Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Работа на конечный результат

Есть в больнице вспомогательные службы — это те, кто напрямую никак не связан с больными, но от их работы во многом зависит итог лечебного процесса и стабильная работа всего лечебного учреждения.

Обеспечение больницы медикаментами раньше осуществлялось через районную аптеку. Но с вводом в эксплуатацию в 1961 году главного лечебного корпуса лечебного учреждения здесь была открыта внутрибольничная аптека, которая и взяла на себя функцию снабжения больницы готовыми лекарственными средствами.

Аптека была хорошо оснащена аппаратурой и оборудованием, и коллектив успешно справлялся с возложенными на него обязанностями. Здесь работали рецептар-контролер Лидия Ивановна Иванова, ассистент Татьяна Николаевна Иванова, фасовщица Лидия Дмитриевна Прудько, провизор Любовь Павловна Володько и другие.

Все 25 лет с момента открытия и до реорганизаций в 1987 году аптеку возглавляла провизор Валентина Александровна Смолякова. За безупречный труд она была награждена знаком «Отличник здравоохранения».

Позже для бесперебойного снабжения медикаментами администрация ЦРБ вынуждена была закупать медикаменты самостоятельно. Вначале этим занималась главная медицинская сестра, но в 1995 году при больнице открыли аптеку, руководить которой назначили А. Ю. Мирошниченко. И сейчас это большая служба, состоящая из 9 человек.

В августе 2012 года открылось новое центральное стерилизационное отделение. В этом же году был приобретен и введен в эксплуатацию паровой стерилизатор, взамен старому, с которым было много проблем как у персонала, так и у администрации. Сейчас и работать легче, и в новом помещении просторно и светло.

Функции отделения стерилизации очень ответственны, потому что от качества работы аппаратчиков автоклавов во многом зависит результат лечения.

Здесь работают Т. Н. Романченко, стаж которой составляет 23 года, и Г. И. Калиберда. А недавно удостоверение вручили молодому специалисту К. Н. Корсун.

На протяжении всего существования больницы при ней действует прачечная, потому что по санитарным нормам медицинский персонал не может стирать рабочую одежду дома, а одежду больных нужно дезинфицировать. И чем больше отделений и персонала, тем больше работы и у наших машинистов по стирке белья О. А. Клименко, С. Н. Новиковой, Ю. А. Мещеряковой, Е. А. Алексеевой.

Работа в прачечной не из легких. В день необходимо перестирать и развесить 200-300 килограммов белья, а потом собрать и рассортировать.

Весьма ответственная работа и у заведующей складом T. И. Турченко. Мы привыкли к тому, что Татьяна Ивановна не подведет, и ей не надо напоминать и объяснять ситуацию. Она человек старой закалки и если сказали: «Надо», то можно не сомневаться, что все будет сделано. Она и договорится, и привезет, и разгрузит сама.

Известно, что питание стационарных больных — это часть лечебного процесса и организация питания, снабжение продуктами, приготовление пищи, транспортировка, раздача — все это осуществляется по жестким правилам с соблюдением норм и требований.

Но в истории больницы были иные времена. В первые послевоенные годы, когда в больнице на целую неделю на питание больных оставалось немного пшенной крупы и тыквы, то бывший тогда главврач Бабенко просил повара Надежду Григорьевну Михайленко продержаться и не оставить больных голодными и… держались.

В 1963 году при шефской помощи колхоза «Заветы Ленина», а председателем тогда был А. К. Наганенко, построили нынешнее здание пищеблока с вместительным подвалом и овощехранилищем, закуплено новое оборудование. И здесь более 20 лет снабженцем и заведующим складом был В. П. Семенов, а диетсестрой работала М. С. Курдюмова, затем М. А. Сытова и Л. А. Сидоренко, которая приложила много усилий, знаний и души в организацию работы службы.

Сейчас в больнице для обеспечения питания больных работает большой штат из поваров и кухрабочих. А долгое время следят и контролируют работу на пищеблоке диетврач М. В. Емельяникова и диетсестра Н. Б. Голижева.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту