Екатерина Потёмкина пришла работать в суд по воле случая и с первого дня поняла, что здесь ей по-настоящему интересно. Уже 12 лет она – помощник судьи Северского районного суда.
Екатерина – настоящий патриот родной станицы Северской. Здесь она родилась, училась в школе №45. Окончив девятый класс, поступила в северский филиал Анапского сельс-кохозяйственного техникума на отделение агрономии и в будущем уже представляла себя ландшафтным дизайнером.
Однако у судьбы на эту девушку были иные планы.
В середине обучения Екатерина решила кардинально сменить специализацию и поступила в северский филиал Северо-Кавказского колледжа «Знание» сразу на два отделения – юриспруденция и бухгалтерское дело. Форма обучения была свободной, то есть студенты посещали занятия только по выходным и праздникам. Решив не терять столько свободного времени, а заодно стать финансово независимой от родителей, Екатерина устроилась сортировщиком в северское почтовое отделение, где работала в две смены. Трудолюбие молодой сотрудницы начальство в скором времени оценило, и её перевели оператором отделения.
Интерес к юриспруденции впервые возник с появлением в учебной программе предмета «Уголовно-процессуальное право», который студентам преподавал бывший судья Олег Васильевич Соляник. Его занятия всегда проходили интересно, с инсценировками и подробным разбором «уголовных дел». Когда подошло время прохождения практики, педагог предложил Екатерине пройти её в мировом суде в Северской. Как оказалось, работа для помощников-студентов там находилась всегда, и после окончания практики Екатерине предложили приходить в суд работать на общественных началах. Конечно, она согласилась, уже тогда понимая, насколько ей было интересно читать дела и вынесенные приговоры, работать с бумагами, общаться с коллективом.
В 2006 году её официально приняли в мировой суд секретарём канцелярии, а затем – секретарём судебного заседания у мирового судьи судебного участка №197 Северского района. Тогда же она заочно поступила на юридический факультет Академии правосудия.
Получив диплом о высшем образовании, Екатерина стала стремиться к профессиональному росту. В 2011 году по счастливой случайности она узнала, что в Северском районном суде освободилась декретная должность секретаря судебного заседания. Так в 24 года она пришла работать к судье Василию Григорьевичу Маслаку. Вскоре она продвинулась ещё на одну карьерную ступень выше и стала помощником судьи. В отличие от секретаря судебного заседания, который готовит дело к заседанию, помощник занимается подготовкой проектов решений и приговоров суда.
Помощником судьи Екатерина Потёмкина работает уже 12 лет, и большую часть этого времени – у судьи Натальи Александровны Безугловой. Вместе с ней и секретарём Мариной Александровной Царёвой они составляют крепкую команду единомышленников, вместе не только работают, но и отдыхают.
– Я на всю жизнь запомнила слова, которые услышала однажды ещё в мировом суде: «За каждым решением суда стоят судьбы людей». И действительно, работа здесь воспитывает ответственность, дисциплину и стойкое чувство справедливости, которая непременно должна восторжествовать, – отмечает Екатерина Потёмкина. – Здесь своя атмосфера и свой микроклимат, который оказался для меня неожиданно комфортным, несмотря на высокую документальную нагрузку и ненормированный рабочий день. Коллеги за эти годы стали мне второй семьёй, иначе и не скажешь. Всем желаю крепкого здоровья и профессионального вдохновения!
К слову о семье. Родители нашей героини изначально были категорически против её решения заниматься судебной практикой, а сейчас, видя, как дочь «горит» своей работой, гордятся тем, что она добилась поставленной цели несмотря ни на что.
Свободное время Екатерина Потёмкина чаще всего проводит с сыном Матвеем, посещает театры и кино, увлекается выпечкой десертов, которыми угощает своих близких и коллег по работе.
Подготовила Яна Богатырёва
Фото автора