Но на встречу с корреспондентами прибыли жители не только этого хутора, но и соседних – Бондаренко и Воликова. Все три населенных пункта входят в состав Северского сельского поселения. Хуторам больше ста лет, и они носят имена тех людей, которые когда-то основали их.
Хутора размещены на одной дороге, только хутор Воликов находится перед переездом через железную дорогу у железнодорожного моста между станциями Афипской и Северской, а Бондаренко и Бончковский – за переездом. Это если ехать со стороны Северской.
На хутора можно попасть и со стороны поселка Афипского – этот путь удобнее для жителей Бончковского и Бондаренко. Удобство в основном географическое, потому как о дороге сказать этого нельзя. С темы дороги, собственно, и начался наш разговор с хуторянами.
Как выяснилось, большая часть ее в направлении хуторов находится в ведении как муниципального образования Северский район, так и Северского сельского поселения. Она отсыпана щебенкой и вполне приличная. А около километра дороги со стороны Афипского поселения и на дорогу, проходящую по хутору Бончковскому, когда-то был положен асфальт. Но местами от него уже мало что осталось, а там, где асфальт есть, много ям и колдобин. Вот народ и мучается.
— Дорогу ремонтируют – ямы засыпают щебенкой, но от этого не становится лучше, – говорят в один голос хуторяне. – Нам бы асфальт постелили, а то мало того что не проехать, так еще и от пыли задыхаемся. Большегрузная машина проедет – пыль столбом, дышать нечем, бельё не повесишь. Недавно вроде хорошее дело сделали – прогрейдировали дорогу, но пыли стало еще больше. Хорошо бы «лежачего полицейского» хоть в одном месте положить, тогда меньше гоняли бы и пыль не так поднимали.
По причине плохой дороги возникают проблемы и с подвозом детей к школе. Осенью и зимой водитель школьного автобуса отказывается сюда ехать, ссылаясь на то, что после таких поездок ему приходится ставить машину на ремонт.
Из-за колдобин не хотят ехать на хутора и таксисты. «Платите двойной тариф, тогда повезем», – говорят они.
Что касается детей – их здесь 17, но играть им негде.
— Вот и бегают на пустыре у дороги, – говорит Людмила Калмыкова. – Поэтому мы очень просим администрацию Северского сельского поселения помочь нам обустроить здесь детскую площадку. А то читаем в «Зорях»: там сделали площадку, там оборудовали, а наши дети что, хуже других?!
Дети ваши не хуже, уважаемая Людмила Владимировна. Глава поселения Игорь Крикун сказал, что детскую площадку они вам сделают.
Серьёзной проблемой для хуторян является отсутствие газа. Разговор о том, что надо провести сюда «голубое топливо», ведется давно, но практических сдвигов пока нет.
В ответе на запрос хуторян из администрации Афипского поселения сообщили, что они не возражают о подключении указанных хуторов к проектируемому газопроводу при условии софинансирования проектных работ Северским поселением.
Дала свой ответ и администрация станицы Северской. В нем поясняется, что для участия в краевой целевой программе «Газификация Краснодарского края на 2012 – 2016 годы» необходимое условие – наличие в населенном пункте не менее 100 жилых домов. Согласно же данным похозяйственной книги на хуторе Бончковском числится 36 домовладений.
Приплюсовать к хутору товарищество дачников «Платан», находящееся рядом с Бончковским, и таким образом увеличить число домовладений, тоже не получается. Согласно Закону РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» СНТ «Платан» не является населенным пунктом, в связи с чем включение его в программу газификации не представляется возможным.
Так что с газом здесь большой вопрос, и скорее всего проблему отопления надо решать по-другому. Возможно, с использованием современных технологий, и такие агрегаты на рынке уже имеются.
Нет здесь и нормального водоснабжения. Водопровод, построенный еще во времена, когда все решалось и делалось колхозом, давно не работает.
— У нас на тридцать жителей хутора Воликова один колодец, – говорит квартальная хутора Валентина Козельская. – Обращались в северскую администрацию, а нам говорят, давайте делать водопровод вместе, при долевом участии. Мы не против этого, но у нас живут в основном одни пенсионеры, а с пенсии сильно не разгонишься. И нас интересует вопрос цены.
Как пояснили в северской администрации, они могут сделать проект, расчеты и представить жителям хутора.
А еще Валентину Васильевну беспокоит положение на полях. Земля окрест хуторов из года в год зарастает сорняками, и никакой управы на её хозяев нет. В хуторе Воликове проживает фермер, в собственности которого больше шести гектаров земли, но вот уже восемь лет она практически не используется.
Такое же положение с использованием земель и в других хуторах. Кругом пустующие поля, есть пустующие участки и в самих хуторах, но под застройку земли нет. Многие хотели бы построить здесь дома, но с землей у них ничего не получается.
— Мы были в земельном отделе, – говорят они, – но нам сказали, что свободных участков здесь нет. Все в чьей-то собственности.
Мы проехали по всем хуторам, и действительно пустующей земли много. И уже не только сорняки, но и молодая поросль деревьев «наступает» на эти участки. А ведь когда-то здесь кипела полноценная жизнь. В хуторе Бондаренко была начальная школа, отделение колхоза, а летом школьный трудовой лагерь. Ребятня в основном трудилась на выращивании овощей, но и отдыхала полноценно. В тени огромных деревьев были оборудованы спортивные площадки, а вечерами на них гремела дискотека…
— Нашему хутору Воликову скоро 150 лет, – рассказывает Валентина Козельская. – Кругом были поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника и в хуторе все было в порядке, а потом страна, а за ней и колхоз порушились, и народ разбежался.
К сожалению, эта же участь постигла и соседние хутора, и сегодня бытует мнение, что подобные хутора – неперспективные. Говорят, дешевле построить один многоквартирный дом где-нибудь в благоустроенном месте, да и переселить туда всех хуторян.
С точки зрения экономической целесообразности, возможно, такое решение и будет приемлемым. Но то, что перспектива переселиться из частного домовладения в многоквартирный «муравейник» ни одному жителю хуторов не нравится – это точно. Да и руководство страны не раз озвучивало тезис о расширении частного одноэтажного строительства, особенно на селе.
Строят новые дома и в этих хуторах, и есть среди них очень даже приличные – не дома, а особняки. Люди переселяются сюда из поселка Афипского, Краснодара, станицы Северской и, как говорят, хотят жить на свежем воздухе, поближе к природе. Но пока, увы, красивой жизни на природе у них не получается. Отсутствие воды, газа, надлежащей дороги, да и нормального электроснабжения отравляют хуторянам жизнь.
— Столб покосился, почти два года обещают поправить и никак не доедут к нам, – говорит Николай Соловьев, житель хутора Бондаренко.
— А вон там у трансформатора через дорогу провода, а на них висит кирпич – это чтобы во время ветра проводка не замыкало, но не помогает, – рассказывает Людмила Колмыкова, жительница хутора Бончковского. – Я уже заморилась каждый раз бегать и рубильник включать после очередного замыкания и выключения света. Тоже обещали их подтянуть, но как висели кирпичи, так и продолжают висеть, пока кому-нибудь на голову упадут.
Так может сделать все же эти хутора перспективными, раз люди сюда едут и хотят здесь строиться и жить?! В любом случае те, кто уже живет здесь, как и все граждане нашей страны, имеют право на надлежащие условия проживания. И власть обязана им такие условия предоставить.
В десанте побывали В. Михайлов и Геннадий ШКИЛЁВ.