Родители, задумайтесь!

Беспечность родителей приводит к печальным последствиям. Чтобы не допустить несчастных случаев, необходимо соблюдать меры безопасности.

Оберегайте малышей от ожогов

Ожоги, к сожалению, очень распространённая травма у детей. Держите малышей подальше от горячей плиты, пищи и утюга. Устанавливайте кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пищу. Лучше со стола, на котором стоит горячая пища, убрать длинные скатерти — ребёнок может дернуть за их край и опрокинуть пищу на себя.

По возможности блокируйте регуляторы газовых горелок, держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард. Убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Возможны ожоги во время купания ребёнка, когда его опускают в ванну или начинают подмывать под краном, не проверив температуру воды. Малыш может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40-60°С. Оберегайте ребёнка от солнечных ожогов, солнечного и теплового удара.

Дети не умеют летать!

Не разрешайте детям лазать в опасных местах — на лестничных пролётах, крышах, гаражах, стройках и др. Устанавливайте надёжные ограждения, решётки.

Помните — противомоскитная сетка не спасёт от падения и может только создавать ложное чувство безопасности. Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям. Не ставьте около открытого окна стулья и табуретки — с их помощью ребёнок может забраться на подоконник.

Когда вода опасна для жизни

В 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять их без присмотра вблизи водоёмов, ведь дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды. Обязательно и надёжно закрывайте колодцы, ванны, бочки, вёдра с водой и т.д.

Учите детей плавать, начиная с раннего возраста они должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых. Обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.).

Удушье может привести к смерти

25% всех случаев асфиксии бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых. Имеются в виду случаи, когда ребёнок давится пищей, игрушками или когда родители придавливают грудничка во время сна в одной постели.

Малышам нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками, нужно следить за ребёнком во время еды.

Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.

Чем дети травятся

Чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки — это 60% всех случаев отравлений. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребёнку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, совершенно недоступных для детей.

Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжёлое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте.

Следите за ребёнком во время прогулок в лесу: ядовитые грибы и ягоды — возможная причина тяжёлых отравлений.

Отравление угарным газом — крайне опасно для детей и сопровождается смертельным исходом в 80-85% случаев. Поэтому неукоснительно соблюдайте правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь (печи, камины, бани и т.д.).

ДТП-травмы

Дорожно-транспортный травматизм даёт около 25% всех смертельных случаев. Как только ребёнок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте.

Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге. С ними всегда должны быть взрослые. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Их нельзя сажать на переднее сиденье машины. А при перевозке ребёнка в автомобиле необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности.

На одежду ребёнка желательно прикрепить специальные светоотражающие нашивки.

Несчастные случаи при езде на велосипеде — очень распространённая причина смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста. Учите ребёнка безопасному поведению при езде на велосипеде. Дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления.

Закройте розетки

Не менее опасны поражения электрическим током — дети могут получить серьёзные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки, поэтому их необходимо закрывать специальными защитными накладками. Электрические провода (особенно обнажённые) должны быть недоступны детям.

Железная дорога — не место для игр

Нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно. Строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Так называемый «зацепинг» — в конечном итоге практически гарантированное самоубийство.

Помните сами и постоянно напоминайте детям, что садиться и выскакивать из поезда на ходу, высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров движущегося поезда смертельно опасно.

Нельзя оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах, выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда, прыгать с платформы на железнодорожные пути, устраивать на платформе различные подвижные игры, бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.

Нельзя подходить к вагону до полной остановки поезда, на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь, проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не предназначенным для пешеходов, переходить железнодорожные пути перед близко стоящим поездом.

Нельзя подниматься на электроопоры, приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе восьми метров, проходить вдоль железнодорожного пути ближе пяти метров от крайнего рельса, ходить в районе стрелочных переводов.

Уважаемые родители, помните! Дети чаще всего получают травмы (иногда смертельные) по вине взрослых.

  • Ежедневно во всём мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за ГИБЕЛИ РЕБЁНКА по причине неумышленной травмы или несчастного случая, которые можно было бы предотвратить.
  • Ежегодно по этой причине ПОГИБАЕТ БОЛЕЕ 1 000 000 ДЕТЕЙ и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно ГИБНЕТ БОЛЕЕ 100 ДЕТЕЙ.
  • Более 3 000 000 ДЕТСКИХ ТРАВМ регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ ребёнок в возрасте до 18 лет.

Алексей Васильев, начальник районного управления по делам ГО и ЧС

За ребёнком глаз да глаз!

Всё чаще молодые родители пренебрегают элементарными правилами безопасности, расплачиваясь за это здоровьем, а то и жизнью собственных детей.

— Статистика за 2018 год ужасает. Более 90 случаев чрезвычайных происшествий с участием детей, причём маленьких, преимущественно до трёх лет, — отмечает начальник управления по делам несовершеннолетних администрации Северского района Наталья Сердюкова. — Так, пока родители занимались своими делами в доме, малыш вышел на проезжую часть и попал под машину. Спасти его не удалось. Вот ещё одна трагедия прошлого года. Ребёнок самостоятельно вышел на улицу и утонул в ерике прямо возле дома. А в нескольких метрах, во дворе находились родители и другие родственники. Что это, если не халатность?

Смартфоны с безлимитным интернетом — это уже не удобная вещь, а реальная угроза жизни и здоровью малышей. Молодые мамы и папы предпочитают провести лишние полчаса, глядя в дисплей телефона, а не на собственного ребёнка, которому в это время предоставляют полную свободу действий, лишь бы тот не мешал.

Хранение бытовой химии и лекарственных препаратов в зоне видимости детей также оборачивается несчастными случаями. Яркие флаконы с разноцветными жидкостями и порошками привлекают внимание малыша, и он не задумываясь пробует их на вкус. В итоге — повреждения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и другие травмы. В числе недавних случаев — употребление внутрь марганцовки, уксуса, чистящего средства «Шуманит» и стирального порошка.

Весной и летом дети особенно часто выпадают из окон. Родители уверены, что москитная сетка способна это предотвратить, но статистика показывает обратное. Важно помнить, что для получения серьёзных травм ребёнку достаточно упасть даже с метровой высоты в частном доме.

— Всё чаще происходят несчастные случаи при подвозе детей к школам родителями и родственниками, — продолжает Наталья Алексеевна. — Один из недавних  — ребёнок вышел из родительской машины прямо на проезжую часть и тут же попал под колёса. К счастью, школьник остался жив. Но здесь виноват тот, кто высадил ребёнка в неположенном месте.

Уважаемые родители! Ребёнок — это самое дорогое, что у вас есть. Не позволяйте банальной халатности и невнимательности лишить его здоровья и тем более жизни.

Подготовила Яна Богатырёва

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту