страны. И сегодня мы открываем новую главу истории нашей малой родины!

Также с юбилеем жителей района поздравили руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Куемжиев, проректор Кубанского государственного аграрного университета Иван Перонко, исполняющий обязанности председателя Совета муниципального образования Северский район Руслан Ремпель. Правительственная телеграмма с поздравлениями поступила и от Депутата Государственной думы Владимира Синяговского.

В этот день за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Краснодарского края лучшим жителям района вручили Благодарность главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Почётной грамотой администрации Краснодарского Края награждён генеральный директор ООО «Агрофирма Кубань» Игорь Абдуллаев. Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 3 степени удостоены заместитель главы района Светлана Зубко и глава Азовского сельского поселения Алексей Подобный. Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» присвоено заместителю главы района, начальнику управления сельского, лесного хозяйства и продовольствия Абреку Нашу.

Звание «Почётный гражданин муниципального образования Северский район» присвоено депутату района Мехману Ибадулле оглы Алиеву, советнику президента строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг» Владимиру Волчихину, председателю Северской районной общественной организации «Союз Чернобыль» Алексею Коваленко, председателю районного Совета ветеранов Людмиле Сыроваткиной, экс-главе района, почётному строителю «Росагропромстроя» Сергею Батищеву.

С праздником жителей и гостей района поздравили государственный ансамбль казачьей песни «Криница» «Краснодарского творческого объединения «Премьера», хор Краснодарского края Краснодарской филармонии.

И, конечно, кульминацией вечерней программы стало выступление популярного российского певца, обладателя премии «Золотой граммофон» от Русского радио Стаса Костюшкина. Северский район встречал артиста бурными овациями. Он не остался в долгу, выложился на все сто, чем порадовал тысячи людей, пришедших на концерт.

А затем под прогремели раскаты великолепного, ослепительного праздничного фейерверка.

Но на этом вечер не окончился. Для молодёжи состоялась праздничная дискотека, которую провела кавер-группа «Бабушкин кавёр».

День рождения района отметили широко, красочно, достойно! Следующий юбилей — столетний! А значит, будем стремиться к новым победам и достижениям!

«Праздник получился!»

Юбилей района прошёл замечательно, много сил для этого приложили сотрудники администраций муниципалитета и поселений, управлений культуры, образования, спорта, общественных организаций, казачество, полиция и многие другие.

Свои мнения о празднике выражают жители и гости Северского района:

Елена Александрова, ст. Северская:

— Я была на всех мероприятиях в Северской! Мне понравилось абсолютно всё! Конечно же, поразил фонтан на ВДНХ, вот уж не ожидала, что такое можно сделать. Молодцы ребята, которые играли роль «скульптур». Здорово!

И очень понравился вечерний концерт и салют. Спасибо!

Наталья Горб, х. Стефановский:

— ТОС «Хуторок» побывал на праздничных мероприятиях. Мы в восторге! Все остались довольны праздником. Спасибо районной администрации и всем, кто организовал мероприятия.

Лариса Андреева, с. Михайловское:

— Бесподобная программа в парке! Так тронула постановка военных лет. Очень понравились курени – все молодцы!

Семья Суровцевых, г. Пятигорск.

— Не ожидали такого праздника! Всё очень здорово! Рады, что удачно приехали в Северский район погостить и попали на такое грандиозное шоу!

Андрей Абросимов, ст. Севесккая.

— Очень понравилось шествие. Прямо гордость взяла за наш район! Красивые спортсмены с медалями, казаки… Хорошо придумали с каретой для императрицы и конницей. Впечатлило.

Анастасия Мирошникова, п. Ильский

— Спасибо за Стаса Костюшкина! Концерт — супер!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту