Общество

Путешествие к Счастливым островам

Мы продолжаем рассказ нашего журналиста о путешествии на Канарские острова

(Продолжение. Начало в №№ 3, 4, 5, 6, 10, 16 и 26)

Долгая дорога в дюнах

Время на отдыхе летит стремительно. Я на острове Гран-Канария посреди Атлантического океана уже несколько дней, а видела пока не так много: дочь Лиля из-за приезда мамочки не может забросить работу (она тренер по фитнесу)…

Ищу в интернете местные достопримечательности. Я уже рассказывала об острове Гран-Канария, который по разнообразию рельефа и климатических зон представляет собой континент в миниатюре. На юге острова, где я, собственно, и нахожусь, расположилась одна из главных природных достопримечательностей Гран-Канарии — песчаные дюны Маспаломаса (Dunas de Maspalomas) — живописная пустыня, покрытая чистейшим морским песком.

На мою просьбу отвезти в дюны дочь отреагировала несколько странно: «Мам, это пустыня — там жарко», «Ты не дойдёшь», и последний, убойный аргумент — «Там одни нудисты и геи!» Вот напугала-то! Этот «кошмар» я как-нибудь переживу. Главное, увидеть пустыню Сахару в миниатюре. Местные говорят, что огромные песчаные дюны прилетели именно из Африки. А сыпало их с неба начиная с ледникового периода. И это вполне вероятно, так как песчаные «дожди и туманы», именуемые «калима», на островах не редкость.

Лиля привезла меня к порталу отеля, через который есть проход сразу к дюнам, и уехала тренировать очередного клиента. Мы договорились, что она заберёт меня на пляже Маспаломаса в ресторане «Типси»,  где собираемся отметить её юбилей.

Сказочная аллея с пальмами фешенебельного отеля выводит прямо к дюнам. Здесь тротуарная плитка упирается в парапет, за которым огромные горы золотого песка уходят почти до горизонта. И лишь синяя каёмка Атлантического океана внушает надежду, что пустыню я преодолею. Территория дюн Маспаломаса занимает 403 гектара, их протяжённость по пляжу более трёх километров. Мне до океана, в принципе, не так далеко — километр, может, два. Конечно, барханы высотой с многоэтажный дом — ни в какое сравнение с анапскими…

В этот день мне подфартило — небольшая облачность и лёгкий морской бриз делают поход по пустыне весьма комфортным. Я топаю по гребню бархана, напевая: «Учкудук — три колодца…». Читала, что в дюнах Маспаломаса катают на верблюдах, но это где-то западнее, где есть зелёные островки — оазисы. Впереди над пустыней жужжит геликоптер, снимает красоту сверху. Несмотря на то, что дюны истоптаны тысячами ног туристов, песок вокруг чистейший. В одном месте, обнаружив какой-то белый предмет на песке, рванула исследовать, что за мусор. Вблизи оказалось, мёртвая чайка…

Надо сказать, что обычный для нас жёлтый песок для Канар не типичен. На многих пляжах он почти чёрный, из-за перемолотых ветром и водой вулканических пород. Дюны Маспаломаса будто подёрнуты этой вулканической пылью и всё равно прекрасны. Среди барханов чёрными ямами — сухое дно солёных озёр. По дну идти легче.

Ближе к океану начинают попадаться загорающие нудисты. Я, наконец, спускаюсь с дюн к берегу. По полосе прибоя гуляет много таких незакомплексованных граждан. Пляжи в европейских странах регламентируют, и, если висит указатель «зона нудистов», а вам их соседство неприятно, купайтесь и загорайте в другом месте.

Я-то в курсе, что Гран-Канария — одно из любимых мест отдыха представителей сексуальных меньшинств с их гей-парадами и драг-карнавалами. Но остров — ещё и любимое место отдыха пенсионеров из Европы (а они могут себе позволить отдых на Канарах!). Старые нудисты и так зрелище не для слабонервных, а если они ещё и нетрадиционной ориентации… Представьте себе эту гремучую смесь: по пляжу, взявшись за руки, бредут два почтенных старичка, а на них только бейсболки и рюкзачки.

В таком весёлом окружении иду в сторону городского пляжа, и через час я уже в «Типси». Надо сказать, что мой тариф «Мегафона» — на Канарах вещь бесполезная. Звонить можно только по сети Интернет. Но возле ресторана бесплатный вай-фай почему-то отказывает подключаться. Если я не позвоню дочери, сидеть мне тут до вечера…

Повезло, что Лилю знает владелец «Типси». На ломанном английском, нажимая на слово «boss», прошу официантку позвать хозяина. Появляется тот самый симпатичный парнишка, с которым договаривалась дочь, звонит ей и передаёт мне трубку: «Мам, ну ты как маленькая…».

Вечером последние приготовления для юбилейной вечеринки. Лиля доверяет мне делать грузики на воздушные шары. Праздник готовится в стиле white party — белой вечеринки, когда гости, оформление зала и даже еда — всё должно быть белым. Я заталкиваю рис в белые шарики, а дочь с подругой делают шашлычки из зефирок  маршмэллоу. В большой картонной коробке всем гостям именинница приготовила сувенирчики — конвертики с белыми конфетками и браслетиками — «фенечками». Дёшево, но очень мило…

И мы все в белом…

Полдня мы двигаем мебель на верхней террасе ресторана «Типси», драпируем проёмы белой органзой, друзья Лили надувают белые шары гелием. Половина террасы под открытым небом, а вид на океан и пляж просто потрясающий! К приходу гостей всё готово.

В отличие от русских богатых застолий в Европе не принято швыряться деньгами. Всё скромно, в пределах бюджета. Гостям вместе с сувениром выдаётся по флаеру-открытке, по ней в баре можно выпить лимитированное количество алкоголя. Хочется больше — покупай сам. Закуска тоже символическая и приторно сладкая — зефир, белые прянички, конфетки и в конце большой торт — опять же, белый! Для русского человека это несколько странно, но в Испании такой формат считается нормальным — люди пришли поздравить хорошего человека с юбилеем, а не поесть на халяву.

Дочь в «маленьком белом платье» — как принцесса с тиарой на голове. Предложила и мне корону — «я принцесса, значит, ты королева». Я отшутилась: «Некогда будет поправлять».

Поздравить Лилю пришли друзья и клиенты всех возрастов, национальностей и профессий: бармены, бизнесмены, байкеры, полицейские… Несколько русских приятельниц с испанскими мужьями, а также «подружки» постарше меня, которые занимаются с Лилей бесплатной йогой по воскресеньям. Так как за аренду террасы мы не платили, бар в этот вечер обслуживал всех, кто поднимался на второй этаж. Одна соотечественница, весьма разбитного вида, случайно забрела сюда со своими итальянскими золовками (сёстрами мужа). Братались и пили, естественно, за именинницу и «За Россию!».

Веселье длилось до поздней ночи. Дочь встречала и провожала гостей, принимала и дарила подарки, разруливала с баром-рестораном, снимала и передавала видео в прямом эфире, танцевала и фоткалась со всеми раз двести. Потом резала белоснежный трехэтажный торт с белыми марципановыми лилиями и благодарила гостей в микрофон. Что я могу сказать? Страшнее юбилея, наверно, только свадьба!

У меня ещё неделя на Канарах, а я уже подустала от отдыха. Что уж говорить о Лиле?

Екатерина Кузнецова

(Продолжение следует)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту