Согласно евангельскому рассказу к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте) с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!».
Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. И относится он еще ко временам апостолов. Об этом свидетельствуют все четыре Евангелия.
Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает – «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода – начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды – там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать – как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.
В память того, что Спаситель своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие. Накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления – в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов. После Крещения Христа – крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он – Избранник Божий», – подтверждает Иоанн Креститель.
Накануне Крещения – 18 января — вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом. К столу подаются лишь постные кушанья и готовится голодная, или же, Бедная кутья. Возможно, она так называется потому, что весь день накануне Крещения нельзя ничего есть из-за сурового поста. На Голодную кутью приходится интересный обряд, который имеет название «Изгнание кутьи». Суть его состоит в том, что нужно взять горшок, где варилась кутья и разбить его о ворота, при этом приговаривая: «Прочь, кутья, из покутя!».
На праздник Крещения (19 января) в России повсеместно запасаются святой водой. По традиции, возвратившись с водосвятия, каждый домохозяин со всей семьей с благоговением отпивает несколько глотков из принесенной посудины. Затем берет из-за иконы священную вербу и кропит святой водой весь дом, пристройки и все имущество, в полной уверенности, что это предохраняет не только от беды и напасти, но и от дурного глаза.
Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о ее чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей свт. Иоанна Златоуста (387 г.): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».
В России на Крещение принято освящать воду в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь – иордань. Раньше в прорубь окунались, прежде всего, те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении – чтобы смыть грехи. Также считалось, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освящённая в Крещение вода считается целебной. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также народный обычай гадания на Крещение (гадания продолжаются и все предыдущие 12 дней Святок, начиная с Рождества). Народный русский календарь связывает праздник Крещения с морозами (т. н. «Крещенские морозы»).
Именно Крещение заканчивает рождественско-новогодние праздники. Пора выбрасывать ёлку и браться за работу.
Подготовила Екатерина Кузнецова.