Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Сад Аллы и Павла

Мартовская встреча

– Она куда-то торопилась и села ко мне в машину. Я обомлел. Влюбился с первого взгляда. Это было 2 марта 1980 года, – вспоминает Павел. – Испугался, что такую больше не встречу и поэтому решил действовать решительно, очень старался завоевать сердце юной красавицы.

К этому времени он, тридцатилетний, уже был вдовцом. Жена умерла, оставив мужу двух дочек.

Напористость и любовь сделали своё дело. Павел и Алла поженились. Так восемнадцатилетняя юная женщина стала мамой Лены и Тани.

Павел окончил институт инженеров железнодорожного транспорта. Но молодым специалистам платили до смешного мало. Чтобы поднимать семью, оба стали работать проводниками. По истечении девяти месяцев Алла родила Аннушку.

А там и начались лихие девяностые. Мудраковы решили уехать из города. Поселились в посёлке Ильском. От трёх маленьких детей далеко не уедешь, они требовали заботы. Супруги решили работать дома и не расставаться с детьми.

Не хуже голландцев

– Занялись выращиванием цветов, – рассказывает Павел Владимирович. – Тогда своих цветов в стране не было. Розы, гладиолусы, тюльпаны привозили из Голландии. Я же подумал: что мы, хуже голландцев? В конце концов не боги горшки обжигают. Стали без дипломов квалифицированными агрономами. Покупали саженцы, цветочные луковицы голландских сортов и не только.

– Перестройка всех перестроила. Будешь заниматься чем угодно, лишь бы выжить, – вторит мужу Алла Михайловна.

Всё у них получилось. Но учились, не переставая. В доме горы книг, журналов, каталогов. Цицерон когда-то сказал: «Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть всё, что нужно». Выходит, что это о Мудраковых.

Со временем они переквалифицировались – занялись выращиванием декоративных растений, необходимых для оформления садов, парков, скверов и просто для приусадебного участка. И снова – за парты!

Это из специальной литературы они узнали, что с искусством паркового строительства Россию познакомил ещё Пётр Первый, что спустя столетия оно возрождается. А ещё, чтобы растения жили здоровой жизнью и радовали на протяжении многих лет, надо знать основные требования к почве и климатическим условиям, необходимые для того или иного декоративного растения. При подборе растений важно иметь представление, до каких размеров они вырастут. Поняли для себя: ландшафтный дизайн своими руками – это просто. Нужно лишь желание и участок земли, на котором вы готовы воплотить все свои мечты.

Мудраковы возделывают декоративные хвойные и можжевельниковые растения. В их саду  экземпляры со всего мира, но уже адаптированные на Кубани. Они здесь родились и здесь растут. Сколько видов, уже и сказать не могут – 45 и ли 55.

Рукотворная сказка

Мы видели можжевельник «Голубая стрела», тую «Золотой дождь» и «Изумруд», кустовую сосну, два вида клёна: японский веерный и платановидный, бананы и ирисы, скумпию и пузыреплодник. Сад Аллы и Павла поражает, несмотря на то, что на календаре скоро зима, обилием зелёных деревьев и кустарников. Зелень всех оттенков, начиная от салатного и заканчивая изумрудным. Есть растения словно облитые золотом или полностью багровые.

Обратили внимание на стелющееся по земле растение, усыпанное малиновыми колокольчиками.

– Это кактус опунция. Колокольчики – его семенники, цветёт он огромными лимонного цвета цветами. А сейчас готовится ко сну, на всю зиму.

На восторги гостей и покупателей супруги реагируют одинаково: «Приезжайте в мае. Попадёте в настоящую сказку».

О личном подсобном хозяйстве Аллы и Павла Мудраковых знают не только в районе, но и в крае. Они дважды участвовали в Кубанской ярмарке – аналоге немецкой Зелёной недели, которая проходила в октябре в Краснодаре на ипподроме, стали её лауреатами.

– Ещё и зимы не было, а мы уже к весне готовимся. Купили плёнку, химикаты, режем черенки, готовим парники, в которых растения размножаются и укореняются. Отпуск – январь, февраль. Но если оттепель – до свидания, отпуск! – рассказывают Алла и Павел.

– Известно, что каждому человеку хочется преобразить свой мир. Нам нравится, что мы участвуем в этом процессе. Считается, что ландшафтный дизайн – удел профессионалов. Мы с этим не согласны. Начните фантазировать на собственном участке, и результат обязательно превзойдёт ваши ожидания.

Дочери Мудраковых Елена, Татьяна, Анна замужем. Пошли по стопам родителей, выращивают с мужьями декоративные растения. Елена здесь же, в посёлке Ильском, Татьяна – в Славянске-на-Кубани, Анна – в Усть-Лабинске.

Ну а Павел Владимирович и Алла Михайловна по-прежнему вместе, возделывают свой сад. Готовы в любую минуту помочь своим девочкам. И не только: те, кто решил преобразить свой сад или приусадебный участок, идут к ним за советом и с пустыми руками не возвращаются.

Людмила Бухало.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту