Рождена, чтобы петь

О талантливой вокалистке Александре Панкратовой из станицы Азовской многие жители нашего района узнали благодаря её участию в международном вокальном конкурсе «Ты супер!» на НТВ. Невероятный голос девушки покорил членов жюри, а непростая судьба до глубины души тронула многих телезрителей. Мы решили узнать, откуда у Саши любовь к пению и почему её воспитывает бабушка.

 

Вместо мамы — бабушка и тётя

 О маме Саше говорить не любит, да и не знает, что рассказать. Ведь когда ей был всего годик, мама оставила её бабушке, отлучив от груди. Сама занялась личной жизнью — ей, молодой женщине, ребёнок был ни к чему.

— Когда мы узнали, что наша совсем молодая, незамужняя дочь беременна, — рассказывает Сашина бабушка Марина Исматовна, — мы, конечно, были в шоке, но поддержали её и приняли ситуацию. Ошиблась, с кем не бывает. 

Но дочь стала часто уходить из дома, оставляя малышку заботам бабушки. Марина Исматовна верила, что она одумается и всё-таки вернётся в семью, займётся воспитанием Саши. Но ни через год, ни через два этого не произошло. Тогда было решено лишить её родительских прав и оформить опекунство над внучкой на себя. Женщина уже просто устала ждать дочь, просыпаясь по ночам от каждого шороха. Да и за Сашу беспокоилась: если заберёт, какая судьба её ждёт при том образе жизни, который ведёт молодая мама?

Бабушка любила Сашу и заботилась о ней. Всё своё время и внимание она дарила внучке, хоть и понимала: маму не заменит никто. Бабушка для Саши оставалась бабушкой, а вот мамой она стала называть тётю.

Общаться с девочкой Марина Исматовна дочери не запрещала: зачем на себя грех брать? Всё-таки родная мама. А когда Саша немного подросла, мама иногда звонила, говорила, что приедет, привезёт подарки. Саша ей верила и ждала, а потом перестала и смирилась.

— Я всегда хотела увидеться с мамой, — признаётся она. — Но у неё такого желания не было.

Маму Саша давно простила, но называть её мамой или просто по имени не может — слишком она для неё чужая. А вот с папой  хотела бы познакомиться. Но он не желает знать дочку.

— Я знаю, что отец живёт в Краснодаре и у него другая семья, — рассказывает Александра. — Я написала  ему в соцсетях, но он сразу же меня заблокировал. А увидев меня по телевизору, написал и попросил номер телефона, но так и не позвонил.

 

Первые шаги на сцене азовского ДК

 Любовь к пению у Саши появилась буквально с пелёнок. Уже в три года она могла запросто спеть «Виновата ли я» Надежды Кадышевой, а случайно услышав по телевизору мелодию, непроизвольно начинала подпевать. Когда Марина Исматовна устроилась работать в азовский Дом культуры, Саша стала там частой гостьей — посещала репетиции ансамбля «Тополына», запоминала слова и пела дома.

Музыкальный потенциал в юной певице разглядела художественный руководитель ДК Зоя Ивлева. Первой песней, с которой выступила девочка на большой сцене, была «Вдовы России». Застенчивая и скромная, Саша очень волновалась, но её голос затмил это. Участвовала она и в обрядах — сначала в роли внучки, а потом — уже невесты.

— Бабушка всячески поддерживала во мне желание петь, — говорит вокалистка. — Я выросла на сцене азовского Дома культуры, где делала свои первые шаги в мир музыки. 

Вскоре Зоя Фёдоровна посоветовала талантливой азовчанке поступить в музыкальную школу. Так она попала к преподавателю ДШИ Ларисе Потаповой, которая и оценила её отнюдь не детский тембр голоса.

Самым преданным её слушателем по-прежнему оставалась бабушка. Будь то концерты, конкурсы или занятия в музыкальной школе — она всегда была рядом.

В репертуаре артистки в основном народные песни. Она с улыбкой рассказывает, что будучи довольно хрупкой часто производит обманчивое впечатление. А когда начинает петь, особенно серьёзные произведения, то её голос многих приводит в изумление: откуда такая глубина?

Сегодня Александра не представляет свою жизнь без музыки. Дома она постоянно поёт. Бывает, становится возле зеркала и репетирует.

— Музыка — это её стихия, — говорит бабушка. — Когда у Саши каникулы, жалуется нам, что её тянет на сцену.

 

Москва таланту верит

 О международном вокальном конкурсе «Ты супер!», в котором участвую дети, оставшиеся без попечения родителей, Панкратовы узнали ещё в прошлом году. Саша мечтала в нём поучаствовать. И вдруг в Дом культуры пришло положение для участия. Конечно же, юная певица воодушевилась, и вместе с педагогом Ларисой Потаповой стала готовиться к конкурсу. Сначала отправили видеозапись с её выступлением, потом прошло небольшое собеседование по скайпу, и Сашу пригласили в Москву. На конкурс она отправилась, конечно, вместе с бабушкой.

— Сначала я считала дни, когда же поеду в столицу, — рассказывает Саша, — но попав на проект, стала бояться, что вылечу из первого тура — конкуренция была серьёзная.

Участники конкурса «Ты супер!» на протяжении почти пяти месяцев жили на базе отдыха в Подмосковье. Съёмки, уроки по вокалу, встречи со звёздами — эти дни Саша запомнит надолго.

— На конкурсе у меня появилось много друзей, — признается она. — Мы стали одной большой семьёй. Мне легко было общаться, ведь у нас одна проблема на всех. Я знала, что никто не будет смеяться надо мной или упрекать. 

Когда  в первом туре Саша исполнила старинную русскую песню «За морем синичка не пышно жила», никто из членов жюри не остался равнодушным и все повернулись к участнице. Артистизм, владение голосом и тембр вокалистки оценили Игорь Крутой, Виктор Дробыш, Сергей Лазарев и Юлиана Караулова.

Саша призналась, что первое выступление было самым впечатляющим, а самым волнительным — полуфинал. Но бояться азовчанке, как оказалось, было нечего — песня «Чаривна скрипка» покорила не только членов жюри, но и многих телезрителей.

Каждый раз Саша удивляла новым звучанием народных песен. Эта тактика была рискованной, ведь жюри не раз просило конкурсантов учиться универсальности в песенном жанре. Но Саша слышала в свой адрес исключительно восторженные комментарии и пожелания дальше петь народные песни в своей особенной манере.

Хоть Саша и не верила, что ей удастся выйти в финал, но в результате она оказалась на сцене в последнем туре вместе с Московским казачьим хором. Её исполнение песни «Ехал казак за Дунай» заслужило громкие аплодисменты и похвалу жюри. Сергей Лазарев заявил, что участница не разочаровала его ни в одном туре и что на протяжении проекта была его любимицей — артист переживал и болел за неё. А в Московском казачьем хоре пообещали позвать Сашу в их коллектив, как только у них появится вакантное место. Но переезжать в столицу Александра не хочет — уж больно любит она Кубань. В её планах окончить Краснодарский краевой колледж культуры, где она учится, а потом поступить в институт.

— Когда Саша вышла в последний тур, я успокоилась, — говорит бабушка. — Она уже финалистка, а победа была неважна. Люди слышали, как она пела, и сами оценили её. А для нас она всё равно самая лучшая!

В этом были уверены и жители родной станицы Азовской, которые на протяжении всего проекта следили за успехами землячки. А когда Саша вернулась домой, устроили ей тёплый приём, встретив как настоящую звезду.

В ближайшее время азовчанку ждут гастроли. В конце месяца в составе финалистов конкурса Александра Панкратова поедет в Сирию и Дубай, а позже — в Крым. Ещё несколько лет назад девушка и представить не могла, что добьётся таких успехов. Но всё-таки её самая заветная мечта не связана с концертами и конкурсами. Саша хочет найти свою родную сестру, с которой была разлучена волею судьбы.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту