Во второй части своего рассказа житель станицы Северской Сергей Дубовик рассказывает о том, как он с женой добрался из Владивостока до Байкала и встретил там рассвет.
Покинув санаторий во Владивостоке, мы с женой Юлей двинулись в путь на нашем новом автомобиле.
Дорога там в целом хорошая. Она проходит рядом с границей Китая. Тайга, снег – природа этих мест отличается особой красотой.
Первая ночёвка наша была в Хабаровске. Там уже чувствовалась надвигающаяся пандемия коронавируса: маски и антисептики в аптеках были в дефиците. Разместившись в хостеле, мы пошли гулять по вечернему городу, посетили центральный парк, побывали на замёрзшей реке Амур, увидели Преображенский кафедральный собор и знаменитый памятник «Песня дружбы» в честь 20-летия побратимских связей между Россией и Китаем, представляющий собой 12-метровые скульптуры русской балалайки и китайской пипы.
Наутро мы выехали из Хабаровска. Следующую остановку сделали в городе Биробиджане. Это административный центр Еврейской автономной области. Несмотря на название, сейчас там проживает евреев всего 1-2% от общего числа населения. Нам удалось побывать на территории Главной синагоги и отведать кошерной кухни в расположенном рядом кафе – очень понравилось.
За три часа ни одной машины
Далее наш путь в тот день пролегал по основным забайкальским дорогам. Отличительная их черта в том, что за несколько часов можно не встретить ни одной встречной машины, в отличие от плотного трафика дорог центральной и западной России. На улице стоял такой мороз, что даже в комнате гостиницы, где мы остановились на ночлег, было очень холодно.
Город Циолковский мы посетили на следующий день. Там находится космодром Восточный, его изображение можно увидеть на 2000-рублёвой купюре. Однако на космодром мы не попали, так как экскурсии проходят по определённым датам и их всего около десяти в год.
Дальше мы следовали по Забайкальскому краю. За окном мелькали леса, снежок, красивые виды. Не обошлось без дорожных приключений. Навигатор показал нам кратчайший путь, и, поверив ему, мы свернули с основной трассы направо. Дорога оказалась старой и очень «убитой». Ни заправок, ни магазинов, лишь снег и ветер. По пути мы увидели стелу, на одной её стороне была надпись, что это Республика Бурятия, на другой – Забайкальский край. Теперь мы официально покинули Дальний Восток, пересекли часовой пояс и ступили на просторы Сибири. Однако у нас подходил к концу бензин в баке, а заправок по-прежнему не наблюдалось. Ох и поволновались мы, пока дотянули до ближайшей!
Природа суровая, но люди очень душевные
Испытаний подкинула и сама природа. Маршрут пролегал то по степи, то по горному массиву, и тут нас встретил дождь с мокрым снегом, порой переходящим в град. Видимость было нулевой, но останавливаться я не стал: у нас была цель доехать до Иркутска. Постепенно выровнялся ландшафт, непогода развеялась.
По дороге мы заехали в местный магазин, купили там бурятских пряников, попросили кипятка. Местные жители очень гостеприимные, разговорчивые и дружелюбные. Когда мы рассказали, что едем из Владивостока в Краснодар, они вышли нас провожать и попросили сфотографироваться с нами.
Мы заехали в Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ», он расположен в 36 километрах не доезжая до Улан-Удэ, в долине у подножья горного хребта Хамар-Дабан. Это буддистская духовная столица России. Полюбовавшись красивыми необычными постройками, мы поехали дальше.
В самом Улан-Удэ мы не останавливались, так как на улице уже смеркалось, а до конечной цели нам ещё оставалось ехать около 500 километров. Выехав из города, через километров 150 мы попали в жуткую метель, дороги заметало за считанные минуты. Из-за непогоды движение транспорта было медленное, местами встречались то перевалы, то низины. Проехав ещё немного, мы попали в пробку: впереди перевернулась грузовая машина и перегородила движение в две полосы. Приехали сотрудники полиции, снегоуборочная машина и автокран. На ликвидацию происшествия ушло два часа. Мы пересекли границу Республики Бурятия и Иркутской области, подкрепились в кафе, чтобы разогнать усталость и сон, и выдвинулись дальше.
Услышать сердце Байкала
Рассвет мы встретили, подъезжая к селу Листвянка на берегу Байкала. Это был один из самых потрясающих рассветов в нашей жизни! Солнечные лучи играли на замёрзшем озере – красота.
Глаза закрывались от усталости, и мы решили поспать пару часов в машине. Едва мы уснули, прозвенел будильник – будто одна минута прошла. Мы пошли умываться, переодеваться, так как нас ждала экскурсия по озеру на хивусе. Это катер на воздушной подушке, десятиместная «амфибия».
На Байкале очень много островов и бухт, манящих туристов. Все ищут чистый лёд, воздушные пузырьки и трещины. Обилие трещин объясняется большим количеством землетрясений. Самое страшное, когда ты идёшь по льду и откуда-то из глубины раздаются как будто взрывы – это трескается лёд. Такие звуки называют биением сердца Байкала. Лёд озера вообще одна из удивительных загадок природы, и в тот день нам удалось в этом воочию убедиться. Мы побывали в песчаной бухте, преодолели пеший маршрут из одной бухты в другую, где нас ждал горячий обед на льду. Какое это удовольствие обедать в таком потрясающем месте, нашим эмоциям не было предела.
Приехав обратно в Листвянку, мы пошли заселяться в гостиницу. Стоимость номеров – от 1000 рублей. Мы жили по 2000 рублей за ночь в деревянном срубе, тёплом и с видом на озеро.
На следующий день встали мы рано. Позавтракали и отправились гулять по селу. На территории находятся нерпинарий, рынок, много кафешек. На рынке мы купили двух омулей и отправились на набережную, чтоб покушать с видом на озеро. Весь день мы с Юляшкой гуляли по Байкалу, фотографировались, танцевали, грызли лёд и ни капельки не замёрзли.
Следующее утро было грустным: нам не хотелось отсюда уезжать, настолько мы влюбились в озеро. Дав себе обещание вернуться сюда в следующем году, мы подошли к нему, попрощались и поехали в Иркутск.
На полпути от дома
В городе мы посетили основные достопримечательности, но нас не покидали эмоции, которые подарил нам Байкал, ещё долго мы обсуждали наше пребывание в тех местах.
И вот мы добрались до Красноярска, а это уже половина пути к дому и новая смена часового пояса. Мы посетили центральную площадь, мост, изображённый на десятирублёвой купюре, проехали по основным улицам города, разглядывая из окон автомобиля достопримечательности. Далее проследовали через Республику Хакасия, заехали в Кемерово и наконец сделали остановку на ночёвку в Новосибирске.
(Окончание следует)