С золотым сердцем и чистой душой

В годы Великой Отечественной войны Белоруссия потеряла каждого третьего жителя. Разграбленная и полуразрушенная республика не сдавалась. Все старались помочь Красной Армии: развернулось мощное партизанское движение. К борьбе с фашистами подключились и жители города Гродно.

Братьев Захаровых было трое: старший Александр, Якуб и младший Захар. Захар был комсомольским работником, жена у него была еврейка, чтобы спасти свою малолетнюю дочь, решили отвезти её на дальний хутор к родственникам. А сами отправились в партизанский отряд. Братья Александр и Якуб были в отряде связными. Но нашёлся предатель, который выдал гестапо всех троих. В один день их арестовали. Приказ о расстреле семьи заменили на тюремное заключение. Полгода жизни прошло в аду. Голод, холод, болезни, страдания при виде измождённых от голода детей (у Александра с Марией их было четверо). Когда всю семью отправили на работы, пришлось жить в полуразрушенной, с протекающей крышей хате, но и она показалась счастьем. Ведь все вместе и живы. Одна полька принесла детям одежду и кое-какую еду, добрые люди помогли подлатать крышу и окна.

В 1944 году Белоруссию освободили от фашистского гнёта. Люди стали возвращаться в родные города и сёла, вернулись Александр и Мария с детьми. Александр работал в колхозе, Мария – санитаркой в больнице. Дети выросли, каждый пошёл своей дорогой. Младшая Аграфена стала учиться в техникуме пищевой промышленности, потом работала в Гродно на кондитерской фабрике. Девушка притягивала к себе внимание – красивая, добрая, работящая. Однажды на городской танцплощадке её заметил Владимир. Познакомились. Дружба переросла в любовь. У него за плечами был Ростовский горный техникум, служба в армии. После свадьбы молодые уехали жить на родину мужа – в Новороссийск. С помощью родителей купили там маленький домик, достроили его. В 1963 году у супругов родилась дочь Ирина, через пять лет – сын Александр. Дочь после школы поступила в Кубанский государственный институт на факультет романо-германской филологии.

В августе 1985 года я поехала устраиваться в школу №6. Этот день запомнился. К директору В.А. Мотылёву была приличная очередь: родители с первоклассниками, ученики, молодые учителя. Со мной рядом стояла совсем юная девочка. «Девочка, ты, наверное, в десятый класс идёшь?» – спросила я. Она вскинула на меня свои удивлённые глаза: «Что вы?! Я приехала по направлению работать учителем английского языка!». Это была Любовь Ивановна Баёва. А учителем немецкого языка в тот год пришла Ирина Владимировна Олейник. Я же стала работать организатором внеклассной работы. Главными помощниками были молодые педагоги: И.В. Олейник, Л.И. Баёва, А.Н. Лола.

Награждение И.В. Олейник благодарностью Федерации независимых профсоюзов России, ноябрь 2024 г.

В школе была создана туристическая команда, которая стала постоянным участником районных турслётов. В 1986 году она заняла четвёртое место, в 1987-м – третье, а в 1988-м – первое. Команду направили на краевые соревнования. Э. Минасов, С. Урнев, Н. Гарькуша, И. Шелашский вспоминают, как они с учителями И.В. Олейник и Л.И. Баёвой вышли из Ставропольской и дошли до Абхазии, там посетили места боевой славы, встретили школьников из Москвы и вместе воздвигли обелиск павшим на том месте, где были остановлены гитлеровцы. А сколько мемориальных досок было установлено в местах боевой славы учащимися во главе с педагогом Андреем Николаевичем Лола!

Ирину Владимировну Олейник, когда она пришла работать в шестую школу, назначили классным руководителем у шестиклассников. Об этих незабываемых годах в школе вспоминает её выпускник Александр Гондель: «В наш класс учителем немецкого языка и классным руководителем пришла Ирина Владимировна. Мы у неё были первыми учениками. Ох, и нелегко ей пришлось с нами! Но Ирине Владимировне удалось подобрать «ключик» к нашему классу. Мы подружились, в любую погоду ходили в походы, на экскурсии. А её знания, которыми она делилась, пригодились нам не только в учёбе, но и в жизни. Прошло 35 лет с тех времён, а мы до сих пор встречаемся, общаемся со своими учителями».

В 2005 Ирину Владимировну назначили директором школы, в этой должности она проработала до 2010 года. В 2011 году её перевели в лицей посёлка Афипского, которым тогда руководил Владимир Петрович Брославец. Ирина Владимировна стала его заместителем.

Сбор гуманитарной помощи с участием И.В. Олейник. Афипский, 2024 г.

В следующем году её избрали председателем Северской районной организации профсоюза образования. Проводится большая работа по оказанию помощи членам профсоюза. В течение двух лет на помощь участникам СВО израсходовано более 600 тысяч рублей, для них закуплены медикаменты, тёп-лые вещи, оргтехника. Два года назад члены профсоюза нашего района отказались от новогодних подарков в пользу благотворительной помощи участникам спецоперации. Кроме того, поощрение получают педагоги – победители краевых профессиональных конкурсов. Учителя и работники дошкольного образования награждаются бесплатными путёвками в пансионат «Рассвет». На праздники, юбилеи школ и детсадов учреждениям вручают ценные подарки. На 50-летие лицея учреждению подарили два кулера. 20 ветеранов труда – работников лицея получили денежную премию. Детский сад посёлка Октябрьского получил сплит-систему на кухню. А когда было подтопление в Афипском, Новодмитриевской и Тхамахе, пострадавшим на следующий день от профсоюза перевели денежную помощь по 40 тысяч рублей. Помощь в своё время была оказана и семье Печериных, когда она переживала трудную ситуацию.

Сама Ирина Владимировна – активный участник группы «Своих не бросаем», которую возглавляет Марина Губанова. В свободное время вместе с другими волонтёрами плетёт сети, шьёт антидроновые одеяла, участвует в сборе средств на РЭБ. Сейчас И.В. Олейник создала вспомогательную группу «Наши. Афипский», в которую вошли работники школ, детсадов и другие неравнодушные жители посёлка, их уже около 40 человек. Главное их дело – сбор средств на покупку антидронового ружья. Так что желающие оказать посильную помощь могут присоединиться.

Ирина Владимировна – счастливый человек, у неё любящий муж, прекрасный сын, добрая невестка, любимый внук. Пусть в жизни её семьи всё будет хорошо!

Нина Ваильевна Алещенко, п. Афипский

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту