Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Продавец и покупатель: права и обязанности

? Ольга Васильевна, судя по тем вопросам, что задают предприниматели на встречах с вами, а я присутствовал на одной из них, не все знают, как правильно оформить товар и какие документы иметь. Что же касается покупателей, то здесь, наверное, подавляющее большинство не только не знают, какая информация должна сопровождать товар, но и не осведомлены о своих правах при его покупке. Что вы можете пояснить по этому вопросу?

— Давайте сначала определимся с понятием «покупатель», а точнее «потребитель». Так вот потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Обратите внимание, в данном определении подразумевается гражданин, не только заказывающий или приобретающей товары (работы, услуги), но и просто использующий их. Исходя из этого, можно сделать как минимум два вывода.

Первый: потребителем может считаться гражданин, который не состоит непосредственно в договорных отношениях со своим контрагентом (продавцом, исполнителем и так далее). Например, человек получил в дар какой-либо товар и использует его в качестве потребителя, хотя он его не покупал.

Второй: потребителем необходимо признавать гражданина с момента его рождения. Например, грудного ребенка, с первых дней своей жизни употребляющего детское питание.

? С потребителями разобрались, теперь поговорим о продавцах и качестве товаров.

— Что касается продавца, то он обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара с истекшим сроком годности и на который не установлен должный срок годности запрещается.

У потребителей есть право на получение информации о продавце, изготовителе товара, товаре, что определено законом. На вывеске о продавце должны быть указаны фирменное наименование организации, место ее нахождения (адрес), режим работы.

Индивидуальные предприниматели также обязаны доводить до сведения потребителей информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Данную информацию необходимо предоставлять потребителям и на ярмарках.

? А какая информация должна отражаться на самих продуктах и товарах?

— В обязательном порядке она должна содержать наименование технического регламента; сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг). А продукты питания еще и сведения о составе, в том числе: наименование использованных в процессе изготовления пищевых и биологически активных добавок, компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента.

В информации должны быть отражены сведения о пищевой ценности, назначении, условиях применения и хранения продуктов питания, способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

Также должны быть указаны цена в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг). Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица или печатью организации, датой оформления ценника.

Потребитель имеет право ознакомиться и с правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ.

? Какую ответственность несет продавец за непредоставление информации, или если она не соответствует приобретенному товару?

— Продавец, не предоставивший потребителю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную Законом «О защите прав потребителей». Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме, даже если потерпевший не состоял непосредственно в договорных отношениях с продавцом. Кроме этого у потребителя есть право на возмещение морального вреда. Отсутствие информации о товаре или его продавце является составом административного правонарушения.

Обнаружив в товаре недостаток, потребитель может обратиться к продавцу. Все споры решаются в претензионном (досудебном) порядке. Если продавец отказывается выполнить законные требования потребителя, последний должен обращаться в суд.

Кроме этого орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий продавца в отношении неопределенного круга потребителей. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести решение суда до сведения потребителей в установленный судом срок через СМИ или иным способом.

И еще, если вам продали товар с недостатками, некачественно оказали услугу, а продавец или исполнитель услуги отказывается удовлетворить ваши требования, наша служба может помочь вам в правовом урегулировании вопроса. При необходимости специалисты консультационного пункта помогут подготовить и составить необходимые документы для подачи претензии продавцу и судебного иска.

Консультации населению оказываются бесплатно, телефон нашего пункта 8(861-66) 2-23-76. Время консультаций в рабочие дни с 9 до 16 часов.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе