Общество

Родственники воина из Казахстана разыскали его захоронение в Северском районе

Лишь спустя 74 года после Победы родственники воина из Казахстана разыскали его захоронение. Казах погиб в бою за маленький кубанский хутор. 

Это одна из многих и многих тысяч историй, относящихся к Великой Отечественной войне, но для каждой семьи память о её воинах – ценная реликвия.

Теперь красноармейца Абила Жубаева поминают молитвами на мусульманские праздники и в День Победы 9 мая, как и всех умерших и погибших родных и близких. До 2019 года родственники ничего не знали о судьбе воина. Старший брат, который в сорок первом отправился с ним на фронт и вернулся живым, до самого конца верил, что Абил жив. И все в его семье в это верили.

Абил Жубаев родился в 1921 году в казахском ауле Кожабахы (тогда он назывался аул №10) Кызыл-Ординской области. В семье он был младшим из двух братьев. Оба ушли воевать в 1941 году. Тогда против фашизма  плечом к плечу сражались русские, грузины, армяне, казахи, узбеки, украинцы – все народы большого советского государства. Старший Кожахмет вернулся в 1946-м, а о младшем не было никаких вестей. Найти Абила он мечтал всю жизнь, до 1990 года.

И только в 2019 году на информационном ресурсе Минобороны «Память народа» с документами об участниках второй мировой войны внук Дастан Байназар нашёл имя и фамилию бойца, всего одной буквой различавшееся с именем его родственника. Все остальные данные указывали на то, что это его дед.

Врез:

Из архивных сведений Минобороны России, опубликованных на портале «Память народа»:

Абел Жубаев

Гв. красноармеец, __.__.1921 Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Казалинский р-н, аул № 10, Место службы: 9 гв. сбр

Убит 19.01.1943 Краснодарский край, Северский р-н, х. Макартет

Так семья узнала, что Абил воевал в составе 9-й гвардейской стрелковой бригады, которая участвовала в наступлении Северо-Кавказского фронта, в прорыве «Голубой линии». Зимой 1943 года на Кубани наша армия вела стремительное контрнаступление. Абилу было 22 года…

Порыв родственников погибшего бойца сразу приехать сюда сдержали пандемия и связанное с ней закрытие границ. Пришлось ждать два года.

Гости из Казахстана с Олегом Ратниковым и Романом Ходаковским

В начале нынешнего июня Дастан Досболович с братом и племянником на машине отправились в Россию, взяв с собой горсть земли из родного аула. 6700 километров занял путь туда и обратно. Дома в волнении пребывали мать Дастана (дочь старшего из двух братьев) и сестра.

Гостей из Казахстана встретили председатель Совета Северского сельского поселения Олег Ратников и казаки. Из Северской отправились к месту захоронения. Вдоль полей по грунтовой дороге лежал путь на хутор Макартет. Сейчас там никто не живет, но название  знают и хранят в памяти жители района – здесь расположена братская могила советских воинов, погибших в 1943 году.

Вот и приехали. В братской могиле захоронен 71 боец, их имена известны. За памятником ухаживают северские казаки. Два года назад на маленьком памятнике администрация поселения установила три таблички с именами погибших, родственники которых планировали приехать сюда на  юбилей Победы.

Казак Роман Ходаковский рассказал казахским гостям о боях в Северском районе и в этом  маленьком хуторе. Советские бойцы оборонялись до последнего, от хутора Макартет враг не оставил камня на камне, всё здесь сплошь было усыпано гильзами, в основном немецкими. Но врагу не удалось закрепиться. А к марту 1943 года большая часть территории Краснодарского края была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Дастан Байназар поблагодарил северскую администрацию и жителей, которые хранят память о его родственнике. В Казахстане, сказал он, за военными памятниками тоже ухаживают и каждый год отмечают День Победы.

Горсть земли со своей родины он положил к могиле, и от неё взял с собой  земли, чтобы привезти её в Казахстан, где покоится брат Кожахмет. Там, рядом, в ближайшие дни будет установлен памятник Абилу Жубаеву, 22-летнему герою Победы. Жаль, не осталось его фотографии.

Какая она, связь между живыми и умершими, никто достоверно не знает, но она, видимо, существует, раз мы стремимся и после смерти наших родных исполнить их желания.

Ирина Орлова

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту