Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Прошлись десантом по хуторам

Но на встречу с корреспондентами прибыли жители не только этого хутора, но и соседних – Бондаренко и Воликова. Все три населенных пункта входят в состав Северского сельского поселения. Хуторам больше ста лет, и они носят имена тех людей, которые когда-то основали их.

Дороги и двойной тариф в придачу

Хутора размещены на одной дороге, только хутор Воликов находится перед переездом через железную дорогу у железнодорожного моста между станциями Афипской и Северской, а Бондаренко и Бончковский – за переездом. Это если ехать со стороны Северской.

На хутора можно попасть и со стороны поселка Афипского – этот путь удобнее для жителей Бончковского и Бондаренко. Удобство в основном географическое, потому как о дороге сказать этого нельзя. С темы дороги, собственно, и начался наш разговор с хуторянами.

Как выяснилось, большая часть ее в направлении хуторов находится в ведении как муниципального образования Северский район, так и Северского сельского поселения. Она отсыпана щебенкой и вполне приличная. А около километра дороги со стороны Афипского поселения и на дорогу, проходящую по хутору Бончковскому, когда-то был положен асфальт. Но местами от него уже мало что осталось, а там, где асфальт есть, много ям и колдобин. Вот народ и мучается.

— Дорогу ремонтируют – ямы засыпают щебенкой, но от этого не становится лучше, – говорят в один голос хуторяне. – Нам бы асфальт постелили, а то мало того что не проехать, так еще и от пыли задыхаемся. Большегрузная машина проедет – пыль столбом, дышать нечем, бельё не повесишь. Недавно вроде хорошее дело сделали – прогрейдировали дорогу, но пыли стало еще больше. Хорошо бы «лежачего полицейского» хоть в одном месте положить, тогда меньше гоняли бы и пыль не так поднимали.

По причине плохой дороги возникают проблемы и с подвозом детей к школе. Осенью и зимой водитель школьного автобуса отказывается сюда ехать, ссылаясь на то, что после таких поездок ему приходится ставить машину на ремонт.

Из-за колдобин не хотят ехать на хутора и таксисты. «Платите двойной тариф, тогда повезем», – говорят они.

Что касается детей – их здесь 17, но играть им негде.

— Вот и бегают на пустыре у дороги, – говорит Людмила Калмыкова. – Поэтому мы очень просим администрацию Северского сельского поселения помочь нам обустроить здесь детскую площадку. А то читаем в «Зорях»: там сделали площадку, там оборудовали, а наши дети что, хуже других?!

Дети ваши не хуже, уважаемая Людмила Владимировна. Глава поселения Игорь Крикун сказал, что детскую площадку они вам сделают.

Газ, вода и пустыри

Серьёзной проблемой для хуторян является отсутствие газа. Разговор о том, что надо провести сюда «голубое топливо», ведется давно, но практических сдвигов пока нет.

В ответе на запрос хуторян из администрации Афипского поселения сообщили, что они не возражают о подключении указанных хуторов к проектируемому газопроводу при условии софинансирования проектных работ Северским поселением.

Дала свой ответ и администрация станицы Северской. В нем поясняется, что для участия в краевой целевой программе «Газификация Краснодарского края на 2012 – 2016 годы» необходимое условие – наличие в населенном пункте не менее 100 жилых домов. Согласно же данным похозяйственной книги на хуторе Бончковском числится 36 домовладений.

Приплюсовать к хутору товарищество дачников «Платан», находящееся рядом с Бончковским, и таким образом увеличить число домовладений, тоже не получается. Согласно Закону РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» СНТ «Платан» не является населенным пунктом, в связи с чем включение его в программу газификации не представляется возможным.

Так что с газом здесь большой вопрос, и скорее всего проблему отопления надо решать по-другому. Возможно, с использованием современных технологий, и такие агрегаты на рынке уже имеются.

Нет здесь и нормального водоснабжения. Водопровод, построенный еще во времена, когда все решалось и делалось колхозом, давно не работает.

— У нас на тридцать жителей хутора Воликова один колодец, – говорит квартальная хутора Валентина Козельская. – Обращались в северскую администрацию, а нам говорят, давайте делать водопровод вместе, при долевом участии. Мы не против этого, но у нас живут в основном одни пенсионеры, а с пенсии сильно не разгонишься. И нас интересует вопрос цены.

Как пояснили в северской администрации, они могут сделать проект, расчеты и представить жителям хутора.

А еще Валентину Васильевну беспокоит положение на полях. Земля окрест хуторов из года в год зарастает сорняками, и никакой управы на её хозяев нет. В хуторе Воликове проживает фермер, в собственности которого больше шести гектаров земли, но вот уже восемь лет она практически не используется.

Такое же положение с использованием земель и в других хуторах. Кругом пустующие поля, есть пустующие участки и в самих хуторах, но под застройку земли нет. Многие хотели бы построить здесь дома, но с землей у них ничего не получается.

— Мы были в земельном отделе, – говорят они, – но нам сказали, что свободных участков здесь нет. Все в чьей-то собственности.

Перспективы и экономическая целесообразность

Мы проехали по всем хуторам, и действительно пустующей земли много. И уже не только сорняки, но и молодая поросль деревьев «наступает» на эти участки. А ведь когда-то здесь кипела полноценная жизнь. В хуторе Бондаренко была начальная школа, отделение колхоза, а летом школьный трудовой лагерь. Ребятня в основном трудилась на выращивании овощей, но и отдыхала полноценно. В тени огромных деревьев были оборудованы спортивные площадки, а вечерами на них гремела дискотека…

— Нашему хутору Воликову скоро 150 лет, – рассказывает Валентина Козельская. – Кругом были поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника и в хуторе все было в порядке, а потом страна, а за ней и колхоз порушились, и народ разбежался.

К сожалению, эта же участь постигла и соседние хутора, и сегодня бытует мнение, что подобные хутора – неперспективные. Говорят, дешевле построить один многоквартирный дом где-нибудь в благоустроенном месте, да и переселить туда всех хуторян.

С точки зрения экономической целесообразности, возможно, такое решение и будет приемлемым. Но то, что перспектива переселиться из частного домовладения в многоквартирный «муравейник» ни одному жителю хуторов не нравится – это точно. Да и руководство страны не раз озвучивало тезис о расширении частного одноэтажного строительства, особенно на селе.

Строят новые дома и в этих хуторах, и есть среди них очень даже приличные – не дома, а особняки. Люди переселяются сюда из поселка Афипского, Краснодара, станицы Северской и, как говорят, хотят жить на свежем воздухе, поближе к природе. Но пока, увы, красивой жизни на природе у них не получается. Отсутствие воды, газа, надлежащей дороги, да и нормального электроснабжения отравляют хуторянам жизнь.

— Столб покосился, почти два года обещают поправить и никак не доедут к нам, – говорит Николай Соловьев, житель хутора Бондаренко.

— А вон там у трансформатора через дорогу провода, а на них висит кирпич – это чтобы во время ветра проводка не замыкало, но не помогает, – рассказывает Людмила Колмыкова, жительница хутора Бончковского. – Я уже заморилась каждый раз бегать и рубильник включать после очередного замыкания и выключения света. Тоже обещали их подтянуть, но как висели кирпичи, так и продолжают висеть, пока кому-нибудь на голову упадут.

Так может сделать все же эти хутора перспективными, раз люди сюда едут и хотят здесь строиться и жить?! В любом случае те, кто уже живет здесь, как и все граждане нашей страны, имеют право на надлежащие условия проживания. И власть обязана им такие условия предоставить.

В десанте побывали В. Михайлов и Геннадий ШКИЛЁВ.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе