Общество

Работал честно и честно живёт

Владимир Иванович любезно пригласил меня и свою соседку Тамару Градечную к себе в гости. Под большим орехом за столом мы долго разговаривали. Хозяйка угощала жареными грибочками, которые муж накануне собрал в лесу, да молодой картошечкой с укропом. Неподалёку клетки с кроликами, важно расхаживают утки и куры, голосисто заливается красавец-петух. Хороший хозяин, ничего не скажешь. Шёл непринуждённый разговор о жизни, детях, молодости и, конечно, о работе, которой он посвятил почти всю свою жизнь.

Родился Владимир Ковтун в 1938 году в посёлке Ильском в семье рабочего. Отец трудился на ильских промыслах, когда в 41 году его призвали на фронт, с которого он так и не вернулся. В семье осталось двое детей-школьников. Одежды толком не было, и мать сшила Вове брюки из шинели. Едва преступив порог дома, мальчик сразу их снимал — грубое сукно натирало ноги до крови.

После 5 класса Володя пошёл в ремесленное училище в Краснодар, где получил специальность верхолаза-высотника. А потом вместе с другом поехал в Магнитогорск, где работал монтажником на комбинате. Через год Владимир вернулся в Ильский и вскоре пошёл служить, попал в Советскую Гавань — Хабаровский край. Служил на флоте, отличник ВМФ. Через четыре года вернулся домой и устроился в цех капитального ремонта скважин НПУ «Черноморнефть», где проработал 43 года. За время работы Ковтун прошёл путь от простого рабочего до мастера по сложным работам.

Он считает себя счастливым человеком, ведь проработать столько лет на одном месте не каждому по силам. Работал честно и честно живёт. Со своей супругой они вместе уже 56 лет. Годовщину свадьбы отпраздновали 13 июля. Воспитали двух дочерей Людмилу и Елену, сегодня гордятся уже своими внуками.

А начиналось всё так: встретились они возле колонки с водой. Молодой, красивый Володя увидел девчат и подошёл напиться воды. А среди девчат сразу приметил одну с самыми длинными косами. Не удержался и дёрнул за косичку. Девушка обернулась, залилась ярким румянцем и улыбнулась. Так и познакомились. Вторая встреча произошла сразу после армии. Володя проводил Галину домой, и началась их дружба, которая плавно перетекла в свадьбу.

Работали супруги на одном предприятии. Галина слесарем КИП и автоматики, а Владимир выезжал на буровые скважины, в то время на Кубани как раз внедрялось многозабойное бурение.

— Всё было: и снег, и ветер, и звёзд ночной полёт… — запел вдруг Владимир Иванович, окунувшись в воспоминания. — А всё же, ребята, здорово было!

За время работы Владимир Иванович заслужил 72 поощрения и множество профессиональных наград: знак «Отличник нефтяной промышленности СССР», медали «За доблестный труд» и «За трудовое отличие». В 1986 году Ковтун был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а через три года как участник ВДНХ СССР в Москве получил серебряную медаль и денежную премию. Портрет нашего земляка даже висел на Доске почёта ВДНХ. В 1997 году получил звание «Почётный нефтяник».

Сейчас Владимир Иванович на пенсии, но всё чаще вспоминает своих друзей, с кем приходилось работать долгие годы, свои поездки в Москву и ту фотографию, что была на Доске почёта. А потом скромно признался, что обидно ему лишь то, что в родном посёлке о нём так никто ни разу и не вспомнил…

Валентина ШАСТИНА, член Совета старейшин и Совета ветеранов посёлка Ильского.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее