Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Пусть мой ветер тебя поцелует, потому что я сам не могу…»

После учебки Сашу сразу направили в Грозный.

— Известий от него долго не было, где он и как. Мы его разыскивали, в Москву обращались – безрезультатно. И вот в девяносто пятом приходит долгожданное письмо. Написал коротко, сообщил, что охраняет штаб, обстановка боевая. «Мама, людей жалко, прячутся по подвалам, голодные. Страшно…»

После Грозного –  Аргун, другие города и села. Однажды в составе экипажа БМП отправился с горючим на помощь другому экипажу. В ущелье, что в трех километрах от Аллероя (там у духов было пристрелянное место), попали в засаду. Весь экипаж погиб.

Александр Лепшин был посмертно награжден орденом Мужества. Сегодня на стене его родной школы № 17 в поселке Ильском в память о нем установлена мемориальная доска. Ему было бы 37 лет…

Прошел еще один год. По уже сложившейся традиции перед Новым годом глава Северского района Адам Джарим пригласил к себе матерей и отцов погибших воинов, чтобы поздравить с наступающими праздниками и поинтересоваться, как они живут. Собрались в кабинете главы, где для приглашенных был накрыт стол. Разговор шел в непринужденной обстановке, каждый рассказывал свою историю.

– Дорогие мои, какой бы праздник ни был, я прекрасно понимаю ваше состояние души, – сказал Адам Шахметович. – Конечно, все мысли ваши – в тех годах, когда вы отмечали эти праздники всей семьей, в полном составе. Можно помочь материально, словами, но исцелить израненную душу невозможно… И все-таки нужно жить, жить ради внуков, правнуков. Большое спасибо вам и низкий поклон за сыновей, которых вы воспитали. Вы не зря прожили эту жизни, и ваши дети для нового поколения – пример для подражания.

В память об этих ребятах на столе горела свеча. Какими они были? Для каждой матери они были лучшими. И у всех одна судьба. Росли, учились, мечтали.

– Моему Саше на шестнадцатилетие подарили жеребенка, он так ухаживал за ним, растил, а вот поездить не пришлось…

– Я своего сына уговаривала любым путем попытаться избежать отправки в Чечню. «Мама, ты даже об этом не говори!», – строго смотрел на меня сын.

– А я смотрю сейчас на эту тарелочку с розочкой на столе – точно такая роза была в последней открытке, которую мне мой сынок прислал, со стихами: «Пусть мой ветер тебя поцелует, потому что я сам не могу…».

– О том, как погиб в Афгане мой Юра, я долгое время не знала, никто не рассказывал. Но потом узнала: он вернулся с дежурства, и его взяли в разведку. Началась перестрелка, и лейтенант приказал: «Отходите, я прикрою!». Его сразила пуля, а Юра, подпустив врага ближе, бросил в него гранату – да сам и подорвался. Его только по полусапожкам узнали, сшитым на заказ…

– Мне сын Женя всегда снится в военной форме. Я его встречаю, приглашаю в дом, а он: «Да нет, мам, не могу, мне в часть пора».

Адам Джарим поинтересовался жизнью и проблемами семей погибших воинов. Мамы в ответ поблагодарили его и его первого заместителя Виолетту Сергеевну Лукьянову, присутствовавшую на встрече, за участие, за моральную поддержку и реальную помощь. В ходе разговора Адам Шахметович заметил, что простые люди везде одинаковы, и если приходит война, то и в чеченской семье, и в русской горе одинаковое. «Надо, чтобы в обществе было больше человечности в отношениях, нам сегодня этого очень не хватает. Чтобы люди не разучились видеть и воспринимать чужую беду».

Говоря о неразрывной связи между матерью и ребенком, он в подтверждение поделился своей маленькой историей:

– Я служил в армии в 1983-1985 годах в секретной части. Однажды в четыре утра я заступил на дежурство по роте. На улице снег, ветер, так и клонит в сон. Присел на тумбочку, тут сон меня и накрыл. Вдруг слышу – мама будит: «Вставай, в школу пора!». Я вскочил. И буквально в то же мгновение открывается дверь, заходит наше командование с проверяющим: «Так, солдат на посту, порядок». Спасибо маме, выручила!

Встреча получилась очень теплой. Глава района сердечно поздравил приглашенных с Новым годом, вручая подарки, сказал:

– Мира вам и добра! Живите ради памяти детей, ради счастья внуков. А мои двери всегда открыты для вас.

Ирина КАУЛЬКО.

Фото Геннадия ШКИЛЕВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту