Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Риск – дело благородное

Молодые руководители Кубанской крупяной компании, поставившие перед собой цель создать предприятие замкнутого цикла, восемь лет назад пошли на большой риск, решив заняться не только переработкой круп, но и выращиванием собственного сырья, а затем и животноводством. Следуя ими самими придуманному тезису: «Каждый год привносить в структуру предприятий что-то новое» – работали, не отступая от задуманного. И результаты не заставили себя ждать.

— Процветание любого предприятия зависит прежде всего от стиля руководства, – говорит директор агрофирмы «Кубань» Игорь Абдуллаев. – У нас всё строится на принципах демократии, каждое решение мы долго обсуждаем, чтобы выбрать единственно верный путь его воплощения в жизнь. К предприятию каждый руководитель относится как к своему собственному хозяйству, болеет за него душой. Мы не только работаем вместе, но и долгие годы дружим, а потому понимаем друг друга с полуслова.

Восемь лет назад руководство холдинга решило, что настало время для ведения собственного хозяйства. Всё началось с двух тысяч гектаров земли близ села Михайловского. С годами владения расширились, и сегодня в своих активах агрофирма имеет около 11 тысяч и своих, и арендованных земель, которые активно используются. Почти все они заняты рисовыми чеками. Это основная культура, которую выращивает агрофирма. Также производятся пшеница, ячмень, кукуруза на зерно и люцерна. Трудятся в агрофирме около 250 человек, средняя заработная плата составляет 27 тысяч рублей и выплачивается без задержек уже много лет. Основная часть коллектива работает в агрофирме со дня основания, приходит и молодёжь.

— Работа у нас серьёзная и сложная, – говорит Игорь Алиевич, – но и заработная плата хорошая. Механизаторы получают до 50-60 тысяч рублей в месяц. Руководство холдинга проявляет деятельную заботу о своих сотрудниках – обновляется техника, комбайны оснащаются кондиционерами. Потому и люди относятся к своей работе ответственно.

Агрофирма активно пользуется субсидиями в рамках краевых и федеральных программ. Эти финансовые вливания во многом помогают разрешить проблему со своевременной поставкой топлива, приобретением новой техники и животных. В прошлом году агрофирма получила помощь от государства в размере 11 миллионов рублей на увеличение стада. Всего же – более 20 миллионов.

— Это очень серьёзные деньги, – говорит директор агрофирмы Игорь Абдуллаев. – Учитывая тот факт, что рынок сегодня находится в стрессовом состоянии, такую поддержку переоценить трудно. И потому работать мы настроены серьёзно. На полях у нас полный порядок, техника в рабочем состоянии, люди готовы.

В 2006 году перед руководством холдинга встал вопрос о необходимости создания и животноводческого сектора фирмы. Хозяйство, практически полностью разорившееся в процессе конкурсного управления, оставило в наследство агрофирме несколько голов крупного рогатого скота и полуразрушенные корпуса бывшей фермы. Всё находилось в столь плачевном состоянии, что за работу пришлось браться, буквально засучив рукава.

За три года стадо удалось возобновить. Теперь уже на ферме обосновались здоровые, упитанные бурёнки.

Каждый год поголовье планомерно увеличивалось. Только в 2011 году на закупку животных холдинг израсходовал около 40 миллионов рублей. Поэтапно реконструировался и вводился в эксплуатацию и молочный комплекс. В первую очередь была отремонтирована кровля, приведены в порядок базы, затем установлено самое современное автоматизированное доильное оборудование известнейшей немецкой фирмы – скупиться не стали, взяли самое лучшее, что есть сегодня в мире молочного производства.

И коровки такую заботу оценили. Когда по техническим причинам их попробовали временно перевести на старое оборудование, молоко отдавать отказались… А ежесуточно ферма дает шесть-семь тонн молока, часть которого предназначается телятам, а основной объём уходит на Кореновский молочно-консервный комбинат, где производится продукция знаменитой марки «Коровка из Кореновки».

Одним словом, сегодня на месте бывших разрушенных ферм – современное, рентабельное производство, где трудится сплоченный коллектив. Кстати, корм для бурёнок агрофирма также заготавливает самостоятельно. На сегодняшний день коровки уже полностью обеспечены на зиму и силосом, и сеном, и соломой.

Планы по животноводству у агрофирмы «Кубань» большие: поставлена цель увеличить стадо до 1000 голов. Для её реализации в следующем году будет приобретено ещё 400 голов крупного рогатого скота. В настоящее время реконструируется молочная ферма на хуторе Пороно-Покровском, где и разместится ещё одно стадо агрофирмы «Кубань».

История образования и развития агрофирмы «Кубань» если и не кричит, то громко заявляет о том, что современная экономика Кубани, делая ставку на молодых руководителей, в арсенале которых качественное образование, творческая энергия, стремление реализовать свои знания, порядочность и целеустремлённость, способность идти на оправданный риск – крепнет и развивается. И это прекрасный пример тому, что несмотря на все сложности сельское хозяйство сегодня должно и может быть рентабельным, выгодным производством для любого уголка региона.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе