Общество

Проза – жизнь


От младшего лейтенанта до журналиста

Виктор Михайлович родился в станице Северской в 1943 году.

До того как прийти в редакцию, служил в Германии и там публиковался в ежедневной газете «Советская армия», издававшейся в Потсдаме. Однажды он послал туда один из своих рассказов, и его опубликовали. А после этого предложили писать об армейских буднях, что Виктор Михайлович и стал делать.

К моменту возвращения в Северский район Виктор был уже младшим лейтенантом. По приезду в родные края работал на винзаводе слесарем. Но узнав, что в районе начала выходить газета, собрал свои вырезки и, прихватив рукопись рассказа о цыганах, который написал, наблюдая жизнь табора на территории бывшей конефермы, сел на велосипед и поехал в редакцию.

«Зашёл к редактору и увидел за большим письменным столом красавца-мужчину: рослый, статный, голубоглазый в голубой рубашке — он был неотразим», — вспоминает Виктор Михайлович Павла Павловича Корчинского.

Внимательно выслушав Виктора, редактор пообещал прочесть его рассказ. И уже через неделю его творение было опубликовано в газете. А вскоре были напечатаны несколько его заметок о винзаводе. После чего Виктор был приглашён в редакцию на работу в качестве стажёра с испытательным сроком, пройдя который, он стал сотрудником газеты «Зори Октября».

Но в 1969 году его журналистская деятельность прервалась: как офицера его на два года призвали в армию. Сначала он служил в Анапе командиром танкового взвода, а затем вместе с полком был отправлен на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре. Именно здесь он и встретил свою будущую жену Светлану. По окончании двух лет Виктору предлагали остаться на службе, но он с женой вернулся в Северскую, в родные «Зори».

Герои его жизни

Редакции районной газеты Виктор Михайлович посвятил много лет. За всё время его работы в газете сменилось значительное количество сотрудников. О некоторых из них можно прочитать в его заметках «Былые времена и лица». В своё время эти воспоминания были опубликованы в газете «Зори» и журнале «Журналистика и медиарынок», а сегодня с ними можно познакомиться и на сайте «Проза.ру», где у Виктора Михайловича есть своя страничка.

Героями же этих заметок стали не только редактор Павел Корчинский или первая женщина-корреспондент в возрожденной районке Роза Новосельцева, но и чёрный кожаный диван, который занимал не последнее место в жизни редакции.

А вообще, было тогда много чего интересного в работе редакции, и практически обо всех и обо всём Виктор Михайлович написал со свойственным ему юмором. Чего только стоит история про редакционного фельетониста Александра Литвинова, который решил защищаться от недоброжелателей солью. «Носил её в кармане пиджака и рассказывал, как сыпанёт в глаза тому, кто вздумает на него напасть, — пишет Виктор Михайлович. — Я посоветовал добавить в соль молотого красного перца и табака. Такой смесью пользовались диверсанты для нейтрализации противника, и Саня обогатил свою смесь и этим».

«Редактор — больше чем наполовину хозяйственник»

В 1992 году Виктор Михайлович занял пост редактора, и как он говорит: «Редактор — не только личность творческая, а наполовину он ещё и хозяйственник». Поэтому кроме выпуска газеты ему приходилось заниматься и строительством нового здания редакции, а потом и её оборудованием. И здесь большой своей заслугой он считает переход работы редакции на компьютеры. «До этого такая техника была только в редакции газеты Крымского района, а «Зори» стали второй редакцией в крае, в которой появились компьютеры».

За новой техникой Виктор Михайлович ездил в Ростов и оттуда привёз три компьютера, сканер, принтер, модем. А чтобы решить проблему с операторами — в районе этому негде было учиться — Виктор Михайлович почти каждый вечер возил свою дочь Ларису в Краснодарский политехнический институт на курсы по подготовке операторов. Ну а затем уже она помогала освоить компьютер и другим работникам редакции.

И когда всё относительно наладилось, редакцию обворовали. Ночью выбили двери и окно и украли всю новую технику. Это было таким ударом, что в редакции долго не могли прийти в себя от случившегося. Но Виктор Михайлович вскоре нашёл выход — взял в аренду компьютеры в местном банке, и работа возобновилась.

Следует отметить, что «Зори» на протяжении всех лет редакторства Виктора Михайловича входили в десятку лучших газет края. Но, как признаётся бывший редактор, трудностей было немало. Виктор Михайлович до сих пор не понимает, как смог сохранить газету, несмотря на весь тот хаос, что происходил вокруг в девяностые годы.

«Я пережил восемь глав района. И каждый пытался либо поставить на колени редакцию, либо уволить меня», — признаётся Виктор Михайлович.

Был момент, когда редакция стояла на грани банкротства, тогда газета стала просить помощи у своих читателей, и редакции помогали кто как мог. «Приходили бабушки и давали кто 10, кто 15 рублей, — вспоминает Виктор Лысый. — И мы выбрались, выдержали».

«С журналистикой не заскучаешь»

— Я считаю журналистику одной из лучших профессий, потому что с ней не заскучаешь, — признаётся Виктор Михайлович. — Конечно, как и в любой профессии, здесь есть свои законы, правила и нюансы, но всё равно в этом деле самым большим плюсом является свобода.

Виктор Михайлович отмечает: «Порядочность и умение писать — вот главные качества, которыми должен обладать журналист. Но если ты заведомо пишешь неправду, то ты не журналист, а приспособленец, а, возможно, и хуже — проходимец».

Посвящая свою жизнь редакции, Виктор Михайлович никогда не забывал о любимом деле — писательстве. Его повести и рассказы в разное время публиковались в армейской печати, в альманахе «Кубань», сборнике «Живу, люблю», краевых газетах и в родных районных «Зорях». Будучи главным редактором свои произведения он публиковал под псевдонимами Михайлов или Евдокимов.

А уйдя из редакции на заслуженный отдых, продолжает писать. В ближайшее время мы сможем прочесть его роман «Солнце, море, дикий пляж», над которым, как он говорит, «усердно трудился последние пару лет».

Виктор Лысый — заслуженный журналист Кубани, член Союза журналистов России. В его копилке есть журналистские и правительственные награды, но, по признанию самого Виктора Михайловича, главная награда в его жизни — это читательская признательность и хорошая оценка своих коллег.

Записала Яна Краснова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее