Общество

Рождество без Христа?


Европейская «толерантность»

В последнее время традиция празднования Рождества Христова во всем мире приобрела совершенно новый характер. С вывесок и рекламных баннеров по всей Европе исчезло само слово, содержащее в себе имя Того, Кого вспоминают в этот день — Христа. Если в нашей стране Рождество Христово не первенствует по значению с Новым годом, то для христианской Европы многие столетия этот праздник являлся самым главным днем в году.

В последнее же время принцип «толерантности» в своем искаженном варианте преобладает над умами европейцев. Как оказалось, вывески с именем Христа (Christ-Christmas) оскорбляют религиозные чувства представителей других религий, поэтому название праздника и само поздравление решили «изменить», исключив всякую религиозную окраску. Несмотря на все перемены, в декабре головы европейцев и американцев по-прежнему заняты мыслями только о предпраздничных распродажах. В магазинах царит суета. Города освещаются яркими огнями витрин, украшаются нарядными елками и иллюминацией. Внешняя праздничность осталась, а смысловое наполнение «выплеснули» дабы не оскорблять чувства представителей других конфессий.

Волна политкорректности быстро разошлась по всему миру. Достигла она и Австралии. На доброго Санту (святого Николая) ополчились работники некоторых детских садов в австралийском штате Виктория. Они запретили приглашать на Рождество Санта Клауса, поскольку это, по мнению педагогов, может оскорбить представителей других религий и национальных меньшинств. Мельбурнская газета «Herald Sun» опубликовала заявление одного из педагогов, сказавшего, что в их детском саду вместо Санта Клауса будет выступать клоун, а в другом вовсе не будут проводить рождественский праздник, его заменит новогоднее торжество.

«Умом Россию не понять…»

Как же отреагировала на происшедшее воспринимаемая еще со времен Ивана IV Грозного «медвежья» Россия? В 2014 году, когда Европа успешно «избавилась» от виновника торжества — Христа, Россия с торжеством встречала Дары волхвов — величайшую реликвию всего православного мира. В канун Рождественского богослужения эта реликвия была доставлена в кафедральный московский храм Христа Спасителя, где ковчег встречал патриарх Московский и всея Руси Кирилл с собором иерархов. Впервые эта реликвия была принесена в нашу страну. Множество москвичей и гостей из других городов прибыли в первопрестольную, чтобы прикоснуться к этому ковчегу, выстаивая многочасовые очереди на холоде.

Россия, как говорится, страна особая. Еще Тютчев в XIX веке написал: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить». Эти слова как нельзя лучше свидетельствуют о нашей «непохожести» с Западом. Сегодня Рождество Христово в России — государственный праздник. Правда, традиция отмечать Рождество, насильственно прерванная большевиками, пока не может занять в жизни россиян подобающее место. Десятилетия советская власть не жаловала этот праздник. Семьдесят лет Рождество Христово преследовалось как «религиозный пережиток». Новому году повезло больше: «буржуазным пережитком» он считался только с 1929 по 1935 годы. В 1936 году первая новогодняя елка для детей и молодежи прошла в Колонном зале Дома союзов.

Нашествие галлов

Подчеркивая значимость этого праздника, вспомним что с Рождеством Христовым связано одно важное событие российской истории. Сегодня постепенно возрождаются важные для каждого россиянина события, одно из последних — установление в 2013 году государственного Дня памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне (1 августа). А когда-то император Александр I после окончания Отечественной войны 1812 года издал манифест, в котором указал, что в один день 25 декабря по старому стилю (сейчас это 7 января) в России будет праздноваться «Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов (французов)». Именно к концу декабря армия Наполеона покинула Россию, сама победа к Рождеству воспринималась как Божье провидение. В этот день проводились парады и отмечалась победа в Отечественной войне. Для населения Российской империи в то время победа над армией Бонапарта воспринималась именно как христианская победа над французами, по преимуществу атеистами. Праздник победы над галлами не был праздником в современном понимании — он не отмечался одинаково ежегодно, но традиционным осталось молебное пение после Литургии в день Рождества Христова с выражением благодарения Богу.

Празднование Рождества Христова на Кубани  было особенным. К Рождественским праздникам, казаки всегда готовились тщательно и заблаговременно. Мыли дом, белили стены, стирали и крахмалили занавески и скатерти. Обязательным украшением в доме была ёлка, чья вечная зелень символизировала обновляющуюся жизнь. К Святкам станичники шили нарядные платья, мастерили костюмы ряженых, маски. Не забывали и повеселиться от души: играли в разные игры, пели песни и частушки.

У казаков канун Старого Нового года — 13 января — считался «щедрым вечером». В этот вечер варили вареники и ходили щедровать. Вареники чаще всего делали с творогом или картошкой, но несколько штук делали с монетой, а также оставляли несколько пустых вареников. Обычай щедровать по сей день сохранился во многих донских станицах. До сих пор на сельских улицах в святочные дни можно встретить компании молодых людей, наряженных в костюмы и маски — это и есть щедровщики. В святочные дни среди станичников было принято ходить друг к другу в гости. Если речь шла о семейных парах, то, как правило, собираясь в компании, они ходили к кумовьям на праздничные посиделки. Приходя, приносили с собой незамысловатое угощение в виде бубликов, семечек, печеной тыквы или конфеток из неё, а также моченые яблоки и арбузы. На стол набиралось только то, что бралось в руки. Вино на стол всегда ставили только хозяева, гости его никогда не приносили с собой. Каждый вечер святочных посиделок развивался по определенному сценарию. Сначала станичные новости, сплетни, байки, шутки, игры, а в последние дни перед Крещением, переходили в веселье с песнями и танцами.

Никита КИЯШКО.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту