Общество

Русский снайпер Иван Иванов

Участник СВО из станицы Северской – о том, как решил пойти на передовую, подорвался на мине и встретил свою судьбу.

Про таких, как снайпер Иван Иванов, говорят: «родился в рубашке». Несколько раз он был  на грани жизни и смерти, но судьба упорно давала ему очередной шанс. До того самого дня, когда один шаг изменил всё. Взрыв, тьма,  падение… А потом новая реальность, в которой пришлось учиться жить заново.

Мечтал стать военным

О своём решении пойти в зону спецоперации Иван сообщил только друзьям. Остальным сказал, что его отправили в Волгоград охранять склады. Почему? «Чтобы мама спокойно спала», – ответил парень. Когда я увидела Ивана в редакции, немного удивилась: ну совсем ещё мальчишка – так молодо выглядит. Никогда бы не догадалась, что у него за плечами столько трудностей, боли, потерь.

Парень родом из Бурятии, города Улан-Удэ. Здесь рос, учился, мечтал стать военным. В 2007 году он поступил в Иркутское высшее военное инженерно-авиационное училище на факультет авиационного оборудования. Учиться ему нравилось, но случившееся в семье горе помешало исполнить мечту. Тяжело заболел младший брат, и Ивану пришлось уйти с чётвёртого курса, чтобы помогать семье. В Улан-Удэ он работал автомехаником в дрифт-клубе, где не только чинил машины, но и сам участвовал в гонках. На своей «Тойоте Марк 2» занимал призовые места на соревнованиях.

В Северскую попал случайно – здесь жили друзья, которые часто звали его в гости. На Кубани парню понравилось, и он решил переехать сюда насовсем. Продал квартиру, оставил работу, друзей и в 2021 начал жизнь буквально с нуля. В Северской купил домик и устроился на СТО. Строил много планов, пока не началась специальная военная операция.

С самого начала многие его друзья из Улан-Удэ ушли добровольцами, а когда объявили частичную мобилизацию, Иван сам пришёл в военно-учётный стол и попросил выдать повестку. Чтобы не расстраивать родителей, сказал им, что его мобилизовали в Волгоград на охрану складов. Два года они не знали, что их уже единственный сын находился на передовой, в самом пекле боёв.

– Когда приезжал домой в отпуск, успокаивал маму, что у меня всё хорошо и, дай бог, скоро вернусь. Это была ложь во благо…

Снайпер – цель противника

На сборы у Вани было всего два дня. 24 сентября он уже был на полигоне в Молькино, а потом его с другими ребятами отправили в Ростов, где они проходили дополнительную боевую подготовку. В ноябре выехали «за ленточку». Ивана определили в разведывательную роту снайпером. Он метко стрелял. А позывной выбрал «Лысый» – прозвище с детства было из-за короткой стрижки.

– Мы базировались под Донецком, в посёлке Александровка, – рассказывает боец, – долго освобождали Марьинку, потом были Георгиевка, Максимилиановка, Курахово…

Конечно, как и другим, нашему бойцу тоже было страшно. Брать оружие, стрелять, терять товарищей, постоянно рисковать жизнью… Но его оптимизм, вера и чувство патриотизма помогали в сложных моментах все два года. Сегодня, вспоминая службу, Иван рассказывает о буднях снайпера и о том, чем была важна его роль в спецоперации.

– Основная задача снайпера – прикрывать штурмовую группу при наступлении и при отходе, если штурм сорвался. – При штурме по группе работают снайперы противника и пулемётные расчёты, и я должен вычислить их и уничтожить, – говорит Иван. – Если не удаётся, то необходимо передать своим, где они находятся, чтобы по ним «отработали». Снайпер – приоритетная цель противника. На него не жалеют ни танков, ни дронов.

Рассказал боец и о своих винтовках. Первой была СВД калибра 7,62 мм. Потом – ОРСИС-Т500 308 мм. Но лучшая – это АСВК 12,7 мм с дальностью стрельбы до двух километров. Перед каждым выходом снайперы обязательно ездили на полигон и проверяли состояние винтовки, прицела. На одной позиции наш боец мог находиться по 6-7 часов.

– Важно всегда быть сконцентрированным на цели, потому что если начать думать о чём-то другом, можно потерять сосредоточенность и пропустить противника, – отмечает наш герой. – Ты должен быть спокойным и хладнокровным.

Снайперы обычно работают в паре. Как признаётся Иван, общие задачи сближают. Часто без слов с напарниками понимали, с какой стороны подойти, куда стрелять, где укрыться.

– Нужен ли в бою тепловизор?

– Очень. Много целей находится в укрытиях, и видно только маленькое окошко, а есть там кто-то или нет – неизвестно. Но через тепловизионный прицел можно заметить тепло, исходящее из этого окошка. Значит, там противник и туда можно работать.

«Посмотрел вниз – а ноги уже нет»

Ранение Иван получил 22 сентября 2024 года. Рассказывает о нём с сожалением. Но не потому, что потерял ногу, а потому, что из-за этого спецоперация для него закончилась.

– В тот день мы с товарищами на багги везли оборудование нашим бойцам. Проезжали через Марьинку, когда на нас вылетел дрон-камикадзе. Он взорвался рядом, но в нас не попал. Мы втроём спрыгнули с багги и укрылись в ближайшем окопе. Оказалось, что внутри были разбросаны мины. Успели выбросить некоторые из них, но, видимо, часть оставалась присыпанной землёй. В какой-то момент я наступил на одну мину. Взрыв, и мне оторвало ногу. Я сначала не понял, что произошло – боли не было. Попытался шагнуть, но почувствовал, что нога как будто проваливается в землю. Посмотрел вниз – а её уже нет. Мой товарищ тоже подорвался на мине, к сожалению, он погиб. Кое-как я стал выбираться из окопа. Пока выползал, вокруг продолжали взрываться мины, один из осколков попал мне в глаз. На память шрам остался. Когда выполз, прибежали товарищи, оказали первую медицинскую помощь – наложили жгут и сделали обезболивающий укол, потом погрузили в багги и повезли в Донецк в местную больницу. Оттуда – в госпиталь, где мне сделали первичную ампутацию. В тот же день отправили в Ростов, а оттуда – в Питер. Здесь провели реампутацию, и я стал ждать заживления и изготовления протеза…

За участие в СВО Иван Иванов награждён медалью «За боевые отличия» от министерства обороны и государственной наградой – медалью Суворова.

Новый 2025 год Иван Иванов встречал уже дома с супругой Светланой. Кстати, история их любви очень трогательная. Познакомились в мае 2023 года на похоронах лучшего друга Вани, который погиб на СВО. А Света – его двоюродная сестра. Обменялись парой фраз, потом стали общаться, созваниваться, а через год поженились.

О том, что Ваня не охранял склады, а воевал, родители узнали только после ранения, когда сын лежал в больнице.

– В тот день жена была в гостях у семьи моего погибшего товарища. Все вместе они по видеосвязи рассказали маме и папе мою историю. Родители были в шоке. Но как они тогда сказали: «Главное, что живой», – вспоминает парень.

Спасало чудо

Не раз Иван оказывался на грани жизни и смерти. Во время штурма полицейского участка он прикрывал группу, находясь в соседнем здании на втором этаже. Когда ребята заходили, по нему стал работать миномёт, но удалось укрыться. А однажды, когда Ваня «отработал» противника и только вышел с позиции, в то место, где он сидел, прилетел снаряд, и всё рухнуло. Чудо, не иначе.

А ещё на СВО Ваня познакомился с военным корреспондентом News.ru Никитой Цицаги. Журналист приезжал в Марьинку на съёмки и вместе с бойцами несколько дней участвовал в военных действиях.

– Он вообще безбашенный был. Сделал много фотографий, снял видео. А потом отправился дальше снимать репортаж. Обещал на обратном пути заехать… Но потом я узнал, что он погиб во время атаки дронов ВСУ в ДНР, – рассказывает Иван. – Хороший парень был.

Иван признался, что после СВО он до сих пор плохо спит, хотя прошло уже более полугода. Перед глазами – картинки боёв, посёлков, превратившихся в руины. А ещё часто снится первый его выстрел.

– Ты же в прицел видишь лица. Нажал на курок – и понимаешь, кто это был…Но куда деваться? Я понимал: если сейчас этого не сделаю, то противник может убить меня или моих товарищей.

И хоть на передовую Иван уже не вернётся, он не унывает – занимается патриотической работой, встречается с молодёжью, состоит в организации «Боевое братство». А ещё мечтает открыть своё дело.

Оксана Драч

Фото из зоны СВО: военкор Никита Цицаги (погиб)

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее